БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ КУРСОВ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Попробуйте свой будущий курс «на вкус»
еще до начала обучения!

Курсы для бюджетных
и коммерческих
организаций
Учебные программы соответствуют требованиям профстандартов
Курсы ведут авториттные преподаватели-
эксперты

Бесплатный тест-драйв курсов

Учебного центра «Что делать Квалификация»

Учебный центр

Бесплатные курсы бухгалтера. Профессиональная переподготовка очно и дистанционно

29.08.2022
2523

За последние несколько лет дистанционное образование вышло на новый уровень. Теперь онлайн-университеты это не место для маленькой горстки людей, желающих освоить новые знания, а полноценные учебне заведения. Они заслуживают вашего внимания, если вас интересует профессиональная переподготовка в сфере бухгалтерского учета и налогов. В статье мы рассмотрим два основных тезиса: надо ли учиться, если вы уже работаете бухгалтером, и что лучше – самостоятельное обучение или покупка курса.

Кому нужна переподготовка?

Бухгалтер в глазах простых людей во многом похож на программиста или системного администратора. Целый день сидит за компьютером, никто из работников не знает, чем он занимается (ну, кроме начисления заработной платы), есть специальная программа только для него (1С, КонсультантПлюс) вилка зарплат гораздо выше, чем средняя по региону. Практика показывает, что есть еще один, самый важный критерий – постоянное обучение и поддержание актуальности знаний. Нет, если ваша цель – сидеть на одной должности до наступления пенсионного возраста, то можно тратить время на другие вещи, нежели учеба. Но если вы хотите стать действительно востребованным специалистом и постоянно расти как в профессиональном плане, так и в карьерном, то курсы именно для вас.

Обучение и карьерный рост

Для начала запомните, а лучше запишите: «Ваш карьерный рост – только ваша проблема». Нет, если на текущем месте работы предусмотрен план карьерного развития сотрудников, то всё отлично. К сожалению, в большинстве случаев вам самостоятельно надо думать о том, как попасть на следующую карьерную ступень.

Некоторые предпочитают самостоятельное образование, благо в век интернета вся информация находится в быстром доступе. Но у такого способа есть много минусов.

  • Высокие требования к дисциплине и самоорганизации. Надо постоянно держать в голове, что свободное от работы и/или домашних дел время не для отдыха и сериалов, а для учебы.
  • Трата времени на проверку информации. Та же программа 1С постоянно обновляется, добавляются новые возможности, меняется функционал. Поэтому видеоурок, записанный пару месяцев назад уже может быть неактуальным. То же самое и с текстовыми уроками: указанные законы, статьи и информация уже могут быть недействительными.
  • Профессиональный вакуум. Обучаясь офлайн на дому, вы не взаимодействуете с другими бухгалтерами. Не у кого попросить совета или рекомендации, некому рассказать про новые фишки в 1С. Проблема тут не только в социальной изолированности, но и оторванности от современного мира бухгалтерии и учета.

Такой подход оправдан, если вы являетесь действующим бухгалтером и используете его для поддержания навыков. Научиться профессии с нуля или повысить квалификацию этим способом невозможно. Поэтому большинство людей, которые всерьез решили заняться вопросами профессионального развития, выбирают традиционные способы образования: лекция и курсы.

Онлайн-курсы или привычные вузы

Высшие и средние специальные учебные заведения постоянно проводят внепрограммные лекции и семинары. Это или очное обучение с посещением определенного количества занятий в неделю, или заочное, где важна только сдача экзамена.

Плюсы:

  • привычный способ обучения;
  • гарантия, что это действительно вуз, а не мошенники;
  • хорошая теория и обучение основам: учет, аудит, налоговое обложение;
  • дистанционный или заочный процесс учебы.

Минусы:

  • лекция может проходить в неудобное для вас время;
  • отсутствие практических занятий;
  • почти нет обучения в 1С и других узконаправленных программах;
  • низкая эффективность для бухгалтеров, которые уже имеют опыт работы;
  • шанс попасть к неквалифицированному преподавателю;
  • расчет сразу за весь срок учебы;
  • длительный срок обучения.

Будет ли лекция полезна для новичков в этой профессии – безусловно. Принесет ли она пользу состоявшимся специалистам – вряд ли. Высшие и средние учебные заведения хорошо обучают основе и дают неплохие базовые знания. Если вы уже работаете или работали в сфере бухгалтерского учета, то вуз будет полезен только в том случае, если работодатель требует определенный диплом. В остальных же пользы будет немного.

Учебные центры и онлайн-курсы появились довольно давно, но в последние годы они получили второе дыхание благодаря коронавирусу и популяризации дистанционного обучения.

Плюсы:

  • можно выбрать удобное время для учебы. А если случайно пропустили урок – лекция всегда доступна в виде видеозаписи и текстовой расшифровки;
  • конкретное направление. Знаете основы и уже работаете бухгалтером? Выбирайте курс для перехода на следующую ступень: специалист МСФО, налоговый консультант, главный бухгалтер коммерческой организации;
  • дистанционный учебный процесс не зависит от вашего физического расположения: учиться можно дома, на отдыхе, в дороге или на работе;
  • практика в 1С и реальные кейсы. На практических заданиях разбираются либо реальные ситуации, либо наиболее возможные.

Минусы:

  • сложно найти хороший учебный центр;
  • описание и программа курса могут не соответствовать реальному процессу;
  • высокий шанс попасть на мошенников;
  • знакомство с преподавательским составом только после оплаты и начала учебы.

Курсы отлично подходят для профессионального роста и получения новых знаний и умений. Также это отличная возможность для людей с длительным перерывом в работе вернуться в колею. Ведь вместо того, чтобы бессистемно искать, что же изменилось за время вашего отсутствия в профессии, достаточно записаться на курс, где будет собрана вся необходимая информация.

Бесплатные или платные

Бесплатные курсы могут показаться хорошим решением: тут и слово «курсы», и слово «бесплатно». Но всё не так радужно, ведь программа и план почти всегда будут неактуальными. Образование будет проходить только в виде изучения теоретических основ. И по большому счету нет особой разницы – записаться на бесплатный курс и сходить на лекцию или вбить на ютубе «уроки для бухгалтеров» или «основы 1С». Информация если и будет актуальной, то только в рамках чистой теории, а она без практики не имеет особого смысла. Какая разница, насколько тщательно рассказывают о работе в 1С, если у вас нет возможности повторить эти действия и задавать уточняющие вопросы. Для тех, кто только хочет ознакомиться с бухучетом, или для общего развития – подойдут бесплатные курсы. Но они будут бесполезны для освоения профессии или повышения квалификации.

Платные курсы имеют ряд преимуществ:

  • высокая концентрация информации: только то, что будет полезно в работе и понадобится на практике;
  • доступ к платным сервисам: программа 1С Базовая или ПРОФ;
  • можно в сжатые сроки освоить профессию бухгалтера и сразу приступить к работе;
  • полученное образование и диплом дадут гораздо больше возможностей;
  • часть курсов направлена для людей, которые хотят повысить квалификацию и стать лучше как специалист.

Сам факт платы за курс тоже несет много положительных эффектов. Вы будете более ответственно относиться к обучению и внимательней вникать в происходящее. Преподаватели знают, что от их профессионализма и педагогических навыков зависит количество студентов и положительных отзывов, которые влияют на заработную плату. Поэтому они будут прилагать больше усилий и стараний, чем если бы работали за идею, бесплатно. Само учебное заведение может позволить приглашать людей со стороны: методистов с фирмы «1С», главных бухгалтеров крупнейших коммерческих предприятий, аудиторов с мировым именем.

И самая важная часть – возможность взаимодействовать с преподавателями и методистами. Появились вопросы, а лекция не ответила на них? Не до конца разобрались в некоторых функциях 1С? Программа работает не так, как показывали на уроке? Сложно понять определенный аспект: налоги, товароведение, отчетность? Ваш преподаватель и приглашенные эксперты с радостью помогут получить ответы на все вопросы.

Как выбрать курс?

Три категории с разными целями.

  • Обучиться. Хотят получить образование, освоить профессию и работать в этой сфере и научиться работать в 1С.
  • Восстановиться. У них по каким-то причинам была пауза в работе, и теперь они хотят заполнить пробел и вернуться на свою должность.
  • Стать лучше. Обычно это бухгалтер, который имеет работу, но хочет перейти на следующую карьерную и зарплатную ступень, пойти в аудит.

Новичкам рекомендуем выбирать базовые и начальные курсы, где программа полегче. Нельзя записаться на самый сложный, получить диплом и потом стать главным бухгалтером. Понятно, что хочется сразу получить хорошую должность и высокую зарплату, но лучше быть реалистом и идти к вершине неспешно. Совет: пройдите стандартный курс для переподготовки, устройтесь на должность младшего бухгалтера или помощника. Получите хорошую основу из теоретических знаний, научитесь применять их на практике. Освойте основы 1С, КонсультантПлюс (или другая программа). И только после этого задумывайтесь о том, надо ли проходить продвинутые онлайн-курсы.

Если вы какое-то время не работали по профессии и не следили за миром бухучета – рекомендуем выбирать соответствующий курс. Что требовать от него?

  • Практика в программах типа 1С и других.
  • Программа образования: первые уроки должны быть о базовых аспектах работы, остальные – о последних изменениях в законодательствах и особенностях бухучета, введение в аудит.
  • Возможность взаимодействовать с другими учениками и преподавателями.
  • Диплом или сертификат о прохождении курсов и экзамена.

Выбирать дистанционный учебный центр следует из таких параметров. Таким образом вы быстро и легко сможете вернуться в строй.

Сложнее будет выбрать курс тем, кто хочет профессионального роста. Образование должно проходить с учетом ваших текущих знаний и умений. Также это должен быть дистанционный учебный центр, который дает возможность выбрать направление. Для повышения квалификации требуется:

  • практика. Как практика в 1С (или другая программа), так и практическая работа с реальными кейсами;
  • доступ к информации. Лекция должна быть записана с возможностью онлайн-доступа к записи;
  • преподаватель. Учебный центр должен гарантировать высокий профессионализм лектора и методистов.

Рекомендованные курсы

Есть много онлайн-центров, которые предлагают дистанционный тип образования. Тут и Skillbox, и «OnLine Бухгалтер», и «ЕШКО». Но большего внимания заслуживает учебный центр «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ». Он основан на базе Первого Дома Консалтинга «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ», что является огромным плюсом и несомненным отличием от других онлайн-школ.

Преимущества для бухгалтера:

  • практика в реальных делах: аудит, выявление недостач и мошенничества, анализ и учет вероятных ошибок;
  • доступ к КонсультантПлюс и 1С, взаимодействие со специалистами, которые занимаются настройкой и сопровождением;
  • программа образования в онлайн-центре, который занимает лидирующее место по количеству подготовленных специалистов.

Программа профессионального роста зависит от курса и объема получаемых знаний. Есть возможность получить рассрочку (беспроцентную), если выбрать долгосрочный курс. Среди состава преподавателей – практикующие эксперты по контролю в налоговой сфере, бухгалтерскому учету, заработной плате и прочим дисциплинам. Квалификация каждого из них подтверждена многолетним опытом, как и преподавательские навыки. Программа разрабатывается индивидуально: преподаватели ориентируются на пожелания слушателей и корректируют план с их учетом.

Если вам трудно выбрать, какая программа и лекция будут лучше для вас – воспользуйтесь тест-драйвом. Это отличная возможность заранее увидеть, как проходит лекция, познакомиться с преподавателем, который поможет с выбором. Он возьмет в учет как ваши текущие навыки, так и желаемый результат после прохождения курса.

Образование происходит в удобном для вас формате: онлайн-трансляция или традиционный семинар. Независимо от выбранного варианта, у вас будет возможность завязать в процессе обучения нужные деловые знакомства, которые помогут в дальнейшей работе и будущем карьерном росте. Диплом даст возможность быстро устроиться на работу. Практика покажет, как хорошо вы усваиваете новые знания, насколько выросли как бухгалтер.

Выводы

Образование – очень важная часть профессиональной деятельности, если вы бухгалтер или хотите им стать. Каждая лекция, каждая практика в 1С, каждая работа с теоретическим материалом должны учить чему-то новому, показывать проблему с другой стороны. Только так можно стать востребованным специалистом. Каждый учебный центр предлагает свою программу, но рекомендуем обратиться именно в «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ».

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Профессиональные курсы переподготовки по управлению персоналом 536 Какие документы об окончании обучения выдаются в центре повышения квалификации Что Делать Квалификация 695 Умение убеждать и аргументировать как осознанность за сказанное слово 753
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных