Если счёт-фактура с НДС выставлен, налог можно принять к вычету

23.12.2019
783

Конституционный суд рассказал о возможности принять к вычету НДС по товарам, приобретённым у банкрота. 

ИФНС отказала компании в НДС-вычете, так как продавца признали банкротом. Счета-фактуры покупателю он выставил с НДС. Покупатель заявил о вычете, однако налоговики решили, что речь идёт в реализации имущества банкрота. Для выделения НДС в счёте-фактуре оснований не было, следовательно, прав на вычет также не было. Арбитражные суды с проверяющими согласились. 

КС РФ такой вывод не поддержал. Покупатель продукции банкрота фактически уплачивает НДС дважды: при покупке и при реализации. Истребовать необоснованно выставленный НДС у банкрота он не может, а значит, норма, по которой при продаже имущества банкрота не возникает объекта обложения, не соответствует Конституции. 

Значит, в Налоговый кодекс РФ необходимо внести изменения. Пока поправок нет, суд предложил действовать так: покупатель может принять к вычету НДС, предъявленный банкротом при реализации продукции, произведённой в текущей деятельности. Право на вычет есть у покупателя, если не доказано, что ему и конкурсному управляющему было известно о невозможности уплаты НДС из стоимости товара в бюджет. ИФНС не может доначислить покупателю налог или отказать ему в вычете, если текущую деятельность организации, при которой произвели продукцию, в рамках дела о банкротстве не прекращали. 

Ранее сообщалось, в каких случаях у третьих лиц есть права на реализованное в деле о банкротстве имущество. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email