Годовой отчёт 2020 без ошибок!

Получите эксклюзивный доступ к главной книге года Татьяны Крутяковой!

анализ всех значимых изменений 2020 года в сфере бухгалтерского
и налогового учёта;
рекомендации по формированию бухгалтерской отчётности с учётом современных требований РСБУ;
ответы на актуальные вопросы применения норм статьи 54.1 НК РФ;
и многое другое.
Годовой отчёт 2020 без ошибок!

Получите эксклюзивный доступ к главной книге года Татьяны Крутяковой!

  • Анализ всех значимых изменений 2020 года в сфере бухгалтерского и налогового учёта.
  • Рекомендации по формированию бухгалтерской отчётности с учётом современных требований российских стандартов бухгалтерского учёта.
  • Ответы на актуальные вопросы применения норм статьи 54.1 НК РФ.
  • и многое другое

В гражданских процессах теперь можно подавать групповые иски

22.07.2019
533

Опубликован закон, позволяющий в гражданских и арбитражных процессах подавать групповые иски с 01.10.2019. 

Закон с поправками в АПК РФ и ГПК РФ позволит подавать групповые иски в спорах, связанных, например, с ЖКХ или долевым строительством. Чтобы подать групповой иск, у всей группы должен быть один ответчик, предметом спора могут быть общие или однородные права и законные интересы, права представителей группы и обязанности ответчика должны основываться на сходных фактических обстоятельствах и все члены группы должны выбрать одинаковый способ защиты прав.

Групповой иск отличается от процессуального соучастия тем, что при соучастии все истцы выступают самостоятельно и обладают всеми правами и обязанностями стороны. В групповых исках все права и обязанности есть только у лица, защищающего всю группу, а у остальных её членов права и обязанности ограничены.

В АПК РФ уже была возможность подать групповой иск, поэтому новые правила лишь вносят корректировки. Например, появится новое лицо — которое будет действовать от имени всей группы лично или через представителя. У этого лица будут полные права и обязанности стороны, в том числе и уплата судебных расходов.

Иск будет подаваться по адресу ответчика. В заявлении необходимо указать права и интересы группы, а также присоединившиеся к группе лица. Присоединиться можно до начала судебного разбирательства. После того как иск примут, к нему можно будет присоединиться при помощи письменного заявления в суд или заполнив форму на сайте суда или в системе «Мой арбитр».

В ряде корпоративных споров участник юрлица может не присоединяться к требованию о защите группы лиц, а самостоятельно выступить на стороне истца. Если участник с требованиями не согласен, он может вступить в дело на стороне ответчика и получить статус третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований в отношении предмета спора.

Ранее сообщалось о новых материалах в системе КонсультантПлюс, которые помогут предусмотреть перспективы судебного спора.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email