Годовой отчёт без ошибок

Эксклюзивный доступ к электронной книге «Годовой отчёт ‒ 2019» Татьяны Крутяковой

бесплатный доступ к книге «Годовой отчёт ‒ 2019» Татьяны Крутяковой
Информационная и консультационная поддержка
Повышение квалификации и закрытие часов ИПБР
Льготы для бизнеса

Пошаговые инструкции для получения льгот в период кризиса

  • Персональный список льгот под вашу отрасль без воды
  • Учитываем федеральную и региональную базу льгот
  • Возможность обратиться к экспертам и получить помощь в предоставлении льгот

Правительство подготовило меры поддержки налогоплательщиков в связи с COVID-19

31.03.2020
841

На общественном проекте находится проект правительства о мерах поддержки устойчивого развития экономики в связи с коронавирусом.

Сроки уплаты налогов и взносов предлагается продлить и предоставить отсрочку наиболее пострадавшим от пандемии налогоплательщикам. Чтобы предложенные меры начали действовать, требуется внести изменения в ГНК РФ, по которым правительство получит больше полномочий по предоставлению отсрочек и рассрочек.

В проекте предусмотрено продление сроков представления деклараций (за исключением НДС), расчётов по авансовым платежам и бухотчётности, продление сроков представления документов и пояснений к ним, запрет на вынесение решений по приостановке операций по счетам, непривлечение к ответственности за непредставление документов, отмена начисления пеней некоторым категориям налогоплательщиков, приостановка процедурных сроков, продление сроков уплаты налогов (кроме НДС) и авансовых платежей для СМСП, продление сроков уплаты страховых взносов для микропредприятий, приостановление и неназначение выездных проверок и предоставление отсрочки или рассрочки налогоплательщикам, занятым в наиболее пострадавших отраслях.

Декларации, кроме НДС, расчёты по авансовым платежам и бухотчётность, представляемые в марте–мае, можно будет представить на 3 месяца позже. Срок исполнения требований о представлении документов, пояснений или других сведений, которые налогоплательщик получил с 01.03.2020 по 01.06.2020, в проекте предлагается продлить на 20 рабочих дней.

Для СМСП, состоящих в реестре на 01.03.2020 и ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях, на полгода предлагается продлить сроки уплаты налога на прибыль за 2019 год, УСН-налога за 2019 год, СХН за 2019 год и всех налогов (кроме НДС) и авансовых платежей по ним за отчётные периоды, которые приходятся на I квартал 2020 года.

Помимо этого, на 4 месяца предложили продлить уплату налогов (кроме НДС) и авансовых платежей за отчётные периоды, приходящиеся на II квартал.

Принадлежность компании к наиболее пострадавшим сферам будет определяться по основному виду деятельности из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Список этих отраслей определит правительство.

Кроме того, дополнительные меры в проекте предусмотрены для лиц, состоящих на 01.03.2020 в СМСП и признанных микропредприятиями и для тех, кто работает в наиболее пострадавших сферах. Для них сроки уплаты взносов с выплат в пользу физлиц за период с марта по май 2020 года продлят на шесть месяцев; с таких выплат за период с июня по июль 2020 года — на четыре месяца, а с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц с суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей, если взносы нужно заплатить не позже 1 июля, — на 4 месяца.

До 01.06.2020 предложили не назначать выездные проверки и проверки по сделкам взаимозависимых лиц. Назначенные проверки и относящиеся к ним сроки также приостановят.

Также до 01.06.2020 приостановят сроки, связанные с оформлением результатов проверок, вынесением решений по проверкам и производством по делам о налоговых правонарушениях. Операции по счетам, скорее всего, блокировать не будут. На 6 месяцев предложили увеличить предельные сроки направления требования об уплате налогов, сборов, взносов, пеней, штрафов, процентов и принятия решений о взыскании.

В отношении санкций проектом предусмотрен ряд послаблений. В частности, за непредставление документов или сведений по требованию ИФНС в период с 01.03.2020 по 01.06.2020 предложили не штрафовать. За этот период пени на сумму недоимки по налогам и взносам, срок уплаты по которым наступил в 2020 году, начисляться не будут.

Для предоставления отсрочек и рассрочек по налогам, взносам, пеням, штрафам и процентам предложили ввести новые основания. Так, получить их смогут компании и ИП, занятые в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. Скорее всего, имеются ввиду те, для кого эти виды деятельности являются основными. Также отсрочкой смогут воспользоваться стратегические, системообразующие и градообразующие организации, ведущие деятельность в наиболее пострадавших отраслях. Список организаций утвердит правительство. Стратегическими и системообразующими являются юрлица, перечисленные в соответствующих правительственных списках. К градообразующим относятся компании, у которых за последние 4 года в среднем больше 5 000 застрахованных лиц. Скорее всего, для таких организаций не будет иметь значения, относится ли их основной вид деятельности к наиболее пострадавшим.

Отсрочка по дополнительному основанию предусматривается по налогам, авансовым платежам и взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году. Исключение составят НДПИ и акцизы, а также пени за просрочку перечисления указанных платежей. Сроки уплаты изменить можно только один раз.

Отсрочку или рассрочку планируется предоставить при соблюдении хотя бы одного из условий: при снижении определяемых по НК РФ доходов больше чем на 10 %, снижении доходов от реализации товаров, работ, услуг или передачи имущественных прав более чем на 10%, снижении доходов от реализации облагаемых по нулевому НДС товаров, работ, услуг больше чем на 10 %. Последний показатель используется, если объём такой реализации составляет более 50% от общего объема продаж. Кроме того, рассрочку или отсрочку предоставят при получении убытка по налогу на прибыль за отчётные периоды 2020 года, если за 2019 год убытка не было. Убыток определят по декларации за отчётный период, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке или рассрочке. Также основанием для представления рассрочки или отсрочки станет включение в реестр субъектов МСП по состоянию на 01.03.2020 и применение налогового спецрежима. Чтобы рассчитать снижение доходов от реализации, необходимо сравнить показатели квартала, предшествующего подаче заявления, с показателями аналогичного квартала в 2019 году. Если налогоплательщика зарегистрировали в прошлом году, то для сравнения используются показатели предшествующего квартала.

Решение об отсрочке или рассрочке не примут, если количество застрахованных лиц по сравнению с аналогичным периодов прошлого снизилось больше  чем на 10 %.

Если вопрос не урегулирован предлагаемыми правительством правилами, руководствоваться следует общими правилами отсрочки и рассрочки для лиц, пострадавших от стихийного бедствия, техногенной катастрофы или иного обстоятельства непреодолимой силы.

Запреты на предоставление отсрочки и рассрочки действовать не будут, если в отношении лица идёт производство по делу о налоговом правонарушении, административное производство или таможенное дело, если лицо ранее нарушило условия предоставления отсрочки, рассрочки или инвестиционного кредита или если сумма рассрочки превышает сумму чистых активов организации. Также не будут действовать положения НК РФ об органе, уполномоченном применять решения об отсрочке или рассрочке.

Чтобы получить рассрочку или отсрочку по дополнительному основанию, понадобится подать в ИФНС до 01.12.2020 заявление, а с ним обязательство соблюдать условия, на которых предоставляется отсрочка или рассрочка, в течение всего срока её действия; график погашения налоговых платежей и обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов, если период отсрочки или рассрочки превышает шесть месяцев.

Для малого и среднего бизнеса на спецрежиме отсрочка на 3 месяца применяется без заявления и решения инспекции. Речь идёт об отсрочке по налогам, срок уплаты которых наступит после вступления правил в силу.

Решения об отсрочке и рассрочке принимает ИФНС по месту нахождения или жительства налогоплательщика. Если налогоплательщик является крупнейшим, решение принимает орган по месту его учёта в этом качестве.

Если меньший срок не указан в заявлении, отсрочку предоставят на год, девять, шесть или три месяца, в зависимости от суммы снижения выручки, убытков и категории налогоплательщика. Так, на год предоставят отсрочку при снижении выручки больше чем на 50 % или при наличии убытков и снижении выручки больше чем на 30 %. Для стратегических, системообразующих или градообразующих предприятий, реализующих льготируемые товары и услуги, а также для крупнейших налогоплательщиков снижение выручки для такой отсрочки может составлять от 30 %.

Компания будет считаться реализуемой льготируемые товары или услуги, если за последние 2 месяца сумма от продажи товаров или услуг по десятипроцентной ставке НДС составляет минимум 30 % всех доходов от реализации.

Рассрочку предоставят по графику погашения равными долями не реже раза в месяц начиная с месяца, следующего за принятием решения о рассрочке. Срок может выбрать налогоплательщик в пределах установленных лимитов. Например, не более 5 лет рассрочка для стратегических, системообразующих, градообразующих предприятий или крупнейших налогоплательщиков составит, если их выручка снизилась больше чем на 50 %, и не больше чем на 3 года при снижении выручки больше чем на 30 %. Для иных организаций трёхлетнюю отсрочку могут предоставить при снижении выручки больше чем вполовину или если есть убыток и одновременное снижение выручки больше чем на 30 %.

Ранее сообщалось, какие отрасли получат поддержку в первую очередь.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
 
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Все
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Видео
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Новости
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944