Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

«Успешный продукт люди хотят использовать» - интервью с Максимом Нальским

15.10.1824

Какие сервисы облегчают ведение бизнеса? Стоит ли доверять облачным хранилищам? Как структурировать деловую переписку коллег? На эти и другие вопросы ответил сооснователь компаний IIKO, «ФинГрад», эксперт в разработке b2b-приложений и сервисов, кандидат физико-математических наук, выпускник мехмата МГУ Максим Нальский.

Какие сервисы облегчают ведение бизнеса? Стоит ли доверять облачным хранилищам? Как структурировать деловую переписку коллег? На эти и другие вопросы ответил сооснователь компаний IIKO, «ФинГрад», эксперт в разработке b2b-приложений и сервисов, кандидат физико-математических наук, выпускник мехмата МГУ Максим Нальский.

Вы начали с небольшого стартапа, а сейчас IIKO пользуются более 22000 ресторанов. Как вам это удалось?

Идея создать единую систему управления для ресторанов у нас возникла 13 лет назад. Мы видели, что рестораторы нуждаются в инновационном продукте с различными возможностями: интеграция бизнес-процессов ресторана, планирование ресурсов компании, мотивация персонала, повышение уровня лояльности посетителей и т.д. Тогда мы создали IIKO – продукт нового поколения, который во много раз превзошёл ожидания пользователей. Оглядываясь назад, я понимаю, что причиной нашего успеха стала фантастическая увлечённость всей команды, осознание всеми конечной цели – помочь миллионам владельцев ресторанов по всему миру заработать больше прибыли. Сегодня софт IIKO продаётся более чем в 30 странах.

Расскажите про «ФинГрад». Это софт, который облегчает жизнь бухгалтера или управленца?

«ФинГрад» – система для управленческого учёта. Её потребителями являются акционеры, совет директоров, топ-менеджмент компании. Вы удивитесь, но часто даже в крупных компаниях для составления отчётности используются электронные таблицы. Люди вручную сводят цифры из разных информационных систем в Excel и используют их в презентации совету директоров или отчёте для акционеров. Мы же разработали «ФинГрад», который избавил работников от ручного труда по консолидации и перекладке. Софт позволяет делать отчётность даже из сотни разных информационных систем одним кликом.

Чем Pyrus отличается от Slack? Вроде бы они решают общие задачи.

Оба продукта предназначены для коммуникации, но выполняют разные задачи. В Slack удобно обмениваться мнениями и идеями, обсуждать общие темы. Но когда в Slack около 20–30 каналов, вы уже теряетесь в потоке информации. В Pyrus общение выстраивается иначе: каждое обсуждение имеет строго определённую цель, ответственного и, например, срок. Кроме того, в нём можно автоматизировать бизнес-процессы: работу call-центра, ИТ-заявки, согласование договоров, заявки на отпуска/командировки и другие. Причём настройки делаются без программирования, что позволяет быстро вносить изменения по мере развития потребностей вашего бизнеса. Pyrus – промышленная платформа, которую используют крупные предприятия: «Додо-пицца», Hoff, «Совкомбанк», ALD Automotive и другие.

Многие работники обмениваются файлами с помощью облачных хранилищ. На ваш взгляд, это безопасно для бизнеса?

Гипотетический риск при использовании облачных решений значительно ниже, чем риск, например, внутренней утечки данных через собственного сотрудника. Крупные компании понимают, что, доверяя кусок своего бизнеса облачному поставщику, они поступают разумно. Облачный поставщик рискует всей своей репутацией, и малейшего инцидента достаточно, чтобы убить бизнес. Поэтому облачные поставщики крайне скрупулёзно относятся к защите информации. Рынок это подтверждает: продажи облачных продуктов растут в несколько раз быстрее продаж софта по традиционной модели.

В чём различия программных продуктов для b2b- и b2c-сегментов?

Программные продукты для индивидуальных потребителей обычно удобны: практически любое действие можно сделать одним кликом или одним тапом. В b2b-сегменте наоборот: в среднем качество приложений, с точки зрения Usability, находится примерно на уровне 80-х годов. Пропасть между корпоративными и индивидуальными приложениями огромная, при том что их используют одни и те же люди: руководители, управленцы, менеджеры компаний. B2b-приложения сложны в адаптации, поэтому многие потребности бизнеса остаются нереализованными.

Я вижу в сегменте b2b огромные возможности для создания enterprise-приложений с хорошими, понятными интерфейсами.

Во всех своих b2b-компаниях я уделяю особенное внимание удобству интерфейса и считаю это стратегически конкурентным преимуществом.

У Pyrus самое масштабное облачное внедрение в России. Также его используют в банковском секторе с очень высокими требованиями к безопасности. Какие нюансы вы учли, создавая продукт такого уровня?

Помимо стандартных требований к функциональности, отзывчивости и безопасности, мы уделяли огромное внимание надёжности сервиса. Мы зарезервировали каждый компонент системы трижды, чтобы в случае полного отказа любого из них, мы по-прежнему имели основную и запасную работающие копии. Наша система работает 24x7 во всех часовых поясах, при этом мы выпускаем обновления ежедневно. Это как перебирать двигатель работающего автомобиля прямо во время гонки. Поскольку наши клиенты росли, нам пришлось построить процессы, поддерживающие такой сумасшедший темп развития функционала. В мире немного софтверных компаний, которые умеют выпускать релизы каждый день, и нас невероятно мотивирует быть в их числе.

Какой совет вы бы дали начинающим предпринимателям? Что для вас успешный продукт и как его создать?

Успешный продукт люди хотят использовать. Поэтому совет только один: делайте то, что людям реально нужно, ведь именно отсутствие спроса убивает большинство стартапов. Добивайтесь качеством, чтобы о вашем бизнесе говорили в личных беседах, на дружеских встречах - всегда. Сарафанное радио – главный помощник бизнесмена.

Как вы считаете, какую нишу сейчас можно успешно занять молодому стартапу и не прогореть?

В России тысячи незакрытых ниш и делать можно практически всё, что угодно. В Америке на каждый сегмент рынка будет минимум 10 компаний, которые серьёзно им занимаются, в то время как в России только 1–2, что говорит о низкой конкуренции у нас. Поэтому делать бизнес в России перспективно.

Какие приложения и сервисы незаменимы для вас в работе?

Pyrus как система организации работы занимает, наверное, 80% моей бизнес-коммуникации. Я общаюсь с сотрудниками, ставлю задачи и даже многие клиенты, которые тоже поставили себе Pyrus, находят там меня, и мы обмениваемся задачами там вместо привычных WhatsApp, Telegram. Это мой основной рабочий инструмент, который совмещает в себе массу других вещей.

Расскажите, какая книга из недавно прочитанных произвела на вас наибольшее впечатление?

Я горячо рекомендую книгу Элияху Голдратта «Цель». Автор – учёный-физик, который после защиты диссертации сфокусировался на консультировании бизнесов. Он разработал теорию ограничений (Theory Of Constraints), и это, пожалуй, единственная известная мне теория менеджмента, которая действительно помогает, а не является набором непонятно кем сформулированных догм. Книга опубликована в виде художественного романа о директоре завода, у которого проблемы на работе и в семье. Он их успешно решает и, потихоньку выходя из сложной ситуации, обучается сам и параллельно обучает читателя основам теории Голдратта. Выводы, которые делает главное действующее лицо, подкупают тем, что все они основаны на здравом смысле. Ничего сверхъестественного. Чтение «Цели» – это полезное вложение своего времени.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего: @company4dk