БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ КУРСОВ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Попробуйте свой будущий курс «на вкус»
еще до начала обучения!

Курсы для бюджетных
и коммерческих
организаций
Учебные программы соответствуют требованиям профстандартов
Курсы ведут авториттные преподаватели-
эксперты

8 из 10 компаний проигрывают судебные споры из-за недостаточной аргументации Получите доступ к системе, которая обеспечит вам уверенность в выигрыше.

  • Спрогнозируйте итог спора еще до обращения в суд
  • Получите актуальную подборку аргументов
  • Изучите примеры доказательств, усиливающих позицию в суде
Юристу Руководителю Pro K+

Составление мотивированного решения арбитражного суда

Инна Мерлина

Преподаватель-юрист «Что делать Консалт»

2396

Бывает, что споры в арбитражном суде рассматриваются в порядке упрощённого производства. В этом случае решение содержит только резолютивную часть. Однако участникам процесса может понадобиться и мотивированное решение арбитражного суда. Эксперт «Что делать Консалт» рассказывает о том, что такое мотивированное решение и как его нужно подавать.

В соответствии со ст. 170 Арбитражного процессуального кодекса РФ решение арбитражного суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

В мотивировочной части должны быть указаны:

  • фактические обстоятельства дела, доказательства, на которых основаны выводы суда;
  • мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, законы и иные нормативные правовые акты, которыми судья руководствовался при принятии решения.

В этой части решения также могут содержаться ссылки на постановления Пленума Верховного Суда РФ и постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам судебной практики, на постановления Президиума Верховного Суда РФ и сохранившие силу постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, а также на обзоры судебной практики Верховного Суда РФ, утверждённые Президиумом Верховного Суда РФ.

Уникальный инструмент «Перспективы и риски арбитражных споров» СПС КонсультантПлюс поможет одержать победу в судебном споре.

При этом не во всех случаях судья обязан выносить мотивированное решение по делу. Так, например, если дело рассматривается в порядке упрощённого производства, это не является обязательным.

Согласно ч. 2 ст. 229 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд составляет мотивированное решение в следующих случаях:

1) по заявлению лица, участвующего в деле;

2) в случае подачи апелляционной жалобы по делу, рассматриваемому в порядке упрощённого производства.

Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда можно подать в течение пяти дней со дня размещения решения, принятого в порядке упрощённого производства, на официальном сайте арбитражного суда в интернете. Заявление может подать как истец, так и ответчик, а также третьи заинтересованные лица.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощённом производстве» разъясняет, что заявление о составлении мотивированного решения, поданное до вынесения судом резолютивной части решения (например, содержащееся в тексте искового заявления, отзыва на исковое заявление), не влечёт обязанности суда составить мотивированное решение (ч. 2 ст. 229 АПК РФ).

Мотивированное решение может быть изготовлено только судьёй, который подписал резолютивную часть решения (ст. 10, ч. 2 ст. 18 АПК РФ).

Решение, принятое путём подписания резолютивной части, мотивированное решение по делу арбитражным судом в порядке упрощённого производства размещаются в интернете не позднее следующего дня после их принятия или изготовления (ч. 1 ст. 229 АПК РФ).

СПС КонсультантПлюс предоставляет доступ к полной базе судебной практики арбитражных судов и судов общей юрисдикции всех инстанций.

Решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощённого производства, подлежит немедленному исполнению. Данное решение вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Мотивированное решение арбитражного суда изготавливается в течение пяти дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, соответствующего заявления или со дня подачи апелляционной жалобы.

В справочно-правовой системе КонсультантПлюс вы найдёте готовые формы заявления о составлении мотивированного решения суда по делу, рассмотренному в порядке упрощённого производства, для подачи в арбитражный суд.

В случае составления мотивированного решения арбитражного суда оно вступает в законную силу по истечении срока, который установлен для подачи апелляционной жалобы.

При подаче апелляционной жалобы решение арбитражного суда первой инстанции, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Решение арбитражного суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощённого производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий 15 дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда — со дня принятия решения в полном объёме.

Таким образом, как разъяснил «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации» № 1 (2020), утверждённый Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020, срок на обжалование в суд апелляционной инстанции решения суда первой инстанции по делу, рассмотренному в порядке упрощённого производства, исчисляется со дня принятия мотивированного решения только в случае, если оно изготовлено по заявлению лица, участвующего в деле.

Специалистам рекомендуется пользоваться своим правом на получение мотивировочной части решения суда первой инстанции для того, чтобы можно было построить эффективную правовую защиту в суде апелляционной инстанции. Если планируется продолжать разбирательство, то нужно знать, что оценка действий суда первой инстанции происходит именно на основании выводов, изложенных в решении. Оно позволяет увидеть картину в целом, оценить как позицию судьи, который занимался рассмотрением данного дела, так и доказательную базу, использованную для принятия решения, а также применение норм законодательства, с помощью которых суд обосновал своё решение.

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Работодатель не может заставить работника уйти в отпуск за свой счет 112 Как написать пояснение в налоговую? 272 Как рассчитать минимальный среднедневной заработок из МРОТ для больничного? 287
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email