Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Стало известно, когда владельца сайта могут признать информационным посредником

14.01.21216

Владельца сайта признают информационным посредником, если он не участвовал в формировании размещённых материалов и не получал от этого доходы

Владельца сайта признают информационным посредником, если он не участвовал в формировании размещённых материалов и не получал от этого доходы.

Телекомпания обнаружила свои материалы в интернете и потребовала от владельца сайта прекратить создавать возможность размещать чужие телепередачи. Ответчик сообщил, что является информационным посредником, а материалы разместили пользователи. Спорные передачи он прекратил транслировать, удалил страницы пользователей и бессрочно заблокировал учётные записи.

Суды поддержали основное требование телекомпании, так как владелец сайта обеспечил незаконную публикацию материалов без согласия истца.

Однако у Верховного суда другое мнение. Владелец сайта признаётся информационным посредником, если он не участвует в формировании материала и не получал от этого доходов. Наказание для него возможно только при наличии вины.

Так как суды не установили, кто инициировал размещение спорных материалов и вносил ли владелец сайта в них изменения, а значит, не определили наличие вины владельца, дело направили на новое рассмотрение.

Документы, использованные в материале:

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 01.12.2020 N 5-КГ20-96-К2

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов