PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам

Компенсация морального вреда, возможность поставки аналога, вычеты НДФЛ

21.12.2020
346

В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.

Ведущий:

В этом выпуске:

  • Какие нормы могут появиться в ТК РФ?
  • Можно ли при госзакупке с проектной документацией не предусматривать возможность поставки аналога?
  • Как изменится порядок получения некоторых вычетов НДФЛ?

Порядок подачи иска о компенсации морального вреда
Госдума рассмотрит проект, предусматривающий порядок подачи иска о компенсации морального вреда. В Трудовом кодексе предложили закрепить положение о том, что сотрудник может потребовать компенсацию морального вреда одновременно с требованием о восстановлении прав, если соблюдаются общие сроки подачи иска, или в течение трёх месяцев с момента, когда вступило в силу решение суда, полностью или частично восстанавливающее права. Этот порядок должен соблюдаться и сейчас благодаря решению Конституционного суда, признавшего частично неконституционной действующую норму. Помимо этого, могут предусмотреть правило о том, что только суды вправе рассматривать споры о возмещении морального вреда.

Возможность поставки эквивалента в закупках
При проведении закупки с проектной документацией возможность поставить эквиваленты можно не предусматривать. Участник аукциона на замену лифта жаловался, что заказчик неправильно описал объект закупки. По документации требовалось установить оборудование конкретной модели и производителя. Возможность поставить эквивалент не предусматривалась. Заказчик указал, что действовал законно, и контролёры его поддержали. В закупочной документации была утверждённая проектная документация с этим оборудованием. То есть объект закупки описали верно. Согласно градостроительному законодательству изменять проектную документацию можно в исключительных случаях при проведении работ. Корректировки должны пройти экспертизу, а кроме того нужно доказать, что они необходимы. На этапе размещения извещения изменять проектную документацию нельзя. В итоге жалобу участника признали необоснованной.

Вычеты НДФЛ
Госдума рассмотрит проект, предлагающий упростить порядок получения некоторых вычетов по НДФЛ. На рассмотрении находится проект, по которому предлагается упростить порядок получения социальных вычетов по НДФЛ на обучение и лечение, имущественных вычетов на покупку или строительство жилья и по процентам по целевым займам и кредитам, а также инвестиционных вычетов. В основном поправки касаются действий физлиц и их взаимодействий с инспекцией. Так, заявление на имущественный или инвестиционный вычет можно будет подать через личный кабинет, а необходимые данные инспекция получит у налоговых агентов и банков. Некоторые нововведения повлияют на работу налоговых агентов и банков. Работодатель будет получать подтверждение соцвычета на обучение или лечение от инспекции. Также должны появиться новые составы налогового правонарушения. Налоговые агенты и банки при представлении недостоверных сведений по имущественному или инвестиционному вычету могут поплатиться штрафом. Его сумма будет зависеть от излишне возвращённого налога. Избежать штрафа можно будет, если налоговый агент или банк самостоятельно исправит информацию до того как инспекция обнаружит ошибку. Новый порядок планируется распространить на вычеты, право на которые появилось у физлица с начала две тысячи двадцатого года.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email