Госдума РФ приняла в первом чтении проект об идентификации граждан для ФССП.
В законопроекте идёт речь о введении обязательных дополнительных идентификаторов граждан при возбуждении исполнительного производства. Планируется, что судебные приставы будут опознавать людей не только по Ф.И.О., но и по СНИЛС, ИНН, паспортным данным, водительским удостоверениям или свидетельствам о регистрации ТС. Сообщение одного из этих идентификаторов, а также дата и место рождения будут обязательными в судебных приказах, исковых заявлениях, исполнительных документах и др.
Таким образом законотворцы предлагают решить проблему ошибок при опознании должников судебными приставами: когда Ф.И.О. добропорядочных граждан совпадает с Ф.И.О. должника, что влечёт за собой вереницу несправедливых проблем для ни в чём неповинных людей.
Помимо этого, законопроектом предусмотрено использование единой системы межведомственного электронного взаимодействия для информационного обмена с банками и иными кредитными организациями, налоговыми органами, а также органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на имущество.
На сегодняшний день ФССП самостоятельно запрашивает дополнительные идентификационные сведения о должниках в различных структурах. Предлагаемые законодательные новшества помогут приставам автоматически принимать решения по возбуждению или прекращению исполнительного производства, наложению и снятию арестов и другим мерам.
Ранее сообщалось о законопроекте, в котором предлагается сохранение за задолжавшими россиянами ежемесячного дохода в размере не ниже прожиточного минимума.
Документы, использованные в материале: