Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

В какой срок должны ответить на претензию?

02.09.224.5K

В предпринимательской деятельности часто встречаются конфликты. Как правило, в случае нарушения обязательств недовольства выражаются в виде направления претензии. В этой ситуации требуется быстро и юридически грамотно урегулировать разногласия, уложившись в требуемый законом или договором срок ответа на претензию

В предпринимательской деятельности часто встречаются конфликты. Как правило, в случае нарушения обязательств недовольства выражаются в виде направления претензии. В этой ситуации требуется быстро и юридически грамотно урегулировать разногласия, уложившись в требуемый законом или договором срок ответа на претензию.

О том, в какой срок необходимо дать ответ на претензию, рассказывает наш эксперт.

С какого момента претензия считается полученной?

Для того чтобы не опоздать с ответом на претензию, нужно понимать, с какого момента вести отчет, а именно ‒ с какого момента претензия считается полученной.

Момент получения может быть прописан в договоре (п. 2 ст. 165.1 ГК РФ). Например, договор может предусматривать, что претензия, отправленная заказным письмом по юридическому адресу стороны, считается полученной по истечении определенного количества дней с даты ее отправки.

Если момент получения претензии в договоре не прописан, то нужно руководствоваться правилами, указанными в законе (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ), – с момента доставки. Претензия является доставленной в момент передачи адресату или его представителю. Например, в момент получения письма в отделении связи или поступления претензии в канцелярию организации-адресата.

Претензия считается доставленной и в тех случаях, если она поступила адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не была ему вручена или адресат не ознакомился с ней. Например, в случае, когда письмо было возвращено по истечении срока хранения в отделение связи, поскольку адресат уклонился от его получения (п. 67 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Обратите внимание, судебная практика неоднозначна по вопросу о том, когда претензия, возвращенная с отметкой «истек срок хранения», считается доставленной. Одни суды считают моментом получения день поступления в почтовое отделение адресата (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.06.2018 № Ф09-2463/18 по делу № А50-30380/2017), другие ‒ в день, когда сообщение выслано обратно отправителю (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.09.2019 № Ф05-11980/2018 по делу № А40-251578/2016).

Какие сроки для ответа на претензии установлены в законе?

Если спорная ситуация возникла между организациями и связана с взысканием денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, а также вследствие неосновательного обогащения, то срок ответа составляет 30 дней. По истечении данного срока предъявитель претензии может обратиться в суд (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). При этом договором может быть установлен иной срок ответа на претензию.

В ряде случаем законом могут быть установлены и другие сроки ответа на претензию. Например:

Какие сроки ответа на претензию могут быть установлены договором?

В договоре может быть прописан любой срок ответа на претензию. Он может быть как короче, так и длиннее срока, установленного законом.

Обратите внимание, если досудебный порядок урегулирования споров обязателен по закону и в договоре прописан срок ответа 60 календарных дней, а заявитель обратился в суд по истечении 30 (как указано в ч. 5 ст. 4 АПК), то в случае обращения в суд претензионный порядок не будет соблюден.

Сложная правовая ситуация? Получите пошаговый алгоритм действий.

Как определить срок для ответа, если он установлен и в договоре, и в претензии?

На практике встречаются ситуации, когда договором установлен один срок ответа, а в самой претензии установлен иной срок. Вытекает вопрос: в какой срок ответить на претензию в данном случае?

Ответ на вопрос зависит от формулировок в договоре. Если в договоре указан конкретный срок для ответа, например в течение 20 дней после получения претензии, то нужно руководствоваться условием договора. Сократить или увеличить этот срок без изменения договора не получится.

Если договор позволяет указать срок для ответа в претензии, то нужно ориентироваться на сроки, указанные в претензии.

В какой срок нужно ответить на претензию, если он не указан ни в законе, ни в договоре?

В ситуации, когда срок нигде не указан и не вытекает из обычаев или существа обязательства, рекомендуем ответить на претензию в разумный срок.

«Разумность» срока для ответа зависит от специфики обязательства, сути претензии и фактических обстоятельств дела.

При определении такого срока суд может взять за основу правило п. 2 ст. 314 ГК РФ: если срок ничем не установлен, то обязательство должно быть исполнено в течение 7 дней со дня предъявления требования. При таком подходе разумный срок составит 7 дней.

Обращаем внимание, если есть установленные законом сроки для ответа на претензию со схожими требованиями, например 30 дней, то, скорее всего, суд будет ориентироваться на них.

Какой срок установлен для ответа на претензии потребителей?

Законом о защите прав потребителей такой срок не установлен. При этом в данном законе установлены сроки, в течение которых вы должны удовлетворить требования потребителя. Например, вернуть деньги за работу (услугу), от которой он отказался, в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования (п. 1 ст. 31 Закона о защите прав потребителей). Исходя из этого, в случае получения претензии от потребителя отвечать на нее необязательно, но надо совершить в определенный срок конкретные действия, чтобы удовлетворить его требования.

Обращаем внимание, в спорах с потребителями ряд сроков ответа установлен иными законами. Например, перевозчик должен рассмотреть претензию и письменно уведомить заявителя о результатах рассмотрения в течение 30 дней со дня ее получения (ст. 124 Устава железнодорожного транспорта РФ).

Какие возможны последствия, если не ответить на претензию?

Ответить в срок особенно важно, если вам есть что возразить на предъявленные требования. Возможно, вы сможете донести свою позицию до контрагента и тем самым урегулировать спорную ситуацию мирно и на взаимовыгодных условиях. И при этом у вас получится избежать судебного разбирательства.

Еще одно важное последствие может наступить в случаях, когда контрагент направляет вам претензию в целях обязательного досудебного урегулирования спора. Не получив ответ в установленный законом или договором срок, он может сразу обратиться в суд. При этом в случаях, когда контрагент не выждал обозначенный законом или договором срок и обратился с исковым заявлением до его истечения, суд возвратит иск на основании п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 № 18).

Обратите внимание, нарушение срока ответа на претензию, установленного законом или договором, признается нарушением досудебного порядка урегулирования спора. В случае данного нарушения с виновной стороны судом могут быть взысканы судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела (ч. 1 ст. 111 АПК РФ). Например: Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.08.2019 № Ф10-3504/2019 по делу № А83-13847/2018

Итак, в случае получения претензии крайне важно подготовить и отправить ответ на нее в определенный срок.

Взаимодействуйте уверенно с надзорными органами и органами власти.

Вопрос:

В договоре срок ответа на претензию установлен в рабочих днях, а в самой претензии покупатель указал срок в календарных днях. В какой срок нужно ответить?

Ответ:

В данной ситуации нужно руководствоваться сроком, который указан в договоре.

По общему правилу если срок установлен в днях, то он рассчитывается в календарных днях. К такому выводу приходят суды, исходя из положений гл. 11 ГК РФ. Но исчисление срока в рабочих днях может быть предусмотрено договором (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

В данной ситуации в договоре срок ответа на претензию установлен в рабочих днях, соответственно, можно руководствоваться договором и в том случае, если в претензии контрагент указывает другой срок. Это связано с тем, что сократить или увеличить срок ответа на претензию без изменения договора не получится.

Автор: преподаватель-юрист «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Анастасия Чекмарева

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 289.9K просмотра
  • 12 подписчиков
  • 112 материалов