Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как сдать декларацию по налогу на прибыль за 2022 год по обновленной форме

14.03.23208

По ито¬гам 2022 года сдайте декларацию по налогу на прибыль по обновленной форме. В чем ее отличия от старой, как заполнить форму и в какие сроки сдать ‒ рассказали в статье. Там же – готовый образец декларации.

По ито­гам 2022 года сдайте де­кла­ра­цию по на­ло­гу на при­быль по об­нов­лен­ной форме. В чем ее отличия от старой, как заполнить форму и в какие сроки сдать ‒ рассказали в статье. Там же – готовый образец декларации.

Изменения в форму декларации по налогу на прибыль, Порядок ее заполнения и электронный формат внесли Приказом ФНС России от 17.08.2022 № СД-7-3/753@.

консультант плюс 30 лет

Все формы отчетности скачивайте в КонсультантПлюс

подробнее

Отличия новой декларации от старой

Новая де­кла­ра­ция со­дер­жит несколь­ко от­ли­чий от ста­рой формы.

  1. Заменили штрихкоды по всей форме декларации.
  2. Лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» изложили в новой редакции. В раз­де­ле А листа 03 по­яви­лась стро­ка для от­ра­же­ния на­чис­лен­ных меж­ду­на­род­ным хол­дин­го­вым ком­па­ни­ям ди­ви­ден­дов, на­ло­ги с ко­то­рых ис­чис­ле­ны по став­ке 5 %.
  3. В лист 04 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации» внесли изменения. Ввели новые коды доходов, не учитываемых в базе по налогу на прибыль. Обновлен электронный формат декларации.

Статья: Изменения в декларации по налогу на прибыль (Подкопаев М.В.)

Обзор: Налоги, взносы, отчетность: что учесть в марте 2023 года

Статья: С отчета за 2022 год применяется новая форма декларации по прибыли (Сурков А.А.)

В какой срок подать декларацию

Декларацию по итогам 2022 года организации должны представить в новый срок – не позднее 27.03.2023, так как 25 марта – суббота (п. 4 ст. 289 (в ред., действ. с 01.01.2023), п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Организация обязана представить декларацию по налогу на прибыль в электронном виде, если среднесписочная численность работников организации за предшествующий календарный год превысила 100 человек. Если же среднесписочная численность за указанный период не превысила 100 человек, то организация может подать декларацию или на бумаге, или в электронном виде – выбор за самой организацией. Нарушение способа подачи чревато штрафом.

Какую информацию включить в состав декларации

При сдаче годовой декларации по налогу на прибыль обязательно заполните титульный лист, подразд. 1.1, лист 02 и приложения к нему 1 и 2. Остальные листы, разделы и приложения нужны, только если у вас были отражаемые в них операции.

Типовая ситуация: Как заполнить декларацию по налогу на прибыль за 2022 год

Готовое решение: Порядок представления декларации по налогу на прибыль

Готовое решение: Как заполнить форму декларации по налогу на прибыль

Ситуации, когда надо заполнить дополнительные разделы декларации:

Некоторые расходы надо дополнительно отразить в Приложении 1 к декларации, в частности расходы на ДМС, обучение работников, оплату учебных отпусков. В титульном листе в строке «Налоговый (отчетный) период» поставьте код 34.

В приложениях 1 и 2 к листу 02 укажите доходы и расходы за год, в частности:

Номер строки

Информация

Строка 100 Приложения 1

Внереализационные доходы отчетного периода

Строка 040 Приложения 2

Косвенные расходы отчетного периода

Строка 041 Приложения 2

Страховые взносы, кроме взносов на травматизм, госпошлину, налог на имущество, транспортный, земельный и другие налоги, учтенные в расходах за отчетный период. Сюда же включите восстановленный и учтенный в налоговых расходах входной НДС

Строка 200 Приложения 2

Внереализационные расходы из п. 1 ст. 265 НК РФ

Строка 300 Приложения 2

Убытки из п. 2 ст. 265 НК РФ

В лист 02 перенесите итоговые суммы всех доходов, расходов и убытков из приложений. В строке 180 рассчитайте налог с годовой прибыли, а в строке 210 ‒ общую сумму авансовых платежей, которые надо было заплатить с начала года. Положительная разница между ними ‒ сумма к доплате, отрицательная ‒ к уменьшению. Ежемесячные платежи на первый квартал в годовой декларации рассчитывать не надо ‒ они приведены в декларации за 9 месяцев. Поэтому строки 290 и 320 листа 02 не заполняйте.

В подразд. 1.1 укажите суммы налога в федеральный и региональный бюджет к доплате или уменьшению. Подразд. 1.2 в годовой декларации не нужен.

Форма декларации по налогу на прибыль с комментариями о рисках

Скачать образец декларации

Краткие итоги

Декларацию за 2022 год заполняйте по обновленной форме. Изменения для большинства компаний незначительны – заменены штрихкоды, в листах 03 и 04 добавлены строки для международных холдингов. Поправки к форме декларации носят точечный характер. В основном они связаны с изменениями в налогообложении международных холдинговых компаний.

Скорректировали не только форму декларации, но и срок ее подачи. Теперь годовую декларацию подают не позднее 25 марта. В этом году из-за выходных дней срок сдвигается на 27 марта.

Вопрос:

Какие новые коды появились в листе 4, связанные с международными холдинговыми компаниями?

Ответ:

Лист 04 дополнили кодами доходов МХК, среди которых:

  • 11 ‒ проценты по долговым обязательствам любого вида, которые облагают по ставке 5 %;
  • 12 ‒ дивиденды от иностранных организаций, облагаемые по ставке 5 %;
  • 14 ‒ доходы от предоставления прав на интеллектуальную собственность, которые облагают по ставке 5 %.

Вопрос:

Какие особенности заполнения декларации по налогу на прибыль с 2022 года для организаций культуры?

Ответ:

Дома и дворцы культуры, клубы, учредителями которых являются муниципальные образования, наряду с музеями, театрами и библиотеками с 2022 года получили право применять ставку 0 % по налогу на прибыль. Это следует из п. 1.13 ст. 284 НК РФ.

При заполнении и представлении декларации эти объекты культуры (при применении ставки 0 %) на титульном листе декларации по реквизиту «По месту нахождения (учета) (код)» должны указывать код 246, а в листе 02 и приложениях к нему по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)» ‒ код 01.

Вопрос:

Какие новые коды доходов появились, не учитываемые при налогообложении?

Ответ:

Приложение 4 к Порядку дополнено новыми кодами: 616; 617; 618; 619. Подробно об обозначениях кодов читайте в материалах КонсультантПлюс

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Опытный аналитик. Знает все тонкости по начислению и выплате заработной платы сотрудникам, настроила учет зарплаты в крупном промышленном предприятии. Старший экономист-консультант Что делать Консалт

  • 72.8K просмотров
  • 5 подписчиков
  • 20 материалов