PROпроверки 3.0

Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!

Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Получите всё необходимое для подготовки к камеральным проверкам!
  • Вебинар «Секреты проведения камеральных проверок» с бывшим сотрудником налоговой
  • Пошаговые инструкции, наглядные схемы налоговых проверок и образцы необходимых документов
  • Доступ к выделенной Линии консультаций по проверкам
Бухгалтеру Кадровику Pro K+

С какого дня считается командировка?

Виктор Бочеев

Юрист-консультант «Что делать Консалт»

577

Консультация эксперта

Практически всем сотрудникам приходится ездить в командировки. Случается, что они приезжают на место раньше дня начала работы или, напротив, уезжают позже, задержавшись на выходные для осмотра достопримечательностей. Так как правильно определить срок командировки? Об этом в своей статье рассказал наш эксперт Виктор Бочеев.

***

С помощью справочно-правовой системы КонсультантПлюс вы будете легко ориентироваться в трудовом законодательстве.

Поездка работника по распоряжению работодателя на определённый срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы является служебной командировкой (ст. 166 ТК РФ). Из определения Трудового кодекса чётко следуют, что командировка должна быть определена конкретным сроком. Она не может быть бессрочной, как и не может быть с открытыми датами. Срок командировки должен быть определён заранее. Период, который длится со дня выезда работника в командировку по день приезда из неё, является сроком служебной командировки. Именно поэтому срок командировки в первую очередь определяется проездными документами, которые подтверждают расходы на проезд. 

Первым днём командировки является день выезда работника в командировку. Этот день может приходиться как на рабочий, так и на выходной или нерабочий праздничный день. Дату выезда нужно определять по проездным документам (билет, маршрут-квитанция, посадочный талон и т. д.) (п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки).

Из этого правила есть исключение. Если отбытие работника в командировку происходит на стыке суток и транспортный пункт отправления находится за пределами населённого пункта, откуда работник направляется в командировку, работодатель обязан в сроке командировке учитывать то время, которое работник затрачивает на дорогу до транспортного пункта отправления. Например, самолет вылетает в 00:30. Аэропорт находится за чертой населённого пункта. Работник выедет из населённого пункта явно до полуночи, чтобы сесть на свой самолет. Поэтому первым днём командировки будет являться не дата, указанная в билете на самолет, а предшествующие сутки. В таких ситуациях аналогично определяется и последний день командировки. 

Ранее мы рассказывали, можно ли контролировать работников с помощью видеокамер и программного обеспечения?

Необходимость и целесообразность выезда в командировку в выходной или нерабочий праздничный день определяется работодателем, с учётом производственной необходимости. Бывают ситуации, когда работник сам по собственной инициативе выезжает в командировку раньше начала её фактического срока, например вечером в пятницу. При этом, по условиям командировки, он должен был выехать в понедельник. Работник имеет на это право, так как началу командировки предшествуют выходные (нерабочие праздничные дни).

В данной ситуации дата в проездном документе будет раньше даты начала срока командировки. Поэтому попросите работника по приезде написать служебную записку, в которой работник укажет, что он выехал в командировку раньше начала её срока по собственной инициативе для проведения выходных или нерабочих праздничных дней. Первым днём командировки в нашем примере будет понедельник. Расходы на проезд возмещаются в полном объёме, суточные же выплачиваются за фактический срок командировки, который указан в приказе, то есть с понедельника. 

Важный вопрос, будет ли работник работать в день выезда в командировку или нет, решается по договорённости с работодателем. То есть работник может отработать весь рабочий день и в этот же день оправиться в командировку. Независимо от ситуации, это будет первый день командировки. Суточные выплачиваем работнику и сохраняем за ним средний заработок, начиная с этого дня. 

Ранее мы рассказывали об оплате возвращения из командировки в выходной день. Посмотрите наш видеоролик на эту тему. 

Часто сотрудники направляются в командировку по решению работодателя на служебном транспорте или едут на собственном автомобиле. В этой ситуации фактический срок командировки подтверждается служебной запиской, которую работник представляет работодателю по возвращении из командировки и прикладывает к ней путевой и маршрутный листы, счета, квитанции, кассовые чеки и иные документы, подтверждающие маршрут следования и использования транспорта.

Таким образом, командировка начинает свой отсчёт со дня отъезда работника. Это может быть как и рабочий, так и выходной или нерабочий праздничный день. Дату начала служебной командировки определяем по проездным документам. 

В программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1 есть возможность оформления приказа о направлении одного сотрудника в командировку по форме № Т-9. Данное начисление формируется в разделе «Кадры» ‒ «Командировки» или раздел «Главное» ‒ «Все отсутствия сотрудников». Также в программе есть возможность отражения командировочных расходов по сотруднику, направляемому в командировку. О том, как это реализовано в программе, вы можете узнать из статьи «Как отразить командировку в программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1. 

Напоминаю, такие уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс, как готовые решения и путеводитель по кадровым вопросам, окажут вам серьёзную поддержку при решении нестандартных сложных спорных ситуаций. Выводы готовых решений и путеводителя по кадровым вопросам учитывают нормы действующего законодательства, актуальную сложившуюся судебную практику и официальные разъяснения органов власти. 

Путеводитель по кадровым вопросам. Служебные командировки {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как оформить выезд в командировку (возвращение из неё) в выходной день (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс} 

Виктор Бочеев, юрист-консультант ООО «Что делать Консалт»

Приглашаем на онлайн-курс повышения квалификации «Учёт труда и заработной платы»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как с нового года перейти на упрощёнку? 62 Как отражается в учёте продавца продажа товара через маркетплейс - Ozon, Wildberries и другие 78 Методические указания по материально-производственным запасам 148
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email