Неполученную из-за неплатёжеспособного банка премию можно вернуть

20.01.2020
665

Суд пришёл к выводу, что работодатель может вернуть премию, которую перечислили, но не полученную из-за банкротства банка.

Компания перечислила директору ежегодную премию, однако деньги на его счёт не поступили, так как у банка вскоре отозвали лицензию и признали его банкротом. После этого директор обратился в Агентство по страхованию вкладов, чтобы включить свои требования в реестр требований кредиторов, однако ему отказали. Суд также не помог. Когда перечислялась премия, у банка было недостаточно денежных средств. Остатки на счетах говорили лишь об обязательствах банка, но не о количестве у него реальных денег. 

Компания обратилась к конкурсному управляющему, чтобы добавить в реестр требований кредиторов свои требования. Ей также отказали, поскольку перечисление денег на оплату труда не создаёт преимущественного положения по отношению к другим кредиторам. Восстановить остаток можно по заявлению гендиректора. Две судебные инстанции компанию не поддержали, а позицию конкурсного управляющего расценили как разъяснение порядка восстановления задолженности, а не как отказ. Действия для соблюдения этого порядка не были выполнены. 

ВС РФ с нижестоящими инстанциями не согласился и отправил дело на повторное рассмотрение. Банк сделал запись о пополнении счёта гендиректора. Это говорит о том, что требования к банку на спорную сумму компания уступила, а директор приобрёл. Так как фактически уступка не состоялась, компания могла требовать возврата денег. 

Ранее сообщалось о необходимости предусмотреть возможность, что банк лишится лицензии, в проекте госконтракта. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email