+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

С 1 января 2017 года вступит в силу закон, по которому арбитражным судам разрешено прекращать судопроизводство по искам, основанным на недействительных или фальшивых электронных документах.

Внесённые в АПК поправки обязывают судей проверять на подлинность документы, в том числе и об оплате госпошлины. В случае обнаружения нарушений указанных в законе условий судьи вправе приостановить или прекратить судопроизводство.

После введения в действие системы "Мой арбитр" иски стало возможным подавать в электронной форме. Из-за этого участились случаи подлога документов.

В данный момент отсутствие квитанций об оплате госпошлины и несоответствие приложенных к иску документов устанавливается только когда производство по делу уже началось. В АПК не было указаний, как должны в таких случаях действовать судьи, поэтому дело продолжало рассматриваться.

При этом стоит отметить, что на имущество ответчика до вступления в силу решения суда накладывался арест. Поэтому, если в суд подавался иск по подложным документам, ответчик находился в ограниченных правах.

Внесённые в АПК изменения позволили приостановить процесс на основании того, что в заявлении нарушены установленные законодательством требования. В итоге арбитражный суд может не начинать рассмотрение дела до момента, когда истец исправит допущенные погрешности.

Ранее сообщалось, что арбитражные суды могут отказать в принятии заявления, если заявление не входит в полномочия арбитражного суда, если по аналогичному вопросу уже создан прецедент с вынесением решения или если для сторон вынесено обязательное к исполнению решение третейского суда.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 2 дня