PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Бухгалтеру Pro K+

Выкуп доли в уставном капитале, проводки

Четвергова Надежда

Ведущий экономист-консультант «Что делать Консалт»

1331

Консультация эксперта 

При покупке доли в уставном капитале (далее УК) другой организации бухгалтеру необходимо корректно отразить данную операцию в учёте. Как именно данная операция отражается в учёте у покупателя, рассмотрела наш эксперт Надежда Четвергова.

***

Бухгалтерский учёт у покупателя доли 

Начнём со скучной теории. Приобретённая доля в ООО признаётся финансовым вложением на дату внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. п. 2, 3 Положения по бухгалтерскому учёту «Учёт финансовых вложений» ПБУ 19/02, утверждённого Приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н).

Финансовые вложения принимаются к учёту по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретённых за плату, признаётся сумма фактических затрат организации на их приобретение (п. п. 8, 9 ПБУ 19/02). В рассматриваемой ситуации первоначальная стоимость финансового вложения включает в себя сумму, уплачиваемую продавцу, и государственную пошлину за нотариальное удостоверение сделки (абз. 2, 3, 6 п. 9 ПБУ 19/02).

Доля в уставном капитале ООО, принятая к учёту в составе финансовых вложений, в дальнейшем не переоценивается и подлежит отражению в бухгалтерском учёте и бухгалтерской отчётности на отчётную дату по первоначальной стоимости (п. 21 ПБУ 19/02).

 

Закрепим теорию на практике, приведём пример. 

Организация приобрела долю в УК ООО за 350 000 рублей, что превышает номинальную стоимость этой доли. За нотариальное удостоверение сделки купли-продажи доли в уставном капитале ООО организацией уплачена государственная пошлина в размере 1 500 рублей.

В бухгалтерском учёте будут сделаны такие проводки: 

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Уплачена государственная пошлина за нотариальное удостоверение сделки купли-продажи доли в уставном капитале ООО

68

51

1 500

Выписка банка по расчётному счёту

Сумма государственной пошлины включена в первоначальную стоимость финансового вложения

58

68

1 500

Договор купли-продажи доли,

бухгалтерская справка

Отражены затраты на приобретение доли в уставном капитале ООО

58

76

350 000

Лист записи ЕГРЮЛ,

бухгалтерская справка

Перечислены денежные средства продавцу доли

76

51

350 000

Выписка банка по расчётному счёту

 

Порядок отражения в бухучёте не зависит от того, кто является продавцом доли в УК ООО – юридическое лицо или физическое.

В статье мы рассмотрели, какие проводки необходимо сделать в учёте при покупке доли в УК организации. 

В справочно-правовой системе КонсультантПлюс вы можете ознакомиться с множеством примеров по отражению операций по купле-продаже долей в УК организаций, перейдя по ссылкам: 

Корреспонденция счетов: Как отразить в учёте организации приобретение у юридического лица доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и её дальнейшую продажу с убытком? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

Корреспонденция счетов: Как отразить в учёте организации приобретение у юридического лица доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и её дальнейшую продажу по цене, превышающей затраты на приобретение этой доли? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

Корреспонденция счетов: Как отразить в учёте организации, применяющей УСН (объект налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов»), приобретение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью у физического лица, если цена её приобретения меньше номинальной стоимости доли? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

Корреспонденция счетов: Как отразить в учёте организации приобретение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью у физического лица (налогового резидента РФ), не являющегося работником организации, если цена приобретения больше номинальной стоимости доли? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс} 

Ранее мы рассказывали о правилах проведения общего собрания ООО. Вы узнаете из статьи нашего эксперта о том, какие вопросы относятся к компетенции общего собрания, как его провести и как оформить решение. 

Вопрос

Как в налоговом учёте покупателя списывается на расходы уплаченная госпошлина за нотариальное удостоверение сделки купли-продажи доли в уставном капитале ООО?

Ответ 

1. Если покупатель на ОСНО и уплачивает налог на прибыль 

В целях налогообложения прибыли расходы, возникшие в связи с приобретением доли в УК другой организации, могут быть списаны только при реализации такой доли в последующем (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Таким образом, в момент приобретения стоимость доли не является налоговым расходом.

Сумма государственной пошлины, уплаченной за нотариальное удостоверение сделки (купли-продажи доли), может быть также учтена в соответствии с указанной нормой как расход, связанный с приобретением доли. В то же время государственная пошлина может быть признана расходом в периоде её начисления на основании пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Напомним: если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесёт такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Организации связи следует решить, затраты по уплате государственной пошлины за удостоверение договора купли-продажи доли относятся к расходам, связанным с приобретением доли, или признаются прочим расходом. 

Ранее мы рассказывали, как сдавать налоговую отчётность при реорганизации в форме присоединения. 

2. Если покупатель уплачивает налог в связи с применением УСН

Затраты на приобретение доли в уставном капитале ООО не включаются в состав расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Это связано с тем, что такой вид расходов не поименован в закрытом перечне, установленном п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Аналогичный вывод сделан в Письме Минфина России от 18.04.2018 № 03-11-06/2/25967.

Сумма государственной пошлины за нотариальное удостоверение сделки купли-продажи доли в уставном капитале ООО организация может включить в состав расходов на основании пп. 14 п. 1 ст. 346.16 НК РФ как расходы в виде платы государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление документов или на основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ как сумму сбора, уплаченную в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Расходами признаются затраты организации после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом расходы признаются при условии соответствия их критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть они должны быть обоснованы и документально подтверждены, что следует из п. 2 ст. 346.16 НК РФ.

Если уплата государственной пошлины производится через подотчётное лицо, условия признания расходов выполняются на дату утверждения авансового отчёта. 

Надежда Четвергова, ведущий экономист-консультант ООО «Что делать Консалт» 

Типовые ситуации в СПС КонсультантПлюс позволят бухгалтеру быстро решать вопросы, с которыми он сталкивается ежедневно.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Проводится ли СОУТ на вакантных рабочих местах 36 Можно ли ввести суммированный учёт рабочего времени? 120 Штраф за неведение воинского учёта 104
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email