Светит путеводная звезда В налоговых дебрях
Какие налоги необходимо платить через ЕНП?
Когда нужно вносить средства на ЕНП?
Как будут уплачиваться пени по налогам и страховым взносам в 2023 году?
Как осуществлять зачет/возврат переплаты?
Трудовые проверки будут вызывать меньше стресса, если подготовиться к ним заранее. Особенно сейчас рекомендуем проверить себя на наличие ошибок в ведении кадрового учета и привести документы в порядок. О компаниях в зоне риска, важных статьях в законодательстве и профилактике нарушений мы спросили у экспертов.
Илья Данцкер, консультант по трудовым отношениям, автор проекта KadroDel.ru:
Оценить вероятность прихода в вашу компанию государственных инспекторов труда можно двумя взаимодополняющими способами.
Первый сводится к рутинному выяснению сроков плановой проверки. Она проводится инспекцией труда (ГИТ) в рамках
Критерии риска
Самых «рисковых» работодателей будут планово проверять раз в 2 года, а самых «надёжных» вообще не будут. Подробнее о расчёте показателя риска можно прочитать в
Соответственно, снизить категорию риска и частоту проверок, а то и вовсе их избежать помогут следующие шаги:
– изначальное верное определение ОКВЭД или последующее его изменение (по возможности, конечно);
– передача части вспомогательных функций на аутсорсинг (т. н. «заёмный труд»), что позволит снизить штатную численность;
– самая действенная мера – не допускать нарушений законов о труде и улучшать условия труда во избежание несчастных случаев, особенно тяжёлых и со смертельным исходом.
Второй относится к внеплановым проверкам, предугадать которые затруднительно. Тем не менее есть зоны особого внимания, которые лучше бы привести в порядок. А именно те, которые фигурировали в громких событиях последних месяцев. Медийная активность вокруг них увеличивает вероятность обращения работников в надзорные органы именно по этим вопросам.
...есть зоны особого внимания
К числу таковых я бы отнёс:
– индексацию заработной платы работникам;
– компенсационные и поощрительные надбавки при выплате зарплаты в размере МРОТ;
– спецоценку условий труда и охрану труда в целом;
– гарантии и льготы беременным.
Индексация. Последнее месяцы отметились
МРОТ. КС РФ и ранее обращался к теме незаконности включения компенсационных надбавок в МРОТ. В
Охрана труда. Традиционно больная тема для нашей страны, особенно на фоне недавнего несчастного случая при демонтаже крыши СКК в Санкт-Петербурге.
Гарантии и льготы беременным. Государство уже несколько лет держит курс на поддержку рождаемости и защиты семьи. Здесь и прецедентные решения ВС РФ о незаконности увольнения беременной по соглашению сторон и по собственному желанию, и новые меры поддержки семей, озвученные в ходе обращения Президента к Федеральному Собранию в январе. Поэтому избегайте любых конфликтов с беременными сотрудницами – таковые с лёгкостью могут привести к внеплановым проверкам с высоким риском привлечения работодателя к ответственности.
Чтобы быть во всеоружии перед проверкой, необходимо не только знать основные зоны риска, но и новации в законодательстве. Например, до 2020 года государственные муниципальные предприятия должны были перейти на профстандарты. Поэтому в 2020 году проверяющие непременно обратят внимание, насколько соответствуют профстандартам названия должностей, квалификация и опыт работников, есть ли подтверждающие документы и т. д. Особое внимание уделят предприятиям, где работают сотрудники, имеющие льготы, а также спецдопуски к вредным и опасным факторам, к гостайнам, или сотрудники которых работают в сложных условиях (крайний север, горячие цеха и т. д.).
Так руководство становится более лояльным к кадровой службе.
В прошлом году предметом многих проверок стала статья 13.11 КоАП РФ, посвящённая работе с персональными данными. Проверьте себя по этой статье: актуальны ли у вас локальные данные, все ли сведения включают согласия по обработке персональных данных, уведомлён ли Роскомнадзор о начале их обработки, проверены ли допуски и умеют ли работать конфиденциально те, кто допущен.
Очень интересуют проверяющих работодатели, у которых уже были нарушения – например, задержки зарплат, ведь в этом году штрафы повысились. Повысился МРОТ – индексировали ли зарплаты? Правильно ли вы их выплачиваете? И многие другие нюансы, регулирующие выплату заработных плат. Не менее интересны для проверяющих популярные ошибки при составлении трудовых договоров.
Рекомендую всем читателям всегда иметь под рукой статью 5.27 КоАП РФ: она поможет избежать нарушений трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Любой кадровый специалист должен обладать мастерством внутреннего кадрового аудита. Вы прекрасно знаете, какие кадровые процессы у вас нарушаются. Выявляйте их, обязательно описывайте их в акте и приложении к нему. Я всегда рекомендую слушателям писать руководителям о финансовых рисках, которые они несут, нарушая тот или иной кадровый процесс. Так руководство понимает, сколько денег может потерять компания, а также становится более лояльным к кадровой службе и видит, что вы отличный специалист.
Во время отсутствия сотрудника в отпуске другой заменяющий его не подхватил важные звонки от клиента (трубку отсутствующего работника положили наискосок). Оскорблённый клиент позвонил гендиру компании, возмутился работой сотрудников и сообщил, что прекращает партнёрство с организацией. Директор поручил всех наказать, а виновных уволить.
Мы начали разбираться. Выяснилось, что работники, которые остались на подмене, были и сами очень загружены, и начальник отдела написала об этом подробно. Также работники не замотивированы брать трубки отсутствующих. Мы предложили или нанимать совместителя, или доплачивать сотрудникам отдела, что позволит работодателю возложить ответственность на коллег и спрашивать с них в случае невыполнения обязанностей. Ведь по статье 151 ТК РФ замена сотрудника – это допнагрузка, которую необходимо оплачивать.
Все доводы были донесены до директора, и сначала он не хотел доплачивать сотрудникам. Но когда мы сравнили потерянную прибыль от ушедшего клиента и те доплаты, которые требовались сотрудникам для мотивации, то это были несоизмеримые деньги. Директор дал добро, мы с сотрудниками подписали допсоглашение. После этого работники начали сами строить график, кто кого будет заменять, а у нас появился рычаг управления.
Трудовые проверки делятся на плановые и внеплановые (ст. 360 ТК РФ). Плановые утверждаются каждый год. Проверить, будет ли проверка, можно на сайте Генпрокуратуры.
Следует помнить, что плановые проверки проводятся не чаще, чем один раз в три года (ч. 2 ст. 9 Закона № 294-ФЗ), но существуют сферы, в которых проверки могут проводиться более двух раз (здравоохранение, образование, электроэнергетика).
При плановой проверке у вас могут запросить документы или осуществить выезд по местонахождению компании (ч. 11 ст. 9 Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294-ФЗ). Внеплановые проверки могут проводиться по жалобе сотрудника, третьего лица, СМИ. Именно этот вид проверок используют для недобросовестной борьбы с конкурентами.
При проведении внеплановой проверки у компании будет мало времени на подготовку, поскольку о факте проверки уведомляют за 24 часа. А в некоторых случаях проверку могут провести без предупреждения. Основания для таких проверок сформулированы в законе, так без предупреждения проводятся проверки:
Трудовые проверки могут быть осуществлены более чем по 100 основаниям. На сайте Роструда есть хороший инструмент, с помощью которого можно проверить, насколько ваша компания соблюдает требования трудового законодательства.
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru