Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Не секрет, что летний период, это время массовых отпусков. Однако по тем или иным причинам работник может захотеть прервать свой отпуск досрочно. Как в этой ситуации поступить работодателю? Должен ли он пойти навстречу своему работнику или имеет право в подобной просьбе отказать? Отвечаю на этот вопрос.
Наша работница недавно ушла в свой очередной оплачиваемый отпуск, однако вскоре захотела досрочно из него выйти и подала соответствующее заявление. Обязаны ли мы удовлетворить ее просьбу?
Нет, вы не обязаны удовлетворять просьбу своей работницы.
Законодательство не предусматривает досрочного выхода работника из ежегодного отпуска по собственной инициативе. Кроме того, некоторым категориям работников необходимо отказывать в подобных просьбах. К примеру, это касается тех, кто трудится на вредных производствах. Также не допускается нарушение графика отпусков в отношении несовершеннолетних работников и беременных женщин (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).
В то же время если вы готовы пойти навстречу своей работнице и она не относится к вышеуказанным категориям, то вам необходимо оформить отзыв из отпуска – других вариантов прерывания уже предоставленного отпуска в законе не предусмотрено. Попросите работницу написать заявление, в котором она дает согласие на отзыв. На основе заявления подготовьте соответствующий приказ, внесите коррективы в график отпусков и при необходимости в личную карточку работницы.
Более полно вопросы, связанные с оформлением досрочного выхода из отпуска по инициативе работника, рассмотрены в Готовом решении.
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности