Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Налоговое ведомство пояснило, как отсчитывать срок давности

24.10.16133

Разъяснён порядок исчисления срока давности при привлечении к налоговой ответственности.

Разъяснён порядок исчисления срока давности при привлечении к налоговой ответственности.

Отсчёт срока давности ведётся после окончания налогового периода, за который начисляется налог. Об этом сообщается на сайте ФНС России.  То есть получается, что три года, в течение которых ИФНС может привлечь налогоплательщика к ответственности за неуплату налога, отсчитываются с начала налогового периода, следующего за периодом, в котором налог должен быть уплачен.

Разъяснения понадобились в связи с тем, что нередко налогоплательщики исчисляют срок давности с момента окончания налогового периода, за который не уплачен налог. А в соответствии с законом, налог исчисляется и уплачивается после налогового периода. Поэтому тогда же происходит и правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога.

Мнение ведомства соотносится с правовой позицией, изложенной в пункте 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 № 57 .

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов