Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Новые изменения в части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации

02.10.1742

В настоящее время практически любая организация в повседневной деятельности довольно часто сталкивается с интеллектуальной собственностью: будь то заключение лицензионного договора на использование программного обеспечения или реализация продукции, маркированной товарным знаком. В этой связи обладание знаниями в сфере интеллектуального права становится необходимостью не только для юристов компании, но и сотрудников иных сегментов.

В настоящее время практически любая организация в повседневной деятельности довольно часто сталкивается с интеллектуальной собственностью: будь то заключение лицензионного договора на использование программного обеспечения или реализация продукции, маркированной товарным знаком. В этой связи обладание знаниями в сфере интеллектуального права становится необходимостью не только для юристов компании, но и сотрудников иных сегментов. Поэтому очень важно владеть актуальной информацией и следить за изменениями законодательства в сфере интеллектуального права.

В настоящей статье рассмотрим недавние и предстоящие изменения в части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие правоотношения в сфере исключительных прав.

Претензионный порядок при применении отдельных способов защиты исключительных прав

12 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2017 № 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 147-ФЗ). В силу ст. 2 Закона № 147-ФЗ в новой редакции изложена ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующая обязательность соблюдения досудебного порядка по спорам, подведомственным арбитражному суду.

В отличие от раннее действовавшей редакции данного законоположения, предписывающей, по общему правилу, соблюдение процедуры досудебного урегулирования, в настоящее время принятие сторонами мер по досудебному урегулированию требуется в следующих случаях:

  • по гражданско-правовым спорам о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения;
  • по иным спорам, возникающим из гражданских правоотношений, если такой порядок установлен федеральным законом или договором;
  • по экономическим спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, если такой порядок установлен федеральным законом;
  • прямо предусмотренных ч. 5 ст. 4 АПК РФ (например, по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение).

В то же время ст. 1252 ГК РФ дополнена п. 5.1. В соответствии с п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ в случае, если правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическими лицами или ИП и спор подведомствен арбитражному суду, до предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации обязательно предъявление правообладателем претензии. Такой иск может быть предъявлен лишь в случае отказа (как полного, так и частичного) удовлетворить претензию либо неполучения ответа на неё в течение 30 дней со дня направления претензии (иной срок может быть предусмотрен договором).

Речь в данном случае идёт о компенсации, которую правообладатели отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации при нарушении их исключительных прав вправе требовать от нарушителей вместо возмещения убытков. Указанные компенсации, в частности, предусмотрены в случаях нарушения исключительных прав на произведения, объекты смежных прав, товарные знаки и т. д.

При этом не требуется соблюдение претензионного порядка при предъявлении требований:

  • о признании права;
  • о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • об изъятии материального носителя;
  • о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя;
  • об изъятии из оборота и уничтожении орудий, оборудования или иных средств, главным образом используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав.

Конкретизирован порядок действий заинтересованных лиц, полагающих, что правообладатель не использует товарный знак

Согласно п. 2 ст. 1 Закона № 147-ФЗ в новой редакции изложен п. 1 ст. 1486 ГК РФ. Как и ранее, установлено, что правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение трёх лет.

Как разъяснил президиум Суда по интеллектуальным правам (постановление принято до внесения изменений, но сохраняет свою актуальность), для досрочного прекращения правовой охраны товарного знака по данному основанию обстоятельствами, имеющими значение для дела, являются факт заинтересованности лица, подавшего заявление, и факт неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трёх лет после его государственной регистрации при условии, что вплоть до подачи такого заявления товарный знак не использовался. При этом заинтересованным лицом может быть признано любое лицо, имеющее законный интерес в прекращении правовой охраны неиспользуемого товарного знака (например, производитель однородных товаров, подавший заявку на регистрацию тождественного или сходного обозначения). Подобные разъяснения представлены и в информационном письме Роспатента.

Ранее заинтересованное лицо могло лишь подать заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования. В действующей же редакции п. 1 ст. 1486 ГК РФ заинтересованное лицо по своему выбору должно направить правообладателю предложение либо обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить с ним договор об отчуждении исключительного права на товарный знак (в отношении всех или части товаров). Данное предложение может быть направлено правообладателю не ранее чем по истечении трёх лет с даты государственной регистрации товарного знака.

Если в течение двух месяцев со дня направления предложения правообладатель не предпримет действия, содержащиеся в нём, заинтересованное лицо в тридцатидневный срок вправе обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования. Правовая охрана товарного знака прекращается с даты вступления в законную силу решения суда.

С 1 января 2018 года будет усилена охрана смежных прав режиссёров-постановщиков спектаклей

С 1 января 2018 года вступает в силу Федеральный закон от 28.03.2017 № 43-ФЗ «О внесении изменений в часть четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 43-ФЗ). Как отмечают авторы законопроекта, при сходном творческом труде с кино- и телережиссёрами последние признаются в отличие от режиссёра-постановщика авторами аудиовизуальных произведений. Деятельность создателей хореографических произведений и пантомим (балетмейстеров, хореографов) также охраняется авторским правом, независимо от записи танца, балета и т. п. При этом театральные режиссёры обделены такой охраной. Однако решение обозначенных проблем с помощью наделения режиссёра-постановщика авторскими правами приведёт к противоречию с международными обязательствами Российской Федерации.

В этой связи в новой редакции пп. 1 п. 1 ст. 1304 ГК РФ объектами смежных прав будут признаваться исполнения режиссёров-постановщиков спектаклей, если эти постановки выражаются не только в форме, допускающей воспроизведение и распространение с помощью технических средств (как это было ранее), но и в форме, позволяющей осуществить их повторное публичное исполнение при сохранении узнаваемости конкретной постановки зрителями.

Также Законом № 43-ФЗ введён пп. 10 п. 2 ст. 1317 ГК РФ, раскрывающий понятие публичного исполнения постановки спектакля, которое признаётся способом его использования. При этом согласно новой редакции п. 1 ст. 1318 ГК РФ исключительное право режиссёра-постановщика спектакля на постановку действует в течение всей его жизни, но не менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлено первое публичное исполнение постановки.

В силу ст. 1315 ГК РФ режиссёру-постановщику спектакля как исполнителю будут принадлежать следующие права:

  • исключительное право на исполнение;
  • право авторства;
  • право на имя;
  • право на неприкосновенность постановки.

Таким образом, представленные изменения в части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации, несмотря на их незначительный объём, довольно сильно могут повлиять на правоприменительную практику: у заинтересованных лиц появилась вариативность поведения в случаях неиспользования товарных знаков правообладателями, конкретизирован претензионный порядок при нарушении исключительных прав, а также будет усилена правовая охрана смежных прав режиссёров-постановщиков спектаклей.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить