БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ КУРСОВ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА «ЧТО ДЕЛАТЬ КВАЛИФИКАЦИЯ»

Попробуйте свой будущий курс «на вкус»
еще до начала обучения!

Курсы для бюджетных
и коммерческих
организаций
Учебные программы соответствуют требованиям профстандартов
Курсы ведут авториттные преподаватели-
эксперты

Бесплатный тест-драйв курсов

Учебного центра «Что делать Квалификация»

Учебный центр

Закупки: революционные изменения, новые риски

30.12.2021
580

Информацию предоставил эксперт в области госзакупок Кирилл Кузнецов.

Современные организации не существуют в вакууме. И не важно, идет ли речь о государственном учреждении или акционерном обществе, все они нуждаются в ресурсах для своей деятельности и в реализации своей продукции (товаров, работ и услуг). И ключевым звеном тут являются закупки.

При этом закупки – и точка уязвимости, ведь речь идет о расходовании средств заказчика, во всех измерениях, от эффективности до коррупционности. А законодательство, регулирующие эту сферу, весьма непростое: правила закупок для государственных и корпоративных заказчиков радикально различаются.

Более того, в 2022 году радикально меняются правила закупок, регулируемых законодательством о контрактной системе (Закон №44-ФЗ) и о закупках отдельных видов юридических лиц (Закон №223-ФЗ).

Все это порождает ошибки и злоупотребления как со стороны участников закупок, так и в деятельности поставщика. И в нашем обзоре мы рассмотрим несколько показательных случаев, попавших в фокус внимания органов прокуратуры.

Коррупция

Центральный районный суд г. Кемерово вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего должностного лица учреждения здравоохранения, признанного виновным   в   совершении   преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере).

Судом установлено, что бывший начальник отдела ресурсного обеспечения ГАУЗ КО «Областная клиническая больница скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского» получила взятку в размере 150 тыс. рублей от представителя юридических лиц, поставляющих медицинские расходные материалы и оборудование за оказание содействия при проведении закупок с целью предоставления конкурентного преимущества.

Суд назначил виновной наказание в виде штрафа в размере 1 млн. 300 тыс. рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 3 года (на момент подготовки обзора приговор не вступил в законную силу).

Однако попыток в корыстных целях отдать договор в «нужные» руки в корпоративных закупках (причем речь идет не только о закупках по Закону №223-ФЗ), увы, также немало. И возможности оказать влияние на результат закупок у нечистых на руку специалистов действительно есть. Рассмотрим несколько таких примеров.

Информация о конкурентах

Петропавловск-Камчатским городским судом житель г. Москва признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере).

Как следует из материалов дела, подсудимый и его сообщница при проведении рабочей встречи с представителем предприятия – поставщика достигли договорённости об общем покровительстве и содействии в заключении выгодных для последнего контрактов за личное вознаграждение.

С целью реализации задуманного мужчина и посредница при выполнении в коммерческой организации управленческих функций по руководству закупочной комиссией, проведении конкурсных процедур, расходовании денежных средств на осуществление закупок передавали информацию о предложениях иных организаций (конкурентов), обеспечивали его конкурентное преимущество. За это получали денежное вознаграждение, которое в общей сумме составило почти 2 млн. 300 тыс. рублей.

Подсудимый вину в совершении преступления признал. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 3 млн. рублей с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах, органах местного самоуправления на срок 2 года 6 месяцев года (на момент подготовки обзора приговор в законную силу не вступил).

Ранее приговором Петропавловск-Камчатского городского суда посредница в передаче коммерческого подкупа признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе), ей назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.

Выбор поставщика и приёмка

Прокурором Индустриального района г. Барнаул утверждено обвинительное заключение в отношении начальника отдела закупок коммерческой организации города, осуществляющей деятельность по разработке, производству, реализации, техническому обслуживанию и ремонту дизельных двигателей, дизель-генераторов, дизель-электрических агрегатов различного назначения, который получил коммерческий подкуп в виде денег в сумме более 640 тыс. руб. от директора другой коммерческой организации Барнаула за совершение незаконных действий в его пользу по принятию юридически значимых решений о выборе именно данной организации в качестве поставщика товаров для нужд предприятия, осуществлению своевременной и беспрепятственной приёмки поставленных товаров, подписанию первичных учетных документов, подтверждавших факт их приёмки и являющихся основанием для расчётов по осуществленным поставкам.

Совершение данных коррупционных действий квалифицировано по п. «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ, за которое предусмотрено уголовное наказание от штрафа в размере от одного до трёх миллионов рублей до лишения свободы на срок от пяти до девяти лет. В целях обеспечения дальнейшего исполнения уголовного наказания в отношении обвиняемого приняты меры по наложению ареста на имущество на сумму 1 миллион 73 тыс. рублей.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Последствия для компании

Следует напомнить, что в случае коррупционного преступления сотрудника его организация также может быть привлечена к административной ответственности в соответствии со ст. 19.28 КоАП. И, помимо прочего, на два года лишается доступа к закупкам в контрактной системе.

Директор ООО «СК-Строй», действуя в интересах своего общества, неоднократно незаконно передавал руководителю управляющей компании ООО «Домовой» денежные средства за содействие в заключении договоров на выполнение капитального ремонта имущества многоквартирных домов.

В апреле 2021 года директор ООО «СК-Строй» привлечён к уголовной ответственности за дачу коммерческого подкупа.

В связи с этим в отношении ООО «СК-Строй» прокурором г. Сарапул возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). По ходатайству прокурора в целях обеспечения исполнения наказания на имущество общества наложен арест в пределах суммы штрафа.

По постановлению прокурора коммерческая структура привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 тыс. руб.

Поэтому тема принятия антикоррупционных мер (принятие которых для юридических лиц и так является обязательным в соответствии с федеральным закон от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции»). В случае их должной реализации вполне возможно избежать серьезных последствий в подобных случаях.

Напомним, что в число таких мер входят:

  • определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
  • сотрудничество организации с правоохранительными органами;
  • разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
  • принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
  • предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
  • недопущение составления неофициальной отчётности и использования поддельных документов.

Следует учесть, что действия, образующие состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ, признаются совершёнными от имени юридического лица, если физическое лицо, их совершившее, представляет юридическое лицо в силу закона, иного правового акта, устава организации или доверенности, в том числе является должностным лицом организации или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации.

Однако и лицо, не связанное трудовыми, договорными или иными правовыми отношениями с юридическим лицом, может быть признано действующим в интересах этого юридического лица, если такие действия совершены им по указанию, с ведома или одобрения лиц, уполномоченных действовать от имени организации.

Разобраться во всех хитросплетениях правил, причём не теоретически, а опираясь на последнюю практику, вам поможет вебинар Кирилла Владимировича Кузнецова, который пройдёт 21.04.2022 в УЦ «Что делать Квалификация»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Повышение квалификации персонала. Важность корпоративного обучения 400 Обучение международным стандартам финансовой отчётности 403 199 выпускников получили дипломы и аттестаты ИПБ России 198
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email