PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Бухгалтеру Кадровику Pro K+

Оплата больничного после окончания срочного трудового договора

Татьяна Чапаева

Ведущий экономист-консультант «Что делать Консалт»

330

Консультация эксперта

Работникам, выполняющим трудовые обязанности по срочным трудовым договорам, как и постоянным сотрудникам, положено пособие в случае временной нетрудоспособности. При этом есть особенности оплаты. То, что договор срочный, может влиять на период, за который может платиться пособие. Подробнее об этом рассказала наш эксперт Татьяна Чапаева.

***

Согласно п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы или деятельности или в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Оплата пособия по временной нетрудоспособности по срочным трудовым договорам

В большинстве случаев сотрудникам, выполняющим работу по срочным трудовым договорам, больничный лист оплачивается так же, как и другим работникам:

  • за первые три дня нетрудоспособности рассчитывается и оплачивается работодателем;
  • за остальные дни оплачивается ФСС. При этом работодатель подаёт в ФСС данные для расчёта пособия по срочному трудовому договору.

Больничные листы, выданные по случаю беременности и родов оплачиваются по отдельным правилам.

Ранее мы рассказывали об ошибках в листках нетрудоспособности и о том, как действовать в случае ошибок.

Какой период оплачивается при срочном трудовом договоре

Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулёзом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.

При заболевании туберкулёзом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 26.05.2021)).

Как оплачивается больничный лист несовершеннолетнему сотруднику 16 лет по срочному трудовому договору?

Пособие по временной нетрудоспособности работника, с которым заключён срочный трудовой договор, выплачивают в обычном порядке. В случае нетрудоспособности работника, срочный трудовой договор с которым заключён на срок до 6 месяцев, пособие выплачивают не более чем за 75 календарных дней, приходящихся на период действия такого договора (ч. 4 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Если работник в расчётном периоде не имел заработка или средний заработок работника за полный календарный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день начала болезни работника, то средний дневной заработок для оплаты больничного листа рассчитывается исходя из МРОТ.

Оплачивается ли больничный лист после увольнения работнику, который работал по срочному трудовому договору?

Оплата больничного листа при увольнении работника не зависит от того, какого вида трудовой договор с ним заключён ‒ срочный или бессрочный. Поэтому, если действие срочного трудового договора истекает в период временной нетрудоспособности работника, пособие выплачивается при любом случае нетрудоспособности (ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

Пособие выплачивается так, как если бы работник не увольнялся.

Пособие уволенному работнику, который заболел или получил травму в течение 30 календарных дней после увольнения, рассчитайте за первые три календарных дня, приходящиеся на период нетрудоспособности (за исключением периода заключения под стражу или административного ареста и периода проведения судебно-медицинской экспертизы) (п. 1 ч. 2 ст. 3, ч. 1, 8 ст. 6, п. п. 3, 4 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ, п. 8 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г.). Пособие за остальные дни работник напрямую получает от территориального отделения ФСС РФ, в котором зарегистрирована организация.

Работающим родителям детей-инвалидов предоставляется четыре дополнительных выходных дня в месяц. Ранее мы рассказывали, как производится их оплата и облагается ли она НДФЛ.

Важно! Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора, поэтому при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан принимать специальные дополнительные гарантии, установленные Кодексом для отдельных случаев увольнения по инициативе работодателя. В частности, работник может быть уволен по данному основанию в период пребывания в отпуске и в период временной нетрудоспособности.

Если работник на больничном, срок договора из-за болезни не продлевайте. Оформляйте увольнение и считайте пособие по больничному как обычно (Письмо Минтруда России от 07.03.2019 № 14-2/В-139).

В программе 1С:Зарплата и управление персоналом 3.1 больничный лист оформляется в разделе «Зарплата» – «Больничные листы» – «Создать». Вне зависимости от вида трудового договора больничный лист оформляется в программе идентично. Если для расчёта среднего заработка в программе не хватает данных либо если заработок сотрудника меньше размера минимального размера оплаты труда, то программа автоматически осуществит расчёт из МРОТ. В 2021 году минимальный среднедневной заработок из МРОТ составляет 420,56 рублей.

Вопрос

Работник уволен в связи с истечением срока действия срочного трудового договора в период нахождения на больничном. Продолжает болеть. В течение какого времени работодатель будет оплачивать больничный после увольнения такого работника?

Ответ

Оплата больничного листа при увольнении работника не зависит от того, какого вида трудовой договор с ним заключён ‒ срочный или бессрочный. Поэтому, если действие срочного трудового договора истекает в период временной нетрудоспособности работника, пособие выплачивается при любом случае нетрудоспособности.

Выплачивают пособие так, как если бы работник не увольнялся.

Если с уволенным работником был заключён срочный трудовой договор на срок до шести месяцев, необходимо учитывать следующее ограничение. По всем случаям нетрудоспособности, наступившим с начала действия такого договора, оплатить можно не более 75 календарных дней (кроме случая заболевания туберкулёзом) (ч. 4 ст. 6 Закона № 255-ФЗ). Поэтому по больничному листу, выданному работнику после его увольнения, количество календарных дней, подлежащих оплате, определяйте с учётом календарных дней, которые были оплачены по предыдущим больничным листам.

Заключение

Оплата больничного листа при увольнении работника не зависит от того, какого вида трудовой договор с ним заключён ‒ срочный или бессрочный. Поэтому, если действие срочного трудового договора истекает в период временной нетрудоспособности работника, пособие выплачивается при любом случае нетрудоспособности (ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

В случае нетрудоспособности работника, срочный трудовой договор с которым заключён на срок до шести месяцев, пособие выплачивают не более чем за 75 календарных дней, приходящихся на период действия такого договора (ч. 4 ст. 6 Закона № 255-ФЗ). Это ограничение не распространяется на случай заболевания работника туберкулёзом.

В 2021 году расчёт пособия по срочным трудовым договорам должен происходить также. Для вычисления среднего заработка для больничного необходимо заранее предоставить работодателю сведения для расчёта пособия (к примеру, справку о заработной плате с предыдущих мест работы).

Типовые ситуации в СПС КонсультантПлюс позволят бухгалтеру быстро решать вопросы, с которыми он сталкивается ежедневно.

В справочно-правовой системе КонсультантПлюс вы можете ознакомиться со множеством ситуаций по оплате больничного листа при увольнении по срочному трудовому договору, в частности, перейдя по ссылкам:

Вопрос: Как оплатить больничный лист, если в период нетрудоспособности работник уволен в связи с окончанием действия срочного трудового договора?  ‒ Готовое решение: Как оплачивать больничный лист в случаях увольнения и смерти работника (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Должен ли работодатель выплатить бывшему работнику, проходившему альтернативную гражданскую службу по срочному трудовому договору, заболевшему через неделю после увольнения, пособие по временной нетрудоспособности? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Беременная работница работает по срочному трудовому договору, который заканчивается 31.12.2018. Имеет ли она право на пособие по беременности и родам, в том числе если уволится по истечении срока договора и обратится в ФСС РФ за пособием? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Отпуска и больничные сезонникам. ‒ Статья: О сезонных работниках (Давыдова Е.В.) (Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения, 2019, № 2) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Можно ли уволить работника по срочному трудовому договору в период нерабочих дней, если окончание отпуска по уходу за ребёнком и дата выхода на работу отсутствующего работника приходятся на нерабочие дни в период кампании по противодействию распространения коронавируса? (Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2020) {КонсультантПлюс}

Татьяна Чапаева, ведущий экономист-консультант ООО «Что делать Консалт»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как с нового года перейти на упрощёнку? 64 Как отражается в учёте продавца продажа товара через маркетплейс - Ozon, Wildberries и другие 79 Методические указания по материально-производственным запасам 149
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email