Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Бизнес неразрывно связан, в том числе, и с взысканием задолженности. И вопросы ее взыскания зависят от того, какого она рода и кто является должником. Особняком стоит взыскание задолженности с уже ликвидированного юридического лица, поскольку не ясно, кому предъявлять судебный иск. Рассказал, что делать в этой ситуации.
Компания может узнать о том, что её контрагент ликвидирован из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), где публикуются сведения об организациях. И узнав о том, что организация завершила свою деятельность, возникает вопрос о том, как взыскать задолженность, особенно если размер долга существенный. Дальнейшие действия зависят о того, на каком этапе ликвидации находится компания.
Существуют два этапа и, соответственно, две записи в ЕГРЮЛ. Первая – нахождение в процессе ликвидации. Вторая – запись о прекращении деятельности юридического лица.
В ЕГРЮЛ в отношении компании-должника внесена запись о том, что она находится в процессе ликвидации. В этом случае контрагент может предъявить иск к такой организации после того, как требование было предъявлено ликвидатору, и он либо отказал в удовлетворении, либо уклоняется от его рассмотрения. Происходит это в соответствии со ст. 64.1 «Защита прав кредиторов ликвидируемого лица» Гражданского кодекса РФ.
Если кредитор не станет обращаться к ликвидатору, а сразу попытается предъявить иск ликвидируемому юридическому лицу, это будет нарушением ст. 64.1 ГК РФ, однако практика по этому вопросу неоднозначна.
В Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.10.2019 № Ф04-5185/2019 по делу № А45-12352/2019 сказано, что из анализа приведённых норм не следует обязательства по обращению кредитора к ликвидационной комиссии в досудебном порядке и его несоблюдение приведёт к тому, что иск останется без рассмотрения в силу п. 2 ч. 1 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Есть и противоположная практика. Например, в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 24.03.2021 № Ф05-6138/2021 по делу № А41-87007/2019 суд указал, что истцом не представлены доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, а именно направления либо вручения требования ликвидационной комиссии ответчика, либо отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора или уклонения от их рассмотрения. Поэтому суды оставили исковое заявление без рассмотрения. Аналогичный вывод делает Верховный суд РФ в Определении от 03.07.2018 № 305-ЭС18-8590.
Рассмотрим другую ситуацию, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности юридического лица. В таком случае иск к нему предъявить уже нельзя, можно только потребовать распределения имущества, обнаруженного после ликвидации, или взыскивать убытки с ликвидатора или членов ликвидационной комиссии.
Вот что по этому поводу говорит п. 5.2. Гражданского кодекса РФ. Если обнаружено имущество ликвидированного юридического лица, исключённого из ЕГРЮЛ, в том числе в результате признания его несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения этого имущества. Оно будет поделено среди тех, кто имеет на это право. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.
Чтобы оставаться в курсе изменений, подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Кроме ликвидации, может иметь месть исключение компании из ЕГРЮЛ. Делает это налоговая служба при наличии определённых условий.
К примеру, исключить из ЕГРЮЛ могут юридическое лицо, которое не представляет отчётность, предусмотренную законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций ни по одному банковскому счёту в течение 12 месяцев. Происходит это в соответствии с п. 1 ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ.
Ещё условия, которыми руководствуется налоговая служба — для ликвидации нет денежных средств и расходы по ликвидации не могут быть возложены на учредителей (участников) и в ЕГРЮЛ уже более шести месяцев есть запись о недостоверности сведений (п. 5 ст. 21.1 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Недействующее общество с ограниченной ответственностью (ООО) исключается из ЕГРЮЛ в таком же порядке, как и любое другое юридическое лицо. Все действия осуществляются регистрирующим органом самостоятельно. ООО или его кредиторы, а также иные заинтересованные лица могут только подать заявления с возражениями.
Последствия исключения недействующего ООО из ЕГРЮЛ могут возникнуть, если у компании есть долги. В такой ситуации считается, что ООО отказалось от исполнения своих обязательств, и тогда требования могут быть предъявлены:
Это следует из п. 3.1 ст. 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ, в котором сказано, что исключение общества из ЕГРЮЛ в порядке, установленном федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», влечёт последствия, которые прописаны в Гражданском кодексе РФ в части отказа основного должника от исполнения обязательств. И в данном случае, если неисполнение обязательств ООО обусловлено тем, что лица, указанные в п. 1 — 3 ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ, действовали недобросовестно или неразумно, то по заявлению кредитора на них может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.
В «Азбуке права» СПС КонсультантПлюс представлены актуальные ответы на житейские вопросы, прописан порядок действий со ссылками на законодательство. Если у вас нет доступа, берите пробный на два дня. Это бесплатно.
Субсидиарная ответственность является одним из способов возврата долга. Это своего рода дополнительная ответственность, когда есть основной должник и есть дополнительный должник. Как, например, в обычном договоре поручительства с должником и поручителем. Когда придут к поручителю? Тогда, когда основной должник не платит по своему долгу. Основной должник в нашем случае — это ООО, а дополнительный или субсидиарный должник – это директор, учредитель.
Для привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности по долгам исключённого ООО потребуется доказать, что эти долги возникли из-за их неразумных и недобросовестных действий. О том, какие действия признаются недобросовестными или неразумными, рассказал Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».
Недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда он:
Кто может считаться неразумным директором:
Но стоит иметь в виду, что само по себе исключение ООО из ЕГРЮЛ не может служить доказательством виновности директора или учредителя. Соответственно, перечисленные лица не могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, если докажут, что они действовали добросовестно и приняли все меры для исполнения обществом обязательств перед кредиторами. Об этом сказал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 21.05.2021 № 20-П.
Учитывая вышеизложенное, привлечение директора и учредителя к субсидиарной ответственности поможет вернуть долг с уже ликвидированной компании.
Таким образом, взыскать долг можно непосредственно с самого общества (его ликвидатора) или с его должностных лиц, в том числе через привлечение их к субсидиарной ответственности, если компания была исключена из ЕГРЮЛ как недействующая.
Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций. Если у вас нет доступа, берите пробный на два дня. Это бесплатно.
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности