01.03.2020 начала действовать большая часть положений закона о взаимозаменяемости лекарств.
В скорректированы правила, по которым определяется взаимозаменяемость лекарств. В законе предусмотрено появление списка взаимозаменяемых препаратов, объединённых по соответствующим группам. Формированием этого списка займётся экспертное учреждение — ФГБУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" Минздрава России. Разместить его должны на сайте Минздрава, а впоследствии актуализировать. Благодаря этому перечню медики и пациенты смогут ориентироваться в аналогах препаратов.
Планируется, что к 01.07.2020 появится список взаимозаменяемых препаратов для референтных лекарств и воспроизведённых лекарств, в регистрационных досье на которые есть результаты исследований биоэквивалентности или терапевтической эквивалентности по отношению к референтному препарату.
Кроме того, правительство установит особенности определения взаимозаменяемости биологических лекарств, комбинированных лекарств, содержащих 2 и более активных вещества, препаратов для парентерального питания, а также недозированных лекарств. Для растительных и гомеопатических препаратов взаимозаменяемость определяться не будет.
Если препараты признали взаимозаменяемыми до 01.03.2020 при госрегистрации, повторно их взаимозаменяемость определять не будут.
Ранее сообщалось о новом порядке назначения лекарств и выписывания рецептов.