Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

После согласия на «сверхурочку» передумывать нельзя

04.07.16140

Когда работник соглашается работать сверхурочно, передумать он не вправе.

Когда работник соглашается работать сверхурочно, передумать он не вправе

За невыход на сверхурочную работу без уважительных причин работнику могут влепить выговор. Такие действия служащего могут быть расценены как дисциплинарный проступок. Об этом сообщает Минтруд России.

То есть у работников нет права на изменение без уважительной причины своего решения по поводу сверхурочной работы, если он дал на нее письменное согласие.

При этом, работодатель должен быть готов доказать сам факт совершения дисциплинарного проступка: что работник без уважительных причин не приступил к правомерно оформленной сверхурочной работе.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ):

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям. Дисциплинарное взыскание должно быть наложено с соблюдением соответствующей процедуры, закрепленной в ст. 193 ТК РФ.

Хотя в то же время, суды и контролирующие органы занимали и другую правовую позицию, основанную на буквальном толковании закона.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов