Продукты питания предложили обозначать специальными метками по содержанию в них жиров, соли и сахара.
Главный санитарный врач РФ утвердил методические по маркировке пищевых продуктов промышленного производства. Так, например, если сахара на 100 г содержится больше 7 г в жидком веществе, больше 22 г в твёрдой пище или больше 22 г в кисломолочной и творожной продукции, то на упаковку рекомендуется наносить красную маркировку. Соответственно, зелёный цвет должен обозначать низкое содержание сахара на 100 г: до 2,5 г для жидкости, до 5 г для твёрдых продуктов, а также кисломолочной и творожной продукции. Жёлтым будут отмечать продукты со средними показателями.
Некоторых видов продуктов эти рекомендации не касаются. Это, например, продовольственное сырьё, такие продукты как сахар-рафинад, соль или масло, сахаристые и мучнистые изделия с высоким содержанием в них сахара для достижения вкусовых эффектов.
Маркировку советуют наносить вертикальными полосами, которые располагаются в квадрате. Так, если в продукте много жиров и сахара, но мало соли, на упаковке должны быть две красные полосы и одна зелёная. Кроме того, на этой маркировке должно отображаться среднее количество этих веществ в продукте.
Ранее правительство определило виды товаров и сроки ввода их маркировки.