Московские власти утвердили второй пакет антикризисных мер

02.04.2020
1148

Новые меры позволят компаниям продолжить деятельность в условиях пандемии и снизить риск обанкротиться. 

На портале Московской мэрии опубликовали комплекс мер, которые город предпримет для поддержки бизнеса.  В частности малому и среднему бизнесу расширят доступ к кредитам и субсидиям.

Мэр Москвы утвердил ряд изменений. Среди них — доступ гостиниц и резидентов Московского инновационного кластера, относящихся к СМСП к субсидиям на возмещение затрат при приобретении нового оборудования, приобретённого не раньше, чем за год до даты отбора.

Поддержку франчайзи расширят за счёт включения в программу ИП, работающих по договорам субконцессии. Кроме субсидий на приобретение нового оборудования в список затрат включили расходы на коммунальные платежи  и вознаграждение правообладателям в форме разовых и периодических платежей.

До половины расходов, но не больше 700 000 рублей до конца года, будут субсидировать расходы малого и среднего бизнеса на продвижение товаров и услуг на интернет-площадках и оплату услуг онлайн-сервисов по доставке еды. Компенсация возможна при условии, что сумма вознаграждения агрегаторов не превышает 20 % от стоимости представленных на нём товаров или услуг.

Субсидировать будут затраты кредитных организаций на льготные кредиты молодым компаниям не старше 3 лет. Размер субсидии равен ключевой ставке Центробанка.

Также расширили список мер финансовой поддержки для московских экспортёров. Возмещение затрат для них станет возможным при экспорте не только товаров и услуг, но и результатов интеллектуальной деятельности. Новым направлением субсидирования станут расходы на адаптацию продукции для международного рынка. К таким затратам могут быть отнесены расходы на разработку дизайна и интерфейса продукции в сфере ИТ-технологий, подготовку технической, тендерной, конкурсной документации и лицензионных соглашений, дублирование аудиовизуальной продукции и другие операции, предваряющие вывод товара на международный рынок.

Кроме того, расширили список получателей субсидии на инжиниринг. Претендовать на возмещение до 50 % затрат на изготовление конструкторской документации и опытных образцов и приобретение оборудования могут участники Московского инновационного кластера, зарегистрированные в качестве юрлица или ИП не позже чем за год до подачи заявки. При оценке заявок предпочтение будут отдавать субъектам малого и среднего бизнеса.

Ранее сообщалось о мерах по поддержке бизнеса, принятых правительством.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email