2-НДФЛ, расширение видов деятельности, подпадающих под ПСН, уклонение от налогов

25.11.2015
501
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Что изменится при заполнении 2-НДФЛ?
  • - Какие новые виды деятельности стали подпадать под патентную систему налогообложения?
  • - Как ИФНС России доказала суду уклонение от налогов путём перевода деятельности в новую компанию?

Справочники кодов и видов доходов и вычетов для 2-НДФЛ
ФНС России утвердила новые справочники кодов видов доходов и вычетов для заполнения формы 2-НДФЛ, приведя их в соответствие с обновлёнными нормами Налогового кодекса. Так, например, введён код дохода в виде действительной стоимости доли в уставном капитале организации, выплачиваемого при выходе участника из организации. С первого января две тысячи шестнадцатого года в отношении таких доходов налогоплательщик сможет получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ.  Также установлены коды доходов в виде денежных  сумм, выплачиваемые по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, страховых взносов, в отношении которых налогоплательщику был предоставлен социальный налоговый вычет, и другие.

Виды деятельности, подпадающие под ПСН
Мосгордума увеличила на шестнадцать количество видов деятельности, подпадающих под применение патентной системы налогообложения. Теперь их более шестидесяти. Среди видов деятельности, в отношении которых разрешено применять ПСН в Москве, появились: разработка программ для ЭВМ и баз данных, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, уход за престарелыми и инвалидами, оказание услуг общественного питания без использования залов обслуживания посетителей и другие. Цель нововведений – повышение деловой активности в городе, создание новых рабочих мест.

Уклонение от налогов
Суды трёх инстанций признали ЗАО и вновь созданную компанию (ООО) взаимозависимыми юридическими лицами, а требования налогового органа о взыскании с последней задолженности по налогам законными.
А дело было так. По результатам выездной проверки ЗАО были доначислены налоги, пени и штрафы, но взыскать их с организации так и не удалось. ЗАО перевело свою финансово-хозяйственную деятельность, а также весь штат сотрудников во вновь созданную компанию (ООО). Компания поменяла юридическое лицо и встала на учёт в другой налоговой инспекции. Но при этом, организация имела тот же фактический адрес, те же контактные данные, те же виды деятельности. Что и доказали налоговики, обратившись в суд с заявлением о признании ЗАО и ООО взаимозависимыми и взыскании с ООО задолженности по налогам. 

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email