Северные надбавки можно учесть в «прибыльных» расходах

04.02.2020
952

Минфин рассказал об учёте надбавок к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера. 

Ведомство напомнило, что те, кто работает на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях, должны получать процентную надбавку к зарплате за стаж работы в таких местностях. Также Минфин отметил, что расходы на эти выплаты можно учесть при расчёте налога на прибыль. 

В расходах компании могут учесть любые начисления персоналу в денежной или натуральной форме, стимулирующие выплаты и надбавки, связанные с режимом работы или условиями труда и предусмотренные законодательством, условиями трудового или коллективного договора. Кроме того, положениями ТК РФ предусматривается возможность включить надбавки за непрерывный стаж работы на Севере и в районах с тяжёлыми условиями. 

Основываясь на этих положениях, Минфин делает вывод, что надбавка для «северян», начисленная в соответствии с требованиями трудового законодательства, включается в состав расходов на оплату труда. Сумма такой процентной надбавки и порядок её выплаты устанавливаются в том же порядке, что и районный коэффициент. 

Ранее сообщалось, что такая надбавка не учитывается при сравнении зарплаты с МРОТ. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email