Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Налоговики пояснили, что вызывает их подозрение при проверках

13.07.1630

Разъяснён вопрос об организации работы по взаимодействию с правоохранительными органами в случаях выявления признаков налоговых преступлений.

Разъяснён вопрос об организации работы по взаимодействию с правоохранительными органами в случаях выявления признаков налоговых преступлений.

ФНС России в письме от 02.06.2016 N ГД-4-8/9849 пояснила, что может стать причиной для налоговой проверки из-за подозрения в сокрытии денежных средств или имущества. Чиновники напоминают, что в соответствии со ст. 199.2 УК РФ сокрытие денежных средств или имущества, за счет которых может быть покрыта задолженность по налогам и/или сборам, превышающая 1,5 млн, является уголовным преступлением.

Обстоятельствами, свидетельствующими о сокрытии денежных средств или имущества, могут быть:

- перечисление руководителем организации денежных средств кредиторам путем дачи финансовых поручений дебиторам произвести оплату, минуя расчетные счета в банке организации-налогоплательщика;

- использование наличных денежных средств, минуя расчетные счета, в отношении которых применена ст. 76 НК РФ, например через кассу предприятия;

- использование денежных средств с бюджетного счета, на которые возможно приобретение векселей с целью их дальнейшего использования для расчетов с контрагентами;

- открытие новых расчетных счетов;

- несдача денежной выручки в кассу;

- утаивание информации о денежных средствах или имуществе и документов, их удостоверяющих (в том числе бухгалтерских и иных учетных документов);

- несообщение или искажение информации о денежных средствах или имуществе в бухгалтерских документах;

- отчуждение имущества в порядке пункта 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации "Основания прекращения права собственности".

- совершения с имуществом мнимых сделок.

Также налоговые органы перечислили признаки, свидетельствующие о сокрытии денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов:

- хозяйственные операции совершаются без очевидной деловой цели;

- темп роста расходов по бухотчетности превышает темп роста расходов по налоговой отчетности;

- реализация производится на условиях длительной рассрочки, что приводит к образованию большой дебиторки;

- налогоплательщик заключает договоры, по которым денежные средства зачисляются на счета третьей компании;

- в цепочке приобретения и реализации задействованы «фирмы-однодневки» и др.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить