Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

Андрей Рудаков: «Я вырос в СССР и уверен: вакцины мы делать умеем»

20.07.2142

Наш сегодняшний собеседник Андрей Рудаков — директор по информационному обслуживанию «Что делать Консалт». Но речь пойдёт не о предоставлении услуг нашим Клиентам, а о … вакцинации. Тема на данный момент злободневная, особенно для жителей Москвы, где за сутки фиксируется свыше 4 тысяч новых случаев заболевания COVID-19.

Андрей Александрович, я знаю, что вы ещё в конце апреля 2021 года поставили прививку от коронавирусной инфекции. Можно ли сказать, что вы решились, или это случилось без особых раздумий и метаний?

Я осознанно принял решение. Видел, как тяжело перед Новым годом коронавирусом болела моя мама. И ещё потом долго тянулись последствия болезни. Несколько наших родственников тяжело переболели. Слава богу, все живы. И я не хочу для себя и своих близких такого сценария. Большинство моих друзей и людей, чьё мнение я уважаю, также сейчас вакцинировались. А ещё я вырос в СССР и уверен: вакцины мы делать умеем. С помощью них победили много опасных болезней (оспа, туберкулёз и др.). Поэтому я доверяю нашим вакцинам.

Перед тем как вакцинироваться, вы изучали особенности той или иной вакцины, имеющейся в прививочных пунктах Москвы?

Да, изучал. Хотел прививаться «ЭпиВакКороной» от новосибирского вектора. Но её было очень мало в обороте, и я привился «Спутником V». Про «Спутник» много прочитал и посмотрел. Об этой вакцине много положительных отзывов серьёзных иностранных учёных в их прессе. И это вызывает доверие.

Какой прививочный пункт в итоге выбрали? Удобно ли там было всё организовано?

Я прививался в ТЦ «Коламбус» на Варшавском шоссе. В нём есть огромный центр госуслуг «Мои документы», и там медицинские кабинеты переоборудованы в пункты вакцинации. Мы с супругой выбрали этот центр из-за близости к дому, а также возможности приехать в удобное для себя время без предварительной записи и очередей. Организовано всё хорошо, процедура отработана до автоматизма. Сотрудники помогают, подсказывают и направляют.

Люди боятся непредсказуемой реакции организма на прививку. Как всё прошло у вас, отразилась ли прививка на вашем самочувствии?

У меня и после первого, и после второго укола самочувствие было нормальное. Хотя среди моих знакомых и друзей есть случаи, когда поднималась температура и была сильная слабость. Но это продолжалось один день, потом всё как рукой снимало. Впрочем, об этом врачи обязательно предупреждают перед прививкой.

Появилось ли после прививки некое чувство защищённости?

С одной стороны, появилось психологическое чувство защищённости. С другой стороны, врачи предупреждают, что после вакцинации всё же существует вероятность заражения. Но наличие антител, которые появились после прививки, позволяют переносить болезнь или бессимптомно, или с минимальными последствиями. Я лично знаю несколько таких примеров. Поэтому и физическое чувство защищённости появилось.

Фото из личного архива Андрея Рудакова

Вы недавно вернулись из отпуска. Как думаете, не помешает ли прививка путешествовать, допустим, в европейские страны? Ведь Всемирная организация здравоохранения пока не одобрила российскую вакцину. Это в том числе останавливает людей.

Я уверен, что наши вакцины будут признаны в мире. Это скорее сейчас вопрос больше политики, чем медицины. Да и большое количество стран уже закупили или зарегистрировали наши вакцины. Некоторые страны уже пускают нас к себе при наличии прививки. В Европе сейчас вакцинация идёт полным ходом. В последней своей поездке я разговаривал с нашими соотечественниками, которые давно там живут. И они искренне не понимают, почему мы не вакцинируемся при таком огромном количестве вакцин, тогда как у них на вакцинацию стоит очередь из-за их дефицита. И скоро нас не будут пускать в Европу не из-за того, что наши вакцины не признаны ВОЗ, а из-за того, что у нас очень маленькое количество вакцинированных. Об этом стоит задуматься.

Сейчас людей на вакцинацию завлекают разными способами, даже розыгрышем автомобилей, как в Москве. В нашей компании также поощряют сотрудников, которые вакцинируются. А вы просто так поставили, не за плюшки. Не обидно?

Мне не обидно. Я вакцинировался добровольно и осознано, поэтому мне завлекалочки не нужны. Своё здоровье и близких — лучшая мотивация. Но, помимо плюшек, сейчас власти будут вводить и множество ограничений, уже вводят. И все бизнесы будут нести серьёзные потери, в том числе и наш. Это тоже каждый должен чётко осознавать.

Будете ли потом проверять свои антитела?

Да, буду через 6 месяцев. В зависимости от их количества приму решение о ревакцинации.

Интервью вела Елена Смолина

Фотограф Павел Девин