О блокировке счёта налогоплательщика, критерии отнесения к малому бизнесу, сведения о предприятиях в Интернете

29.07.2016
620
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Какое письмо получат налогоплательщики, не наладившие электронный документооборот с налоговой службой?
  • - Каков новый критерий для отнесения предприятия к малому бизнесу?
  • - Как в Интернете узнать информацию об организации?

Налоговики будут предупреждать письмом о блокировке счёта
C первого июля 2016 года в Налоговом кодексе РФ действует норма, согласно которой налогоплательщик, обязанный предоставлять налоговую отчетность в электронной форме, должен обеспечить получение документов из своей налоговой инспекции также в электронной форме, т.е. у него должен быть договор с оператором электронного документооборота. За несоблюдение этого требования налоговый орган вправе заблокировать нарушителю расчётные счета. В связи с этим налоговые органы  будут выявлять  налогоплательщиков, не наладивших с ними электронное взаимодействие. Однако о блокировке счетов их будут предупреждать не позднее, чем за пять  дней. Налоговая инспекция будет направлять налогоплательщикам письма. В них  оговорены условия, при которых сам налогоплательщик или его уполномоченный представитель сможет получать документы от налогового органа в электронном виде.

Новые критерии отнесения к малому бизнесу
Согласно апрельскому Постановлению Правительства, предельное значение дохода для отнесения предприятия к субъекту малого бизнеса теперь будет определяться не по величине выручки, а по величине суммарного дохода хозяйствующего субъекта по всем видам деятельности и налоговым режимам за календарный год. При этом Постановление не изменяет самих предельных значений. Так, для микропредприятия оно остаётся на уровне ста двадцати миллионов рублей, для малых предприятий - восьмисот миллионов рублей, для средних предприятий - два миллиарда рублей.

В Интернете разместят сведения о субъектах малого и среднего бизнеса
Начиная с первого августа 2016 года, на официальном сайте ФНС РФ будет ежемесячно размещаться информация о предприятиях малого и среднего бизнеса. Размещение первых сведений состоится первого августа, и в дальнейшем они будут дополняться ежемесячно, начиная с десятого сентября текущего года. Напомним, что в едином реестре указываются основные сведения об организациях: название, контактные данные, список филиалов, доход и другие.
Кроме того, с первого августа 2016 года предприятия малого и среднего бизнеса при обращении за оказанием поддержки не должны будут предоставлять список документов, подтверждающих их соответствие условиям, установленным статьёй четыре Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email