Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Что входит в состав накладных расходов организации?

28.09.221K

Все компании несут затраты. И от их состава, структуры и учета напрямую зависит прибыльность или убыточность деятельности. Для процветания фирмы важно правильно классифицировать расходы, так как это напрямую влияет на налоговый учет, а следовательно, позволяет избежать споров с контролирующими органами. В этой статье поговорим о накладных расходах. Так как четкого нормативного определения данных расходов до сих пор нет, на практике возникают сложности с их учетом

Все компании несут затраты. И от их состава, структуры и учета напрямую зависит прибыльность или убыточность деятельности.

Для процветания фирмы важно правильно классифицировать расходы, так как это напрямую влияет на налоговый учет, а следовательно, позволяет избежать споров с контролирующими органами.

В этой статье поговорим о накладных расходах. Так как четкого нормативного определения данных расходов до сих пор нет, на практике возникают сложности с их учетом.

Для начала напомним, что по одной из классификаций расходов все затраты компании на производство продукции (работ, услуг) можно разделить на прямые и косвенные (или накладные).

И если с прямыми понятно, что они непосредственно включаются в затраты по конкретному виду продукции (работ, услуг), то накладные расходы прямо отнести на конкретный продукт не получится.

Что такое накладные расходы?

Законодательно понятие накладных расходов и их состав для всех отраслей экономики не закреплены.

Однако в подп. «д» п. 18 Методики, утвержденной Приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр, имеется упоминание о том, что к накладным расходам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Поэтому можно дать такое определение:

накладные расходы – это дополнительные, косвенные, вспомогательные расходы организации, которые прямо не связаны с производством, но связаны с обеспечением и управлением производством.

По-другому накладные расходы называются косвенными издержками.

Пошаговые инструкции, образцы документов и ссылки на правовые акту: получите доступ к «Готовым решениям».

Что относится к накладным расходам?

На законодательном уровне конкретный перечень накладных расходов предусмотрен только для отраслей строительства и медицины

Все остальные организации должны определять накладные расходы самостоятельно, прописав их в своей учетной политике.

К накладным расходам относятся:

  • амортизация основных средств, которые не используются в производственном процессе, а также рас­хо­ды на аренду и обслуживание таких ос­нов­ных средств;
  • расходы на покупку оборудования и рабочих инструментов для производства продукции;
  • расходы на содержание и аренду общепроизводственных помещений, прямо не используемых в производстве (офисных, торговых);
  • расходы на содержание административно-управленческого и общепроизводственного персонала (зарплата и начисленные на нее страховые взносы);
  • расходы на продвижение товара (рекламу);
  • расходы приобретение офисных материалов;
  • телекоммуникационные расходы (на интернет, телефонную связь);
  • транспортные расходы (расходы на доставку товаров);
  • расходы на сопутствующие услуги (консультационные, информационные, юридические);
  • представительские и командировочные расходы (если толь­ко ко­ман­ди­ров­ка не свя­за­на с кон­крет­ным про­ек­том);
  • рас­хо­ды на про­грамм­ное обес­пе­че­ние, свя­зан­ное с управ­ле­ни­ем ор­га­ни­за­ци­ей;
  • рас­хо­ды на стра­хо­ва­ние иму­ще­ства ор­га­ни­за­ции и т. д.

Как учитываются накладные расходы?

Так как на­клад­ные рас­хо­ды нель­зя от­не­сти на кон­крет­ный вид про­дук­ции, работ, услуг, то их необ­хо­ди­мо рас­пре­де­лять на се­бе­сто­и­мость. Существует несколько методик распределения накладных расходов. Так, на­клад­ные рас­хо­ды могут рас­пре­де­лять­ся на се­бе­сто­и­мость:

  • про­пор­ци­о­наль­но зар­пла­те про­из­вод­ствен­но­го пер­со­на­ла;
  • про­пор­ци­о­наль­но фак­ти­че­ской сто­и­мо­сти сырья и ма­те­ри­а­лов, ис­поль­зу­е­мых при про­из­вод­стве;
  • про­пор­ци­о­наль­но нор­ма­тив­ной се­бе­сто­и­мо­сти про­дук­ции (работ, услуг);
  • про­пор­ци­о­наль­но вы­руч­ке от про­да­жи опре­де­лен­но­го вида про­дук­ции (работ, услуг);
  • про­пор­ци­о­наль­но объ­е­му про­даж (в ко­ли­че­ствен­ных по­ка­за­те­лях) и т. д.

Конкретная ме­то­ди­ка рас­пре­де­ле­ния долж­на быть обос­но­ва­на, и ло­гич­нее всего при­вя­зать ее к тому по­ка­за­те­лю, ко­то­рый яв­ля­ет­ся пре­ва­ли­ру­ю­щим (опре­де­ля­ю­щим) при вы­пус­ке про­дук­ции (работ, услуг).

К при­ме­ру, если ос­нов­ная часть за­трат при вы­пол­не­нии работ – зар­пла­та ра­бот­ни­ков, то рас­пре­де­ле­ние на­клад­ных рас­хо­дов ло­гич­нее всего при­вя­зать имен­но к зар­пла­те.

Если же норма при­бы­ли по видам про­дук­ции силь­но раз­нит­ся, то есть вы­руч­ка от про­да­жи за­ви­сит от вида про­дук­ции, то ино­гда ло­гич­нее рас­пре­де­лять на­клад­ные рас­хо­ды про­пор­ци­о­наль­но по­лу­чен­ной вы­руч­ке. Так будут по­лу­че­ны более объ­ек­тив­ные по­ка­за­те­ли при­бы­ли от про­даж по каж­до­му кон­крет­но­му виду про­дук­ции.

При каль­ку­ля­ции се­бе­сто­и­мо­сти рас­счи­ты­ва­ет­ся про­цент на­клад­ных рас­хо­дов или ко­эф­фи­ци­ент рас­пре­де­ле­ния на­клад­ных рас­хо­дов, с по­мо­щью ко­то­рых про­ис­хо­дит рас­пре­де­ле­ние рас­хо­дов на кон­крет­ный вид про­дук­ции (работ, услуг).

Выбранный метод рас­пре­де­ле­ния утвер­ждается в учет­ной по­ли­ти­ке.

Решайте текущие вопросы бухгалтерии быстро и легко с «Типовыми ситуациями».

Как накладные расходы учитываются в бухгалтерском учете?

По­сколь­ку на­клад­ные рас­хо­ды это, как пра­ви­ло, об­ще­про­из­вод­ствен­ные и об­ще­хо­зяй­ствен­ные рас­хо­ды, то их учет производится на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

По мере осу­ществ­ле­ния за­трат они со­би­ра­ют­ся по де­бе­ту счета 25 и 26, а затем рас­пре­де­ля­ют­ся с этих сче­тов на счет 20 или сразу 90 «Про­да­жи» в со­от­вет­ствии с вы­бран­ной ме­то­ди­кой.

Как накладные расходы учитываются в налоговом учете?

На­ло­го­вый ко­декс не со­дер­жит по­ня­тия на­клад­ных рас­хо­дов, но содержит понятие косвенных расходов.

Кос­вен­ные рас­хо­ды для целей на­ло­го­об­ло­же­ния при­бы­ли – это те рас­хо­ды, ко­то­рые нель­зя от­не­сти к пря­мым и вне­ре­а­ли­за­ци­он­ным рас­хо­дам.

Перечислять косвенные расходы в учетной политике не нужно: расходы на производство и реализацию, которые вы не указали в качестве прямых, будут относиться к косвенным расходам (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Косвенные расходы списываются сразу в периоде, к которому они относятся, ждать реализации продукции не нужно (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Поэтому для скорейшего списания расходы удобнее отнести к косвенным. Но этим злоупотреблять не стоит.

Распределение расходов на прямые и косвенные должно быть экономически обоснованным и учитывать особенности технологического процесса.

Расходы относите к косвенным, только когда нет реальной возможности отнести их к прямым (письма Минфина России от 22.03.2021 № 03-03-06/1/20225, от 05.09.2018 № 03-03-06/1/63428, от 13.03.2017 № 03-03-06/1/13785, от 19.05.2014 № 03-03-РЗ/23603, ФНС России от 12.07.2019 № КЧ-4-7/13613, от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2952@). Аналогичной позиции придерживается Конституционный Суд РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 25.04.2019 № 876-О).

Правильно распределить расходы компании для целей бухгалтерского и налогового учета поможет справочно-правовая система КонсультантПлюс.

Вопрос:

Предусмотрено ли какое-либо нормирование накладных расходов?

Ответ:

Нормирование накладных расходов как таковое не предусмотрено и производится только в строительстве и химической промышленности (приказы Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр, Минпромнауки России от 04.01.2003 № 2).

Кроме того, некоторые виды накладных расходов подлежат нормированию в налоговом учете. К таким расходам относятся:

  • расходы на добровольное страхование работников (п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ);
  • представительские расходы (п. 2 ст. 264 НК РФ);
  • расходы на рекламу (п. 4 ст. 264 НК РФ);
  • расходы на формирование резервов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (ст. 267 НК РФ);
  • расходы в виде процентов по долговым обязательствам по контролируемым сделкам и контролируемой задолженности (ст. 269 НК РФ);
  • расходы на формирование резервов по сомнительным долгам (абз. 2 подп. 3 п. 4 ст. 266 НК РФ).

Взаимодействуйте уверенно с надзорными органами и органами власти.

Автор: ведущий экономист-консультант «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Екатерина Копейкина

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Специализируется на зарплатных налогах и взносах, нематериальных активах. Знает, как вести бюджетный учет. Ведущий экономист-консультант Что делать Консалт

  • 69.6K просмотров
  • 3 подписчика
  • 32 материала