На рассмотрение Госдумы поступили проекты, предлагающие принудительно взыскивать начисленные, но не выплаченные зарплаты.
По предложенным в ТК РФ у инспекторов появится возможность принимать решения о принудительном исполнении работодателем обязанностей по выплате зарплаты. Это же относится и к другим трудовым выплатам. Решение о принудительном взыскании инспектор может принять, если работодатель не выполнить предписание погасить долг перед сотрудниками.
Решение инспектора будет исполнительным документом. Его нужно направить работодателю в течение 3 рабочих дней с принятия решения, а обжаловать в суде его можно будет в течение 10 дней с получения. После истечения срока обжалования или если суд не удовлетворит жалобу, электронная версия решения направится судебным приставам.
Из-за нововведений придётся внести также некоторые и в Закон об исполнительном производстве. Они касаются особенностей исполнения решения трудинспектора. В частности, пристав будет выносить постановления о возбуждении исполнительного производства и запрашивать у кредитной организации информацию о видах и номерах банковских счетов должника, а также о количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте.
Когда истечёт срок добровольного исполнения требований пристав вынесет и направит кредитной организации постановление о взыскании денег, которое необходимо исполнить немедленно.
Новые правила не затронут стимулирующие выплаты топ-менеджеров близких к банкротству банков.
Ранее сообщалось о возможном введении взыскания зарплатных задолженностей в автоматическом режиме.