Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Удалённая работа по ТК РФ: как избежать ошибок?

27.03.2059

Считается ли коронавирус форс-мажорным обстоятельством? В чём юридическая сложность организации удалённой работы? Как быстро и без нарушений законодательства действовать в кризисное время? На эти и другие вопросы ответил Николай Симутин, партнёр юридической фирмы «Большое дело».

Считается ли коронавирус форс-мажорным обстоятельством? В чём юридическая сложность организации удалённой работы? Как быстро и без нарушений законодательства действовать в кризисное время? На эти и другие вопросы ответил Николай Симутин, партнёр юридической фирмы «Большое дело».

Грамотный переход на удалёнку

Юридическая сложность организации работы на удалёнке состоит в том, что действующие нормы Трудового кодекса не дают однозначного ответа, как сделать процедуру перевода абсолютно легальной.

В Трудовом кодексе встречаются нормы, регламентирующие отдельные нюансы в условиях наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих работе, но при этом нет никаких указаний на возможность перевода сотрудника на дистанционную работу.

Тем не менее можно выделить два быстрых способа перевода работника на удалёнку.

Способ № 1

Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору в связи с изменением условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Для реализации этого механизма важны два условия: наличие соглашения сторон трудового договора и заключение дополнительного соглашения в письменной форме.

Работодателю в дополнительном соглашении нужно будет указать:

  • Новый формат дистанционной работы и её сроки.
  • Режим труда и отдыха.
  • Размер оплаты труда. При этом если объём трудовых обязанностей не уменьшился, то не должен снижаться и размер оплаты труда, однако по договорённости работника с работодателем оплата удалённой работы может производиться на иных условиях.
  • Порядок обмена служебной документацией.
  • Порядок обеспечения работника необходимыми для выполнения трудовой функции средствами.
  • Размер компенсации работнику расходов за использование личного имущества в рабочих целях (оплата электроэнергии, интернета, эксплуатации компьютера и т. д.).
  • Порядок обеспечения работнику безопасных условий и охраны труда.
  • Правила и формы контроля работодателя за работником на время удалённой работы и т. п.

Способ № 2

Оформление временного перевода на срок до одного месяца (ст. 72.2 ТК РФ).

Трудовой кодекс позволяет в случае эпидемии, ставящей под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения или его части, перевести работника без его согласия на удалённую работу, но только на срок до одного месяца.

Для тех работодателей, которые пока не перевели своих сотрудников на дистанционную работу, но рассматривают такую возможность, если пандемия продолжится, возможен перевод работников на дистанционный режим по правилам статьи 74 ТК РФ. В соответствии с этой статьёй возможна корректировка определённых сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Такой перевод осуществляется по инициативе работодателя с предварительным уведомлением работника о предстоящем изменении условий трудового договора за два месяца.

Зоны риска для работодателей

Основные правовые риски для работодателей кроются в неправильном оформлении трудовых отношений, связанных с переводом работников на удалёнку или отправкой их в неоплачиваемые отпуска. Работодателю грозит административная ответственность по статье 5.27 КоАП за нарушение процедуры перевода, должностным лицам и ИП – штраф от 1 000 до 5 000 руб., юридическим лицам – штраф от 30 000 до 50 000 руб.

В соответствии с пунктом 19 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 при разрешении дел, связанных с переводом на другую работу, судам необходимо иметь в виду, что отказ сотрудника от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признаётся нарушением трудовой дисциплины.

Форс-мажор или нет?

Сама по себе коронавирусная инфекция не является форс-мажорным обстоятельством и не отменяет исполнение договорных обязательств. Если у гражданина или организации имеются договорные обязательства, в том числе и кредитные, исполнять их необходимо в обязательном порядке, так как никаких официальных распоряжений от государства на период карантина на данный момент нет. Дать отсрочку по исполнению обязательств или оплате кредита вправе только контрагент или банк, по своему усмотрению.

Однако, если коронавирусная пандемия создала обстоятельства, в связи с которыми исполнение обязательств по договору невозможно, такие обстоятельства можно признать форс-мажорными. Но даже наличие форс-мажорных обстоятельств не освобождает от исполнения договора, а лишь даёт возможность отсрочить его исполнение и не платить штрафные санкции.

В любом случае при неисполнении договора просто сослаться на форс-мажор не получится. Необходимо будет доказать причинно-следственную связь между форс-мажорным событием и невозможностью исполнения условий договора. Особенно, если дело дойдёт до суда.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить