Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

ВС РФ: как считать три года для возврата переплаты по налогам и взносам

23.06.21169

Отделение ПФР отказало плательщику сборов в возврате излишне уплаченных сумм страховых взносов в связи с истечением трёхлетнего срока со дня уплаты указанной суммы. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали позицию ПФР. Но что же решил Верховный Суд РФ? Об этом – в статье эксперта Марины Каштановой.

Актуальная тема

Отделение ПФР отказало плательщику сборов в возврате излишне уплаченных сумм страховых взносов в связи с истечением трёхлетнего срока со дня уплаты указанной суммы. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали позицию ПФР. Но что же решил Верховный Суд РФ? Об этом – в статье эксперта Марины Каштановой.

В Определении СКЭС ВС РФ от 12.05.2021 № 309-ЭС20-22198 по делу № А47-18534/2019 указано, что «юридические основания для возврата переплаты по итогам финансово-хозяйственной деятельности наступают с даты представления налоговой декларации (расчёта) за соответствующий налоговый (расчётный) период, но не позднее срока, установленного для её представления в налоговый орган».

Суть данного, рассматриваемого ВС РФ, спора состояла в следующем: отделение ПФР отказало плательщику сборов в возврате излишне уплаченных сумм страховых взносов в связи с истечением установленного пунктом 7 статьи 78 НК РФ трёхлетнего срока со дня уплаты указанной суммы. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали позицию ПФР. Но ВС РФ поправил нижестоящие суды.

Пунктом 7 статьи 78 НК РФ установлено, что заявление о зачёте или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трёх лет со дня уплаты указанной суммы.

Но норма данной статьи действует в отношении административного порядка подачи заявления.

При этом пропуск установленного срока не означает, что плательщик полностью утратил право на возврат денежных средств.

В вопросе исчисления трёхлетнего срока следует учитывать правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в Определении от 21.06.2001 № 173-О, согласно которой закрепление в статье 78 Налогового кодекса Российской Федерации трёхлетнего срока давности для возврата излишне уплаченного налога не препятствует в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства, и в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности: со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 200 ГК РФ).

Таким образом, в случае обращения плательщика за защитой своих прав в судебном порядке отсчитывать трёхлетний период необходимо с даты, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

При этом в силу статьи 65 АПК РФ именно плательщик должен обосновать суду причины (обстоятельства), по которым не может узнать о возникшей переплате по налогу/сбору раньше (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 № 12882/08 по делу № А65-28187/2007-СА1-56).

И не стоит забывать, что, исходя из правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 № 12882/08, вопрос определения времени, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об излишней уплате налога, суд должен разрешать с учётом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств, в частности: установить причину, по которой возникла переплата налога; наличие у налогоплательщика возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации; изменение действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода, а также другие обстоятельства, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания непропущенным срока на возврат налога.

В качестве примера можно привести тоже недавнее Определение ВС РФ от 26.03.2021 № 309-ЭС21-1757 по делу № А60-73782/2019, которым было отказано в передаче дела в СКЭС. В данном деле суды установили, что в рассматриваемом случае указанный срок исчисляется с момента уплаты предпринимателем налога по платёжному поручению.

В другом деле суды учли, что о возникшей переплате общество могло и должно было знать в соответствующие периоды уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль (см. Определение ВС РФ от 24.03.2021 № 310-ЭС20-22087 по делу № А54-10175/2018).

Как видно из трёх определений ВС РФ, ключевую роль играют индивидуальные обстоятельства.

На мой взгляд, во избежание споров с контролёрами и судебных дел всё-таки безопаснее не доводить обстоятельства до выяснения вопроса расчёта трёхлетнего срока для зачёта или возврата суммы излишне уплаченного налога.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить