БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ КУРСОВ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Попробуйте свой будущий курс «на вкус»
еще до начала обучения!

Курсы для бюджетных
и коммерческих
организаций
Учебные программы соответствуют требованиям профстандартов
Курсы ведут авториттные преподаватели-
эксперты

8 из 10 компаний проигрывают судебные споры из-за недостаточной аргументации Получите доступ к системе, которая обеспечит вам уверенность в выигрыше.

  • Спрогнозируйте итог спора еще до обращения в суд
  • Получите актуальную подборку аргументов
  • Изучите примеры доказательств, усиливающих позицию в суде
Бухгалтеру Руководителю Pro K+

Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы по ТК РФ

Анастасия Чекмарева

Преподаватель-юрист «Что делать Консалт»

1186

Заработная плата выплачивается сотрудникам не реже чем два раза в месяц. Конкретные даты устанавливаются внутренними документами работодателя. Если сроки выплаты нарушены, то работодатель несёт ответственность, в том числе он должен выплатить компенсацию за задержку заработной платы согласно ст. 236 ТК РФ. О том, как рассчитать и выплатить компенсацию, а также какая ответственность предусмотрена в случае нарушения данного требования, рассказывает эксперт «Что делать Консалт».

Все работодатели обязаны своевременно выплачивать заработную плату сотрудникам. Отсутствие денег, предбанкротное состояние, ограничительные меры, распространение коронавирусной инфекции – всё это не является уважительными причинами задержки выплаты.    

Чем грозит задержка выплаты зарплаты

Если задержать выплату заработной платы, то для работодателя возможны следующие негативные последствия:

  1. Привлечение к административной ответственности по ч. 6,7 ст. 27 КоАП. Штраф на организацию ‒ от 30 000 до 50 000 рублей, на должностное лицо ‒ от 10 000 до 20 000 рублей. В случае повторного нарушения ‒ от 50 000 до 100 000 рублей на организацию, от 20 000 до 30 000 рубей на должностное лицо.
  2. Внеплановая проверка трудовой инспекции возможна, если работник сообщит о факте нарушения (ст. 66 Закона № 248-ФЗ).
  3. Привлечение руководителя к уголовной ответственности по ст. 1 УК РФ возможно, если задержка более трёх месяцев и доказана корыстная или иная личная заинтересованность.
  4. Приостановление работы сотрудником возможно, если задержать выплату более чем на 15 дней. В такой ситуации работник может написать заявление и не выходить на работу до полной выплаты, при этом за время приостановки ему выплачивается средний заработок (ст. 142 ТК РФ).
  5. Выплата работнику компенсации (ст. 236 ТК РФ). На какие выплаты начисляется компенсация и как её рассчитать, мы рассмотрим более детально.
Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

На какие выплаты начисляется денежная компенсация

Материальная ответственность работодателя в виде выплаты компенсации наступает в случае задержки заработной платы и иных сумм, которые полагаются работнику. Но в любом правиле есть исключения.

Компенсация выплачивается в случае несвоевременной выплаты:

  • заработной платы. Работник должен получать выплаты два раза в месяц, в определённые дни, которые установлены трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя (ст. 136 ТК РФ). Обращаем внимание, данное правило относится в том числе к выплате аванса, так как он тоже является частью заработной платы;
  • отпускных. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала;
  • выплаты при увольнении. Заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и иные обязательные суммы, которые полагаются работнику. В зависимости от основания увольнения сюда могут быть включены входное пособие и другие выплаты. Произвести расчёт с сотрудником необходимо в день увольнения.   

Компенсация не выплачивается в случае несвоевременной выплаты премии

Премирование – это поощрение работников за продуктивную работу (ст. 191 ТК РФ). Размер и сроки выплаты премии устанавливается внутренними документами работодателя. При этом требования установить дни премирования в законе нет. Соответственно, работодатель имеет право не прописывать даты выплаты премии во внутренних документах. Исходя из этого компенсация за задержку выплаты премии не начисляется.

Позиция подтверждена судебной практикой. Апелляционное определение Московского городского суда от 10.04.2018 по делу № 33а-2432/2018. Работодателя оштрафовали за то, что он не выплатил премию работнику при увольнении, а начислил и выплатил её позже, спустя две недели после увольнения работника. Кроме того, в выплату не была включена компенсация. Работодатель оспорил штраф в суде. При увольнении работнику были перечислены все положенные ему суммы, в том числе заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск. Премия работнику, согласно внутренним документам работодателя, рассчитывается исходя из показателей сотрудника и утверждается приказом работодателя. На дату увольнения премия не была утверждена, так как не были известны итоги по показателям отчётного периода. Таким образом, он на дату увольнения не имел правовых оснований для получения премии, которая была выплачена после подведения итогов по показателям и издания соответствующего приказа. При таких обстоятельствах выплата работнику премии после увольнения не противоречит действующему трудовому законодательству и не может расцениваться как его нарушение.       

Путеводитель по кадровым вопросам в СПС КонсультантПлюс – информационный банк с практическими решениями любого вопроса кадрового делопроизводства.

Практика неоднозначна относительно начисления компенсации на следующие выплаты.

Вынужденный прогул

Вынужденный прогул – это время, в течение которого работник не имел возможности трудиться в связи с нарушением работодателем его трудовых прав, например незаконное увольнение или отстранение от работы. Работодатель обязан выплатить средний заработок за весь этот период (ст. 234 ТК РФ).

Относительно дополнительной компенсации за несвоевременную выплату данной суммы мнения судов расходятся. Существует судебная практика в пользу работодателя (например, Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 15.12.2020 по делу № 88-26040/2020). Уволенная работница восстановилась в судебном порядке. Среди требований работницы, помимо восстановления на работе и оплаты вынужденного прогула, была компенсация за нарушение сроков выплат. Суд удовлетворил все её требования, но в компенсации отказал, отметив, что положения ст. 236 ТК РФ  не подлежат применению к выплатам среднего заработка за время вынужденного прогула. Аналогичную позицию высказал Верховный суд Республики Башкортостан (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 26.03.2019 по делу № 33-6082/2019). Сотрудник был восстановлен на работе по решению суда, но выплату за вынужденный прогул ему выплатили несвоевременно. Он обратился в суд, требуя выплатить компенсацию. Суд отказал, отметив, что средняя заработная плата за время вынужденного прогула не является несвоевременно выплаченной заработной платой.

Но существует и противоположная позиция, когда суды встают на сторону работника и взыскивают компенсацию (например, Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа ‒ Югры от 30.10.2018 по делу № 33-7139/2018). Сотрудницу восстановили на работе по решению суда и обязали работодателя оплатить период вынужденного прогула. Работодатель в установленный срок выплаты не произвёл. Работница обратилась в суд, требуя оплатить компенсацию за несвоевременные выплаты, и суд встал на её сторону, указав на то, что в ст. 236 ТК РФ не указано, что такая ответственность наступает только относительно выплат, предусмотренных трудовым договором. Соответственно, в случае задержки оплаты вынужденного прогула компенсация также начисляется.

Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.

Суммы, присуждённые судом

Вынужденный прогул ‒ это не единственная выплата, которую работник может потребовать в судебном порядке. Сюда могут быть включены невыплаченная заработная плата, компенсационные выплаты, моральный вред, судебные и иные расходы работника. По вопросу начисления процентов относительно данных сумм судебная практика неоднозначна.

Существует судебная практика в пользу работодателя (например, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17.05.2021 по делу № 88-9321/2021). Работнику не выплатили заработную плату, он обратился в суд и взыскал её в судебном порядке. Работодатель решение суда не исполнил, и работник обратился с заявлением о взыскании компенсации за задержку заработной платы. Суд отказал, отметив, что такая компенсация предусмотрена исключительно для выплат в рамках трудовых отношений. Материальная ответственность работодателя за неисполнение решения суда ст. 236 ТК РФ не предусмотрена.

Но в ряде случаев суды встают на сторону работника. Например, Апелляционное определение Московского городского суда от 22.01.2021 по делу № 33-2000/2021. В данной ситуации спор также касался невыплаты заработной платы. Работник взыскал с работодателя выплату в судебном порядке. Получив положенную сумму, он обратился в суд, требуя взыскать компенсацию за несвоевременную выплату с момента возникновения задолженности по момент исполнения обязательств. Суд удовлетворил его требования, указав, что из ст. 236 ТК РФ следует, что указанная компенсация подлежит начислению по день фактической выплаты работнику причитающихся ему сумм, вне зависимости от принятия судебного акта о взыскании данных денежных средств.

Анализируя судебную практику, можно сделать вывод, что если работник просит взыскать компенсацию за несвоевременную выплату сумм, указанных в решении суда, то суды чаще занимают позицию работодателя. Но если он ссылается на суммы, положенные ему по трудовому договору, то суды удовлетворяют его требования. 

С помощью СПС КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в законодательстве, вовремя отслеживать все изменения.

Как рассчитать компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы

Минимальный размер компенсации за задержку заработной платы установлен ст. 236 ТК РФ и рассчитывается по следующей формуле: 

Обратите внимание, размер компенсации зависит от ключевой ставки Банка России. Если в периоде задержки выплаты были изменения размера ключевой ставки, то надо рассчитать компенсацию исходя из каждого значения ставки отдельно. Для этого в периоде задержки выплаты считается количество дней, во время которых действовали разные размеры ключевой ставки.

Для расчёта можно воспользоваться специальным калькулятором в справочно-правовой системе КонсультантПлюс: Калькулятор компенсации за задержку заработной платы.

Повышенный размер денежной компенсации может быть установлен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ч. 2 ст. 236 ТК РФ).

Какими налогами облагается компенсация за задержку заработной платы

Выплаченная компенсация за задержку зарплаты не облагается НДФЛ в полной сумме (п. 1 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 28.02.2017 № 03-04-05/11096).

По вопросу, облагается ли страховыми взносами компенсация за задержку заработной платы и других сумм, положенных работнику, есть две точки зрения.

Контролирующие органы заявляют, что такие выплаты облагаются страховыми взносами (письма Минфина России от 04.08.2021 № 03-15-05/62566, от 06.03.2019 № 03-15-05/14477, от 24.09.2018 № 03-15-05/68049, от 21.03.2017 № 03-15-06/16239).

Позиция основана на том, что данная компенсация выплачивается в рамках трудовых отношений. Она является объектом обложения взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на страхование по ВНиМ и от несчастных случаев (п. 3 ст. 8, подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, ст. 3, п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ). Данная компенсация прямо не названа как выплата, не облагаемая страховыми взносами, в ст. 422 НК РФ и ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ.

В судебной практике можно встретить противоположную позицию: Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 03.03.2020 № Ф10-117/2020 по делу № А83-7286/2018, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.04.2019 № Ф04-882/2019 по делу № А27-15915/2018, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.06.2020 № Ф09-3463/20 по делу № А60-55065/2019). Согласно позиции судов денежная компенсация, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника, соответственно являясь для работника компенсационной выплатой, и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.

Обращаем внимание, если не перечислить страховые взносы с сумм компенсации за несвоевременную выплату зарплаты, есть риск привлечения к ответственности контролирующими органами в виде штрафа и начисления пени (ст. 75, 122 НК РФ, ст. 26.11, 26.29 Закона № 125-ФЗ). 

Итак, заработную плату и иные выплаты работникам необходимо платить вовремя, но на практике возможны разные ситуации. Если сроки выплаты нарушены, то разобраться в вопросах расчёта компенсации помогут полезные материалы в справочно-правовой системе КонсультантПлюс.

Готовое решение: Как рассчитать компенсационную выплату за задержку зарплаты (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Типовая ситуация: Компенсация за задержку зарплаты: расчёт и учёт (Издательство «Главная книга», 2022) {КонсультантПлюс}

Путеводитель по кадровым вопросам. Заработная плата. Ответственность за невыплату заработной платы {КонсультантПлюс}

Избежать ошибок в кадровых перестановках, а также в приёме и увольнении сотрудников поможет СПС КонсультантПлюс.

Вопрос    

У банка отозвали лицензию. В связи с этим банк не перечислил заработную плату работникам. Необходимо ли начислять компенсацию за задержку заработной платы? Возможно ли привлечение к административной ответственности работодателя?

В этом случае работодатель несёт риск наступления материальной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы (ст. 236 ТК РФ).

После отзыва у банка лицензии он не вправе осуществлять перевод денежных средств по платёжным поручениям своих клиентов (п. 5 ч. 9 ст. 20 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1).

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется банком в порядке, предусмотренном ст. 189.92 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

Таким образом, заработная плата не будет своевременно зачислена на счета работников.

Ответственность за несвоевременную выплату заработной платы наступает даже в том случае, если в этом нет вины работодателя.

Чтобы избежать негативных последствий в этой ситуации, рекомендуется выплатить заработную плату работникам из кассы организации или через расчётный счёт в другом банке.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как написать пояснение в налоговую? 224 За счет каких платежей можно зачесть переплату по налогу на прибыль? 202 Как рассчитать минимальный среднедневной заработок из МРОТ для больничного? 278
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email