+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

Суд разъяснил, по каким работам нельзя оплачивать НДС из бюджетных средств. 

Казначейство указало, что госорган неверно определил НМЦК, так как включил в неё НДС, что привело к необоснованному завышению цены контракта за счёт средств бюджета, выделенных на реставрационные работы. 

Госорган принял к вычету и оплатил подрядчику НДС по работам по сохранению объекта культурного наследия и строительному контролю. По мнению учреждения, работы облагались НДС и налог входил в смету на реконструкцию объекта. 

Три судебные инстанции не согласились с госорганом. Как получатель бюджетных средств он обязан следовать требованиям нормативных актов РФ, относящихся к их расходованию. При заключении контрактов он должен был использовать нормы статьи 149 НК РФ и не включать НДС в НМЦК и смету. 

Строительные работы, предусмотренные градостроительным законодательством, по-прежнему остаются реставрационными и работами по приспособлению объекта культурного наследия к использованию. Значимость объекта для государства позволяет пользоваться льготой по НДС, не увеличивая их стоимость на косвенный налог, а следовательно, экономить средства бюджета. 

Доводы учреждения о положительном заключении Главгосэкспертизы по смете суды отклонили. Правильное определение НМЦК является обязанностью заказчика. 

Ранее сообщалось об обновлении правил для общественного обсуждения госзакупок. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru