PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Бухгалтеру Юристу Руководителю Pro K+

На каких документах требуется обязательное проставление печати?

Михаил Заплатников

Преподаватель компании «Что делать Консалт»

465

Консультация эксперта

Организация вправе работать без печати. Ставить её на документах необязательно, если в уставе организации нет записи о наличии печати. Если же печать предусмотрена, то она нужна лишь в установленных законом случаях. О том, на каких документах обязательно ставится печать организации и какие требования она содержит, рассказал наш эксперт Михаил Заплатников. 

***

Кому нужно использовать печать

Использование печати организации в настоящее время необязательно. Это право общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, а не обязанность, и следует оно из соответствующих федеральных законов. В частности, п. 5 ст. 2 Федерального  закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

А вот для некоммерческих организаций и унитарных предприятий печать обязательна в силу закона.

П. 4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» говорит, что некоммерческая организация имеет печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке.

П. 3 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» содержит указание на то, что унитарное предприятие должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения унитарного предприятия. Печать унитарного предприятия может содержать также его фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

На каких документах печать обязательна

Есть несколько нормативно-правовых актов, в которых прописано обязательное использование печати.

Так, согласно ч. 6 ст. 57 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, доверенность от имени организации должна быть подписана её руководителем или иным уполномоченным на это её учредительными документами лицом и скреплена печатью организации. До 1 октября 2019 года такое требование было обязательным, затем в статью добавили фразу «при её наличии», что делает проставление печати на доверенности обязательной в случае, если печать предусмотрена уставом.

Подп. 6 п. 5 ст. 186.1 Налогового кодекса Российской Федерации требует, чтобы информационное сообщение, представленное налогоплательщику одного государства — члена Евразийского экономического союза налогоплательщиком другого государства — члена Евразийского экономического союза либо налогоплательщиком государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза, реализующим товары, ввезённые с территории другого государства — члена Евразийского экономического союза, было подписано руководителем или индивидуальным предпринимателем и заверено печатью организации с указанием ряда сведений, отражённых в данной статье.

В ч. 4 ст. 24.10.  Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях» сказано, что заявка на участие в конкурсе и том заявки на участие в конкурсе должны быть скреплены печатью участника размещения заказа.

В ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» говорится о том, что отчёт об оценке объекта оценки должен быть пронумерован постранично, прошит, подписан оценщиком или оценщиками, которые провели оценку, а также скреплён личной печатью оценщика или оценщиков либо печатью юридического лица, с которым оценщик или оценщики заключили трудовой договор.

Ч. 5 ст. 22  Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» обязывает кредитную организацию при открытии на территории Российской Федерации филиалов и представительств в уведомлении указывать почтовый адрес филиала (представительства), его полномочия и функции, сведения о руководителях, масштабы и характер планируемых операций, а также представлять оттиск его печати и образцы подписей его руководителей.

Печать на первичных документах

Нужна ли печать организации на первичных учётных документах? Формы первичных учётных документов организации разрабатывают самостоятельно. Реквизит, которым обозначалось место для печати «М.П.» на первичных документах, можно не проставлять, так как согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» оттиск печати не является обязательным.

Готовые решения СПС КонсультантПлюс подскажут, как действовать в конкретной ситуации: пошаговые инструкции, образцы документов, ссылки на правовые акты.

Основные требования к печати

Если ваша организация всё-таки решила работать с печатью, то основное требование к ней – наличие информации о наименовании общества. В остальном можете указывать на печати любые сведения. Изготовители печатей, как правило, также предлагают включить в оттиск сведения об ИНН и ОГРН организации. Цвет печати может быть любой, так как законодательством не установлены требования к цвету оттиска печати организации.

Важно, что организации, не обладающие государственно-властными полномочиями, не могут размещать на печати изображение государственного герба Российской Федерации. Нарушение данного запрета может повлечь для общества штраф до 150 000 рублей.

Такую же ответственность влечёт размещение на печати изображения, схожего по внешнему виду до степени смешения с государственным гербом Российской Федерации (ст. 4 Закона от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации», ст. 17.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года, утверждённый Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2012).

Михаил Заплатников, преподаватель ООО «Что делать Консалт»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Составление мотивированного решения арбитражного суда 76 Что ждать от налогов в 2022 году? 71 Что входит в состав годовой бухгалтерской отчётности 96
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email