ВС РФ напомнил о сроках давности при невыполнении предписаний в строительстве

20.04.2020
1176

Суд напомнил, в течение какого срока административные органы по строительному надзору могут привлечь компанию к административной ответственности.

Компания не исполнила вовремя предписание административного органа по строительному надзору, и тот обратился в суд, чтобы привлечь общество к административной ответственности.

Суд первой инстанции удовлетворил заявление. Срок давности для привлечения к административной ответственности за такое правонарушение равнялся году, поскольку градостроительные нормы не нарушались. Компанию оштрафовали. Апелляция согласилась с таким выводом.

Верховный суд отказал в заявлении. Он напомнил определение КС РФ, который уже рассматривал такое нарушение. Невыполнение предписания административного органа в срок относится к нарушениям против порядка управления. Привлечение к ответственности предполагается за формальное невыполнение предписания, не зависящего от наступления последствий допущенного нарушения. В этом случае срок давности составляет 3 месяца, а к моменту привлечения компании к административной ответственности этот срок уже истёк.

Ранее сообщалось об обновлениях в КоАП РФ.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email