Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
В предпринимательской деятельности часто встречаются конфликты. Как правило, в случае нарушения обязательств недовольства выражаются в виде направления претензии. В этой ситуации требуется быстро и юридически грамотно урегулировать разногласия, уложившись в требуемый законом или договором срок ответа на претензию
В предпринимательской деятельности часто встречаются конфликты. Как правило, в случае нарушения обязательств недовольства выражаются в виде направления претензии. В этой ситуации требуется быстро и юридически грамотно урегулировать разногласия, уложившись в требуемый законом или договором срок ответа на претензию.
О том, в какой срок необходимо дать ответ на претензию, рассказывает наш эксперт.
Для того чтобы не опоздать с ответом на претензию, нужно понимать, с какого момента вести отчет, а именно ‒ с какого момента претензия считается полученной.
Момент получения может быть прописан в договоре (п. 2 ст. 165.1 ГК РФ). Например, договор может предусматривать, что претензия, отправленная заказным письмом по юридическому адресу стороны, считается полученной по истечении определенного количества дней с даты ее отправки.
Если момент получения претензии в договоре не прописан, то нужно руководствоваться правилами, указанными в законе (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ), – с момента доставки. Претензия является доставленной в момент передачи адресату или его представителю. Например, в момент получения письма в отделении связи или поступления претензии в канцелярию организации-адресата.
Претензия считается доставленной и в тех случаях, если она поступила адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не была ему вручена или адресат не ознакомился с ней. Например, в случае, когда письмо было возвращено по истечении срока хранения в отделение связи, поскольку адресат уклонился от его получения (п. 67 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).
Обратите внимание, судебная практика неоднозначна по вопросу о том, когда претензия, возвращенная с отметкой «истек срок хранения», считается доставленной. Одни суды считают моментом получения день поступления в почтовое отделение адресата (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.06.2018 № Ф09-2463/18 по делу № А50-30380/2017), другие ‒ в день, когда сообщение выслано обратно отправителю (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.09.2019 № Ф05-11980/2018 по делу № А40-251578/2016).
Если спорная ситуация возникла между организациями и связана с взысканием денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, а также вследствие неосновательного обогащения, то срок ответа составляет 30 дней. По истечении данного срока предъявитель претензии может обратиться в суд (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). При этом договором может быть установлен иной срок ответа на претензию.
В ряде случаем законом могут быть установлены и другие сроки ответа на претензию. Например:
В договоре может быть прописан любой срок ответа на претензию. Он может быть как короче, так и длиннее срока, установленного законом.
Обратите внимание, если досудебный порядок урегулирования споров обязателен по закону и в договоре прописан срок ответа 60 календарных дней, а заявитель обратился в суд по истечении 30 (как указано в ч. 5 ст. 4 АПК), то в случае обращения в суд претензионный порядок не будет соблюден.
Сложная правовая ситуация? Получите пошаговый алгоритм действий.
На практике встречаются ситуации, когда договором установлен один срок ответа, а в самой претензии установлен иной срок. Вытекает вопрос: в какой срок ответить на претензию в данном случае?
Ответ на вопрос зависит от формулировок в договоре. Если в договоре указан конкретный срок для ответа, например в течение 20 дней после получения претензии, то нужно руководствоваться условием договора. Сократить или увеличить этот срок без изменения договора не получится.
Если договор позволяет указать срок для ответа в претензии, то нужно ориентироваться на сроки, указанные в претензии.
В ситуации, когда срок нигде не указан и не вытекает из обычаев или существа обязательства, рекомендуем ответить на претензию в разумный срок.
«Разумность» срока для ответа зависит от специфики обязательства, сути претензии и фактических обстоятельств дела.
При определении такого срока суд может взять за основу правило п. 2 ст. 314 ГК РФ: если срок ничем не установлен, то обязательство должно быть исполнено в течение 7 дней со дня предъявления требования. При таком подходе разумный срок составит 7 дней.
Обращаем внимание, если есть установленные законом сроки для ответа на претензию со схожими требованиями, например 30 дней, то, скорее всего, суд будет ориентироваться на них.
Законом о защите прав потребителей такой срок не установлен. При этом в данном законе установлены сроки, в течение которых вы должны удовлетворить требования потребителя. Например, вернуть деньги за работу (услугу), от которой он отказался, в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования (п. 1 ст. 31 Закона о защите прав потребителей). Исходя из этого, в случае получения претензии от потребителя отвечать на нее необязательно, но надо совершить в определенный срок конкретные действия, чтобы удовлетворить его требования.
Обращаем внимание, в спорах с потребителями ряд сроков ответа установлен иными законами. Например, перевозчик должен рассмотреть претензию и письменно уведомить заявителя о результатах рассмотрения в течение 30 дней со дня ее получения (ст. 124 Устава железнодорожного транспорта РФ).
Ответить в срок особенно важно, если вам есть что возразить на предъявленные требования. Возможно, вы сможете донести свою позицию до контрагента и тем самым урегулировать спорную ситуацию мирно и на взаимовыгодных условиях. И при этом у вас получится избежать судебного разбирательства.
Еще одно важное последствие может наступить в случаях, когда контрагент направляет вам претензию в целях обязательного досудебного урегулирования спора. Не получив ответ в установленный законом или договором срок, он может сразу обратиться в суд. При этом в случаях, когда контрагент не выждал обозначенный законом или договором срок и обратился с исковым заявлением до его истечения, суд возвратит иск на основании п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 18).
Обратите внимание, нарушение срока ответа на претензию, установленного законом или договором, признается нарушением досудебного порядка урегулирования спора. В случае данного нарушения с виновной стороны судом могут быть взысканы судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела (ч. 1 ст. 111 АПК РФ). Например: Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.08.2019 № Ф10-3504/2019 по делу № А83-13847/2018
Итак, в случае получения претензии крайне важно подготовить и отправить ответ на нее в определенный срок.
Взаимодействуйте уверенно с надзорными органами и органами власти.
Вопрос:
В договоре срок ответа на претензию установлен в рабочих днях, а в самой претензии покупатель указал срок в календарных днях. В какой срок нужно ответить?
Ответ:
В данной ситуации нужно руководствоваться сроком, который указан в договоре.
По общему правилу если срок установлен в днях, то он рассчитывается в календарных днях. К такому выводу приходят суды, исходя из положений гл. 11 ГК РФ. Но исчисление срока в рабочих днях может быть предусмотрено договором (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
В данной ситуации в договоре срок ответа на претензию установлен в рабочих днях, соответственно, можно руководствоваться договором и в том случае, если в претензии контрагент указывает другой срок. Это связано с тем, что сократить или увеличить срок ответа на претензию без изменения договора не получится.
Автор: преподаватель-юрист «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Анастасия Чекмарева
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности