Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку
Работа специалистов по продажам а компаниях с широким спектром реализуемой продукции зачастую теряет свою эффективность, потому что они попросту не владеют информацией о наличии товара на складе, датах поступления и др. О том, какие инструменты программы 1С:Управление торговлей помогут повысить эффективность работы фирмы, читайте ниже.
Модуль «Рабочее место менеджера» в программе 1С:Управление торговлей собрал в одном окне наиболее востребованные функции для специалиста по продажам:
- Отображение информации об остатках по ассортименту, складам и характеристикам.
Закладка «Остатки и цены» предназначена для отображения информации о товарах на складах. При этом можно настроить программу так, чтобы она отображала информацию отдельно по каждому складу. Информация о товаре по умолчанию приводится с описанием характеристик.
- Контроль над планируемыми поставками и частично выполненными заказами по номенклатуре на складе.
С помощью этой функции специалист по продажам видит количество товара, который уже заказали поставщикам, но ещё не распределили по клиентам.
- Оперативное нахождение в справочнике номенклатуры.
Чтобы увидеть товары, заказанные клиентами и оставшиеся на складе, нужно выбрать из списка вкладку «Покупатели».
- Отображение свойств товаров без необходимости открывать новые формы.
Чтобы просмотреть свойства товара, реквизиты позиции и ассортимента, достаточно просто открыть закладку «Параметры».
- Простое оформление заказов и выставление счетов.
Чтобы оформить заказ, нужно оформлять и счёт клиенту. В системе есть возможность выставить новому клиенту счёт, не вводя в него данные покупателя. Система внесет их в документ «Счёт на оплату».
- Возможность поиска по справочнику.
Товары в справочнике можно искать по артикулу и по наименованию.
Модуль «Календарь пользователя» позволяет быстро ориентироваться и принимать решения согласно планируемой отгрузке товаров клиентам.
«Календарь пользователя» для специалиста отдела продаж оптовой компании имеет свою специфику: у него в календаре отображаются только те клиенты, с которыми работает данный специалист. У руководителя отдела продаж есть возможность с помощью «Календаря пользователя» контролировать работу своих подчинённых.
Кроме всего прочего, модуль «Рабочее место менеджера по продажам» позволяет проводить анализ взаимоотношений с клиентами. Существует 2 основных способа проанализировать отношения с клиентами с точки зрения их перспективности:
- ABC-анализ
В этом анализе степень важности клиента определяется его долей в прибыли или общей выручке организации. Здесь к классу А относятся наиболее важные клиенты, а к С те, чей вклад в прибыль компании ничтожен.
- XYZ-анализ
Этот анализ делит клиентов на разовых, постоянных и потерянных. Также покупатели подразделяются классы в зависимости от объемов отгрузок за определённое время и величины прибыли. А кроме того, можно проводить группировку продаж по видам товаров. Это позволяет определить наиболее перспективные пути развития компании.
Удобство и наглядность при работе в этими модулями позволяют специалистам по продажам более качественно и эффективно выполнять свои обязанности.