Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Судебный приказ: что это, когда понадобится и как получить

23.10.233K

Бывают случаи, когда должник в общем-то не возражает насчет требований, но платить долг не спешит. Когда по требованию нет спора, для него есть специальный вид судопроизводства – приказное. Получить судебный приказ гораздо проще и быстрее, чем исполнительный лист в общем порядке. Об этом и различных нюансах такого вида тяжб читайте в статье.

Бывают случаи, когда должник в общем-то не возражает насчет требований, но платить долг не спешит. Когда по требованию нет спора, для него есть специальный вид судопроизводства – приказное. Получить судебный приказ гораздо проще и быстрее, чем исполнительный лист в общем порядке. Об этом и различных нюансах такого вида тяжб читайте в статье.

Что такое судебный приказ

Судебный приказ – это судебный акт, который судья выносит единолично на основании заявления взыскателя. Стороны в суд не вызывают и разбирательство не проводят. Этот вариант возможен, когда между сторонами нет спора. Например, должник признает свой долг кредитору, но по различным причинам возвращать его не торопится (ст. 121 ГПК РФ, ст. 229.1 АПК РФ).

Многие судебный приказ чаще всего ассоциируют с гражданским процессом. К примеру, взыскание долгов по ЖКХ, алименты или неуплаченные штрафы. Но таким инструментом можно воспользоваться и в арбитражном процессе.

Пример

У организации есть кредиторская задолженность, она признала долг, подписав акт сверки или направив кредитору гарантийное письмо. Но деньги по какой-то причине так и не перевела. Тут можно взыскать их через судебный приказ.

Когда есть смысл обращаться в порядке приказного производства

Для приказного судопроизводства важны условия:

  • по требованиям отсутствует спор, их подтверждают доказательства: акт сверки, гарантийные письма и т. д.;
  • сумма долга не превышает 500 тыс. рублей;
  • по требованиям, предусмотренным отдельными статьями Арбитражного и Гражданского процессуальных кодексов. Например, алименты, если не оспаривается отцовство, долги по сделкам, по зарплате, задолженность по ЖКХ (ст. 229.2 АПК РФ, 122 ГПК РФ).

Если сумма долга превышает установленный лимит, то обратиться в суд с несколькими заявлениями о выдаче судебного приказа, разделив сумму долга и уложившись в ограничение, нельзя. При таких действиях с вашей стороны суд может посчитать, что вы злоупотребляете процессуальными правами.

Пример

У компании была задолженность по договору около 10 млн рублей. Долг подтверждал акт сверки, но сумма превышала лимит для приказного производства. Кредитор решил разделить долг и обратился в суд с заявлением о выдаче судебного приказа на меньшую сумму – 400 тыс. рублей.

Судебный приказ не приняли. Суд отметил, что действия кредитора были направлены на достижение желаемого результата в максимально короткий срок в обход закона, а это очевидное злоупотребление правом. Удовлетворив заявление кредитора, суд дал бы ему возможность искусственно изменить вид производства в суде, разделив все 10 миллионов на маленькие суммы и получить по ним судебные приказы, что превышает пороговую сумму, указанную в АПК.

Постановление АС ВВО от 10.01.2018 № Ф01-5966/2017 по делу № А82-14793/2017

Также в арбитражном процессе в рамках приказного производства рассматривают и иные требования (ст. 229.2 АПК РФ).

Как получить судебный приказ

Чтобы получить судебный приказ, следуйте алгоритму из двух шагов.

Шаг.1 Обратитесь в суд с заявлением выдать судебный приказ

Помимо заявления, направьте документы, подтверждающие ваши требования, а также оплату госпошлины. Размер госпошлины – 50 % от пошлины, которую уплачивают при подаче иска (подп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Если судебный приказ отменят, вернуть госпошлину не получится. Но ее можно зачесть в счет госпошлины, которую будете платить при подаче иска (Письмо Минфина России от 05.12.2019 № 03-05-06-03/94551).

Шаг. 2 Направьте копии заявления и документы должнику

Судья рассматривает заявление единолично и выносит решение без вызова сторон. Срок рассмотрения:

Основания, по которым судья может отказаться принимать заявление, такие же, как и в исковом производстве, и плюс к ним:

  • требование не соответствует приказному производству в соответствии с законом;
  • должник находится не в РФ;
  • требование не является бесспорным.

Обратите внимание, пропуск срока исковой давности не является препятствием для вынесения судебного приказа (п. 25 ПП ВС РФ от 27.12.2016 № 62).

Пример

Должник обратился в суд с заявлением об отмене судебного приказа. В заявлении он ссылался на то, что кредитор пропустил срок исковой давности по взысканию долга. При этом все документы подтверждали бесспорность требований, а также соответствовали критериям процессуального законодательства.

Суд не стал отменять судебный приказ. Процедура была соблюдена, необходимые документы приложены. То, что истек срок исковой давности, не является основанием для отмены. При этом должник был вправе сослаться на этот факт, если бы своевременно направил возражения.

Постановление АС МО от 29.03.2021 № Ф05-2683/2021 по делу № А40-223206/2020

Когда можно подать возражения

Судебный приказ направляют должнику в течение 5 дней после того, как его вынесли. После этого у должника есть 10 дней, чтобы подать возражения. Их можно не обосновывать, но должник может указать в них, почему он не согласен с судебным приказом. Если должник успеет направить возражения, судебный приказ отменят. В таком случае кредитор может в дальнейшем обратиться в суд по тому же требованию, но уже в рамках искового производства (ч. 3 ст. 229.5 АПК РФ, ст. 128 ГПК РФ).

Как исполняют судебный приказ

Судебный приказ – это, по своей сути, одновременно и решение и исполнительный лист. Как только он вступает в силу, его можно сразу отнести судебным приставам, подать в банк либо, если должник – гражданин, можно подать по месту его работы. Исполнительный лист получать не нужно (ст. 121 ГПК РФ, ст. 229.1 АПК РФ).

См. также: Как исполняют судебный приказ, выданный арбитражным судом

Как оспорить судебный приказ

Обжаловать судебный приказ, подав апелляцию, нельзя. Только кассацию, поскольку в силу он вступает, когда истекает срок, в который должник мог бы подать возражения. Обжаловать его можно по тем же правилам, что и в целом действуют для кассации.

См. также: Кассационное обжалование судебного приказа

Выводы

Судебный приказ – это очень интересный инструмент. С его помощью кредитор может взыскать долги в сокращенные сроки. При этом даже если должник напишет возражение и судебный приказ отменят, то кредитор может, доплатив госпошлину, обратиться в суд с иском по тому же требованию. Кроме того, если речь идет об арбитражном процессе, то не надо будет соблюдать обязательный претензионный порядок урегулирования спора (п. 7 ПП ВС РФ от 27.12.2016 № 62).

Полезные материалы по теме

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 363.5K просмотров
  • 13 подписчиков
  • 113 материалов