Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

Изменения в закупках с 1 апреля 2023 года

10.04.23442

С 1 апреля учитывайте изменения, когда проводите закупки по Закону № 223-ФЗ или участвуете в них. Поправки коснулись правил публикации в ЕИС, реестра договоров, независимых гарантий и положения о закупке. Подробнее — в обзоре нашего эксперта.

Ведущий юрист-консультант компании «Что делать Консалт»

  • 10.9K просмотр
  • 3 подписчика
  • 27 материалов

С 1 апреля учитывайте изменения, когда проводите закупки по Закону № 223-ФЗ или участвуете в них. Поправки коснулись правил публикации в ЕИС, реестра договоров, независимых гарантий и положения о закупке. Подробнее — в обзоре нашего эксперта.

консультант плюс 30 лет

Получите инструкции по решению спорных вопросов по 44-ФЗ и 223-ФЗ

подробнее

Информацию о части закупок нужно размещать в ЕИС без публикации на официальном сайте

Скорректировали перечень закупок, информацию о которых размещают только в закрытой части ЕИС, то есть публиковать данные на официальном сайте нельзя.

Это сведения о закупках, которые проводят в случаях, установленных правительством на основании ч. 16 ст. 4 Закона № 223-ФЗ. Информацию, что заключили и исполнили договор по результатам таких закупок, теперь следует размещать в ЕИС без опубликования на официальном сайте.

Документ: пункт 6 Постановления Правительства РФ от 20.12.2022 № 2359

Для размещения информации в ЕИС заказчики должны зарегистрироваться и вносить данные через свой личный кабинет в ЕИС. Для публикации информации необходима усиленная квалифицированная электронная подпись. Подробности — в материале экспертов КонсультантПлюс.

При конкретных закупках среди СМСП в реестр договоров нужно включать больше информации

Если по условиям закупки победитель вносит обеспечение исполнения договора, в реестр договоров нужно включать сведения об этом. А именно вносите:

  • способ обеспечения исполнения договора;
  • размер обеспечения исполнения договора;
  • номер реестровой записи из реестра независимых гарантий, если в качестве обеспечения предоставляют независимую гарантию;
  • информацию о прекращении обязательств участника по независимой гарантии, дату, а также сведения и документы об истребовании заказчиком денег по гарантии и реквизиты.

Документ: пункт 2 Постановления Правительства РФ от 31.10.2014 № 1132

Заказчики направляют в реестр договоров подробные сведения о заключении, исполнении и расторжении договоров. Информация направляется через официальный сайт ЕИС. Как это сделать — читайте в материале от экспертов КонсультантПлюс.

Информацию о независимой гарантии участнику из СМСП должны включать в специальный реестр

П. 8 ст. 45 Закона № 44-ФЗ предусмотрен реестр независимых гарантий. В течение одного рабочего дня после включения сведений в реестр гарант обязан направить участнику закупки выписку из реестра.

Документ: статья 1 Закона от 16.04.2022 № 109-ФЗ

Гарантию в реестр вносит гарант. Реестр размещен в ЕИС, но на ее официальном сайте недоступен для просмотра. Если закупка содержит гостайну, то независимую гарантию внесут в закрытый реестр и получить сведения о гарантии можно будет, только обратившись в казначейство. Как участнику закупки получить гарантию — читайте в подробной инструкции.

Размещать в ЕИС положение о закупке нужно по новому порядку

Новые правила устанавливают объем информации и вид документов, которые размещают на официальном сайте ЕИС. Также изменили порядок размещения типового положения о закупке и сведений о его изменении.

При этом раздел положения о закупке, содержащий перечень взаимозависимых лиц заказчика, следует размещать в ЕИС отдельно от остальных разделов положения.

Положение о закупке — главный документ, которым руководствуются заказчики при закупках по Закону № 223-ФЗ. Какую информацию в него обязательно включить, как разместить положение в ЕИС и образец документа — в Готовом решении КонсультантПлюс.

Документ: пункт 1 Постановления Правительства РФ от 31.10.2022 № 1946

Подробнее разобраться и следить за изменениями в сфере закупок помогут материалы Консультант Плюс:

Готовое решение: Как принять участие в закупке по 223-ФЗ

Путеводитель по спорам в сфере закупок (223-ФЗ). Комиссия отклонила заявку, содержащую незаверенный документ

Вопрос: Какая гражданско-правовая ответственность может быть предусмотрена за ненадлежащее исполнение обязательств по договору при осуществлении закупки по Закону 223-ФЗ?

Обзор: Перечень антикризисных мер в 2022 - 2023 гг.

Вопрос:

Как провести закупку по 223-ФЗ у единственного поставщика?

Ответ:

Заказчику нужно:

• включить в положение о закупке порядок и основания проведения такой закупки;

• предусмотреть соответствующую закупку в плане закупок;

• подготовить договор и другие необходимые документы. Если это предусмотрено положением о закупке, надо разместить в ЕИС информацию о закупке (например, извещение, проект договора);

• заключить договор и по общему правилу направить сведения о нем в реестр договоров.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего: @company4dk