БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ КУРСОВ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Попробуйте свой будущий курс «на вкус»
еще до начала обучения!

Курсы для бюджетных
и коммерческих
организаций
Учебные программы соответствуют требованиям профстандартов
Курсы ведут авториттные преподаватели-
эксперты
Учебный центр

Основы кадровой политики и кадрового планирования

07.02.2022
3111

Кадровая политика всегда строится на кадровом планировании. Именно в процессе этой деятельности происходит выявление потребностей в человеческих ресурсах, необходимых для обеспечения достижения целей организации. Планирование помогает избежать различных негативных ситуаций, сохранить ресурсы компании и правильно расставить силы. О том, как выполнить кадровое планирование и для чего оно необходимо в каждой организации, расскажем далее.

Суть кадрового планирования

Кадровое планирование представляет собой деятельность, которая осуществляется внутри организации. Она направлена на работу с кадрами и кадровым резервом для того, чтобы работники в процессе выполнения своих трудовых обязанностей могли достичь максимального результата. И задача планирования состоит в том, чтобы обеспечить компанию такими сотрудниками в том количестве, которое действительно необходимо. Также при ведении кадровой политики учитываются возможные издержки, которые неизбежно сопровождают любой процесс.

Кадровая политика предполагает формирование штата компании с учётом как внешних, так и внутренних факторов влияния. Например, если в субъекте наблюдается нехватка специалистов определённой отрасли, то работодателю будет трудно набрать в свою команду хороших работников. Для этого потребуется дополнительно простимулировать соискателей, чтобы привлечь их на работу. Это обязательно надо учитывать при осуществлении кадрового планирования. И подобных моментов достаточно много. Рассмотрим внешние и внутренние факторы, которые могут повлиять на формирование кадрового состава и деятельность компании в целом.

Внешние факторы

Внешние факторы возникают вне компании. Ими невозможно управлять, но вполне можно спрогнозировать их влияние и принять меры к их минимизации. Такими факторами могут выступать:

  • общая ситуация в стране — экономический кризис, оживление экономики и т. д.;
  • ситуация на трудовом рынке — безработица, дефицит профильных специалистов, наличие подходящих университетов в регионе и др.;
  • повсеместное внедрение новых технологий;
  • изменения в законодательстве —

и другие.

Внутренние факторы

Факторы, складывающиеся внутри компании, определяются руководством или целями организации, и их можно изменить в зависимости от потребностей. Ко внутренним факторам можно отнести:

  • цели деятельности организации — рост прибыли, рост продаж, стабильность и т. д.;
  • мотивационные мероприятия — высокие зарплаты, премии, бесплатные обеды, корпоративный фитнес-зал и т. д.;
  • стиль руководства — авторитарный, демократический, неформальный и т. д.;
  • обучение сотрудников — оплата тренингов/обучений;
  • работа с персоналом — предоставление возможности для карьерного роста, распределение функций и т. д.

Все факторы, которые влияют или могут повлиять на деятельность предприятия и кадровую политику, обязательно учитываются при кадровом планировании.

Направления кадровой политики организации

Специалисты, занимающиеся вопросами кадрового планирования в компании, действуют в нескольких основных направлениях.

  1. Подбор персонала.

Наём работников учитывает соответствие профессиональных знаний и навыки соискателя для занимаемой должности, личные характеристики и многие другие особенности. Именно поэтому этап собеседования и найма должен осуществляться грамотно.

  1. Аттестация.

Оценка деловых качеств и квалификации сотрудников позволяет проводить штатные перестановки сотрудников, премировать, отправлять на повышение квалификации и при необходимости увольнять. Она позволяет определить слабые позиции в каждом подразделении, устранить имеющиеся проблемы и повысить эффективность деятельности компании.

  1. Адаптация новых сотрудников.

Также является необходимым мероприятием, которое направлено на быстрое вовлечение работников в деятельность компании и на скорейшее выполнение ими служебных обязанностей.

  1. Оплата труда, выплата премий, система вознаграждений и взысканий.

Сотрудников важно своевременно поощрять и в случае необходимости взыскивать штрафы. При этом необходимо сохранить интерес к работе, поощряя не только денежными выплатами, но и другими методами — оплатой спортзала, медстраховкой для всех членов семьи и т. д.

  1. Обучение.

Своевременное обучение и повышение квалификации сотрудников необходимо не только работникам, но и организации.

  1. Ротация и внутренние перестановки кадров.

Необходимо своевременно выявлять необходимость роста в должности и возможность других передвижений сотрудников внутри компании, чтобы хорошие специалисты не ушли на повышение в другую компанию.

  1. Управление коллективом.

При управлении важно учитывать не только интересы компании, но и интересы сотрудников, которые в ней работают. Это поможет достичь баланса и оптимально вести дела.

Пример кадрового планирования

Компания набирает сотрудников только с опытом работы и конкретными характеристиками личности на основе прохождения тестов. Новые работники получают определённый список задач, а их исполнение контролирует специалист. В зависимости от выполнения задач выплачивается базовый оклад и премиальные. Ежемесячно проводятся бизнес-тренинги. Специалистов, которые осуществляют контроль над выполнением задач другими сотрудниками, компания не набирает со стороны. Такая политика обеспечивает возможность карьерного роста внутри компании.

Как осуществляется кадровое планирование?

Кадровое планирование формируется в несколько этапов:

  • проводится анализ текущей ситуации в компании, определяются цели и составляется прогноз развития;
  • формируются цели и направления в кадровой политике исходя из общей стратегии компании;
  • оформляется и утверждается штатное расписание с учётом необходимости в специалистах;
  • разрабатывается информационное обеспечение;
  • определяется финансовое обеспечение, разрабатывается и внедряется система мотивации сотрудников;
  • создаются система роста сотрудников, программы обучения, переподготовки или стажировки;
  • оценивается соответствие разработанных программ и мероприятий на эффективность.

Специалисты, осуществляющие кадровое планирование, проводят масштабную работу для того, чтобы деятельность компании была оптимальной, приносила результат, сотрудники были довольны условиями труда и желали работать и развиваться в компании дальше. Все принципы и правила, разработанные специалистами, действуют на всех уровнях взаимодействия с работниками. И они могут быть либо негласными, либо закреплёнными официальным документом — Положением о кадровой политике.

Кто разрабатывает кадровую политику в компании?

Кадровым планированием и выбором приоритетных направлений развития кадровой политики должны заниматься профессионалы. Ими могут быть специалисты отдела кадров, директора компании или линейные руководители. Зачастую в компании таких сотрудников не хватает, но всегда можно обучить существующих специалистов и повысить их квалификацию.

Курс «Управление персоналом и кадровое делопроизводство» от учебного центра «Что делать Квалификация» от практикующих экспертов поможет освоить профессию кадрового специалиста в кратчайшие сроки. Специалисты по кадрам сейчас считаются одними из наиболее востребованных на рынке труда, поскольку квалифицированных сотрудников в этой области не хватает, а они крайне необходимы в каждой компании. После курса каждый обучившийся сможет не просто заниматься подбором сотрудников, но и всецело принимать участие в составлении стратегии компании, способствовать достижению целей и эффективно использовать потенциал работников.

Кадровая политика компании — это основной инструмент управления сотрудниками. Именно поэтому спрос на специалистов в области кадрового планирования неуклонно растёт.

Зарегистрироваться на курс можно сайте или по телефону +7 (495) 784-73-75.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Бухгалтерская и налоговая отчетность за 9 месяцев 2022 г. 492 Курс по госзакупкам: все новшества в 44-ФЗ и 223-ФЗ 487 Подготовка налоговой отчетности за 9 месяцев 429
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email