Применение ЕНВД при оптовой реализации лекарств неправомерно

10.02.2020
697

Верховный суд сообщил о неправомерности применения ЕНВД при оптовой реализации лекарств через аптеку бюджетникам и коммерческим организациям.

ИП вёл деятельность по оптовой торговле медицинскими товарами, связанной с реализацией товаров по госконтрактам и применял УСН. Одновременно он через аптеку продавал медицинские товары в розницу по ЕНВД и заключал договоры розничной купли-продажи с бюджетными и коммерческими организациями и ИП. Эти договоры ИП заключал при острой нужде покупателей из-за несостоявшихся торгов или для лечения определённых пациентов по решению врачебной комиссии.

ИФНС при выездной проверке выявила неправомерное применение ЕНВД при розничной торговле. Условия контрактов, цель использования товаров и безналичные расчёты говорили о том, что между ИП и покупателем есть фактические отношения по договорам поставки. Так как доходы от реализации по спорным договорам не относятся к розничной торговле, ИФНС доначислила налог по УСН, пени и штраф.

ИП оспорил это решение налоговиков в суде. По его мнению, его деятельность подпадает под действие ЕНВД, поскольку договоры заключались на розничную куплю-продажу, а не на поставку.

Три судебные инстанции отказали ИП в удовлетворении требований. Бюджетные учреждения приобретали лекарства, чтобы обеспечить свою уставную деятельность. Иначе говоря, не для личного, семейного, домашнего или другого использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. То есть фактически ИП занимался поставкой, а не куплей-продажей в розницу. Суды определили деятельность ИП как оптовую торговлю, к которой ЕНВД применять нельзя. Следовательно, доначисления налоговиков были правомерными.

ВС РФ отказался передавать кассационную жалобу для дальнейшего рассмотрения.

Ранее сообщалось о необходимости зарегистрироваться в системе маркировки лекарств до весны.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email