ФНС разъяснила порядок действий при утрате права на НПД

09.01.2020
1989

Налоговая служба подготовила формы, по которым налоговикам нужно сообщать о переходе на ЕСХН и УСН из-за утраты права на применение НПД. 

ФНС напомнила, что плательщик НПД утрачивает право применять его, если его доходы с начала года превышают 2,4 млн рублей. Одновременно с этим инспекцию можно в течение 20 календарных дней со снятия с учёта в качестве плательщика НПД уведомить о переходе на УСН или ЕСХН.

При этом датой перехода на новый налоговый режим для ИП станет день, когда его сняли с учёта как плательщика НПД, а для физлиц, не являвшихся ИП и зарегистрированных в течение 20 календарных дней с утраты права на работу по НПД, — с момента регистрации ИП.

Налоговая служба готовит проекты приказов, утверждающих формы уведомлений о переходе на УСН и ЕСХН. Пока формы законодательно не утверждены, можно пользоваться рекомендованными: при переходе на ЕСХН следует использовать форму КНД 1150093, а при переходе на УСН — форму КНД 1150094.

Ранее сообщалось, что бизнес-счёт самозанятым открывать не обязательно.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных