Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Что делать, если соседи нарушают санитарные нормы?

24.08.15279

Для каждого из нас очень важно, кто живёт с нами по соседству. Если рядом живут добропорядочные люди, то это большая удача: вашу жизнь не омрачают ни шум, ни грязь, ни другие неприятности. Однако нередко попадаются соседи, которые своим поведением делают невыносимым проживание рядом с ними. Зачастую от таких соседей приходится терпеть оскорбления, громкую музыку по ночам, мусор, неприятный запах и прочее.

Большинство тяжб с соседями связано с нарушением ими санитарных норм. Так, например, содержание в соседних квартирах большого количества животных, мусора, дурных компаний может привести к неудовлетворительным (антисанитарным) условиям проживания. Это в дальнейшем может выразиться не только в инфекционные заболевания, но и заболевания соматического и аллергического характера (астма, сердечные и иные).

При данных обстоятельствах следует знать, как нужно и можно бороться с такими неблагоприятными соседями.

Все жильцы должны использовать жилые помещения с учётом соблюдения прав и законных интересов соседей, а также санитарно-гигиенических норм. Законодательством РФ предусмотрен ряд мер в целях защиты прав и интересов граждан от нарушений непорядочных соседей.

Данными мерами являются административное наказание, в частности, предупреждение, административный штраф (например, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений по ст. 6.4 КоАП РФ), выселение из жилого помещения, занимаемого на основании договора социального найма (ст. 91 ЖК РФ), либо лишение права собственности на жилое помещение (ст. 293 ГК РФ). Следует заметить, что выселение и лишение права собственности на жилое помещение являются исключительными мерами, используемыми только в случае, когда другие способы влияния оказались бесполезными.

Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Правила содержания жилых помещений регламентируются СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В случае, когда содержание жилого помещения приводит к нарушению соответствующих санитарно-эпидемиологических норм, к лицам, проживающим в нём, могут быть применены санкции за административные правонарушения. Если же содержание жилого помещения причиняет имущественный ущерб соседям, то его владельцы несут перед ними гражданско-правовую ответственность.

Жалобы за нарушение санитарных норм в жилых помещениях, в первую очередь, необходимо подать в соответствующие органы Санэпиднадзора.

Если квартиры, которые содержатся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии или используются не по назначению (для проживания), находятся в собственности, необходимо также обращаться в Государственную жилищную инспекцию, осуществляющую контроль за жилыми и нежилыми помещениями, расположенными в жилых домах.

Если квартира является муниципальной собственностью и жильцы занимают её по договору найма, то жалобу также можно отправить в органы Департамента городского хозяйства.

При этом следует помнить, что в любое время можно воспользоваться своим конституционным правом на судебную защиту и через суд обязать соседей соблюдать установленные санитарные нормы. Одновременно в судебном порядке можно потребовать возмещения, компенсации имущественного и морального вреда.

Общие правила действий при нарушении соседями санитарных норм:

  1. Попытаться мирным путём разрешить проблему (побеседовать с нарушителями покоя; для обозначения проблемы повесить объявление в подъезде и т. д.).
  2. По мере возможности привлечь всех жителей дома для борьбы с нарушителями порядка.
  3. Если не удалось мирным путём договориться с соседями, следует привлечь на помощь ТСЖ или управляющую компанию.
  4. Следующим шагом является обращение в государственные организации, уполномоченные решать возникшие вопросы (санитарно-эпидемиологическую службу Роспотребнадзора, Государственную жилищную инспекцию, Департамент городского хозяйства, полицию, прокуратуру и др.).
  5. Обратиться за защитой своих прав и интересов в суд. При этом к исковому заявлению следует приложить документы, перечень которых установлен ст. 132 ГПК РФ, в том числе документы, подтверждающие ваши предпринятые действия до обращения в суд (заявления, жалобы, полученные ответы на них и т. д.). Для подтверждения своих доводов можно привлечь других соседей в качестве свидетелей нарушения общественного порядка.


Следует заметить, что жалобы и заявления могут составляться в произвольной форме при соблюдении основных правил написания заявления. В них нужно в обязательном порядке указать данные заявителя; данные нарушителя санитарных норм; какие права и интересы жильцов нарушаются; периодичность нарушения и другие важные сведения и обстоятельства.

Привлекая соседей к порядку, не следует забывать о случаях нарушения порядка без умысла соседей (например, плач новорождённого ребёнка и пр.).

В завершение следует заметить, какие бы санитарные правила и нормы ни нарушали соседи, их всегда можно призвать к порядку или привлечь к ответственности, так как существует немало методов и мер воздействия на них. При этом нужно обязательно попробовать договориться с нарушителем порядка мирным путём, так как это поможет вам избежать лишних хлопот, нервов и затрат времени.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить