Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

КС РФ разъяснил, когда руководитель компании-банкрота должен вернуть убытки

11.03.1926

Суд должен исследовать все обстоятельства возникновения расходов перед взысканием их с руководителя компании-банкрота

Суд должен исследовать все обстоятельства возникновения расходов перед взысканием их с руководителя компании-банкрота.

Руководитель компании должен был подать в суд заявление о признании банкротства, но не сделал этого. Заявление подала ИФНС, и компанию признали банкротом. Её имущества не хватило, чтобы покрыть задолженность и полностью выплатить вознаграждение арбитражному управляющему. Недостающую сумму он взыскал с налоговой, а она — с бывшего руководителя компании. В итоге судебное разбирательство дошло до Конституционного Суда.

КС РФ отметил, что ИФНС может не подавать в суд заявление о банкротстве должника, если сразу понятно, что это вызовет напрасные расходы. Налоговики должны доказать, что у должника есть деньги на покрытие расходов в деле о банкротстве. Если руководитель сам не подал заявление о банкротстве, это не значит, что налоговая потеряет деньги. Расходы также могут появиться не только из-за работодателя, но и из-за иных лиц. Например, это может быть арбитражный управляющий или налоговики. Таким образом, автоматически взыскать расходы с руководителя компании-банкрота нельзя. Суды должны исследовать обстоятельства возникновения этих расходов.

ГК РФ и Закон о банкротстве не противоречат положениям Конституции РФ, а это дело отправили на пересмотр.

Ранее сообщалось, что списать безнадёжный долг контрагента-банкрота можно до его исключения из ЕГРЮЛ.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить