Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Июльские изменения (часть 1): налоги, госзакупки, пожарная безопасность и фармацевтика

03.07.2095

Наступил июль, а это значит, что вступают в силу многие изменения в законодательстве, которые необходимо учитывать в работе. В рамках первой статьи на эту тему Татьяна Алмазова рассказала, что нового ждать налогоплательщикам, участникам госзакупок, работникам фармацевтической сферы, а также как дополнили правила пожарной безопасности.

Наступил июль, а это значит, что вступают в силу многие изменения в законодательстве, которые необходимо учитывать в работе. В рамках первой статьи на эту тему Татьяна Алмазова рассказала, что нового ждать налогоплательщикам, участникам госзакупок, работникам фармацевтической сферы, а также как дополнили правила пожарной безопасности.

Во второй статье рассказали о маркировке товаров, об электронной подписи, о правилах пассажирских перевозок, банковском надзоре и не только.

В третьей, финальной статье читайте о новом порядке ведения кассовых операций, новшествах в трудовых отношениях, страховании, социальной и других сферах.

Налоговые изменения

Подошёл к концу срок приостановки мероприятий налогового контроля.

С 1 июля возобновляются мероприятия налогового контроля, указанные в абзаце первом пункта 4, абзацах втором и третьем пункта 7 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409.

С 1 июля любой субъект РФ вправе ввести на своей территории налог на профессиональный доход.

Для присоединения к эксперименту на территории региона необходимо принять соответствующий закон, в котором указать, что он вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

В Перечень кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 % внесена позиция «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира».

Под молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира следует понимать продукт переработки молока, произведённый из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 % от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 %.

Жалобы по ТКС могут быть получены и отправлены из любой точки страны.

С 1 июля крупнейшие налогоплательщики смогут направить жалобу по ТКС на всей территории Российской Федерации.

Подошёл к концу срок приостановки применения мер взыскания задолженности и соответствующих обеспечительных мер.

До 1 июля юридические лица и ИП, относящиеся к субъектам малого бизнеса и работающие в наиболее пострадавших отраслях, были освобождены от применения в отношении них мер взыскания задолженности и соответствующих обеспечительных мер, установленных НК РФ.

Вступают в силу новые правила определения минимальной величины реализации на биржевых торгах автомобильного бензина класса 5 и (или) дизельного топлива класса 5.

При определении минимальных величин объёмов автомобильного бензина класса 5 и (или) дизельного топлива класса 5 не учитывается количество автомобильного бензина класса 5 и (или) дизельного топлива класса 5, реализуемое в соответствии со сделками, заключёнными на биржевых торгах:

а) на основании заявок, адресованных конкретному участнику биржевых торгов;

б) на основании заявок, поданных одним участником биржевых торгов и содержащих встречные по отношению друг к другу волеизъявления на заключение договора купли-продажи в отношении одного вида биржевого товара;

в) являющимися нестандартными сделками, определёнными в соответствии с Федеральным законом «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

г) продавцом с лицами, входящими с ним в одну группу лиц, в случае если такие сделки заключены на условиях «франко-труба» – передачи налогоплательщиком (организацией, оказывающей налогоплательщику услуги по переработке нефтяного сырья) в пункте сдачи при нефтеперерабатывающем заводе товара в трубопроводную систему и (или) на условиях поставки «франко-вагон станция отправления» – передачи налогоплательщиком (организацией, оказывающей налогоплательщику услуги по переработке нефтяного сырья) на железнодорожной станции отправления при нефтеперерабатывающем заводе.

Подробнее: Постановление Правительства РФ от 22.05.2020 № 733 «Об утверждении Правил определения минимальной величины объёма автомобильного бензина класса 5 и (или) дизельного топлива класса 5, произведённых в том числе по договору об оказании налогоплательщику услуг по переработке нефтяного сырья и реализованных налогоплательщиком, имеющим свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, и (или) иным лицом, входящим в одну группу лиц с таким налогоплательщиком в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, в налоговом периоде на биржевых торгах, проводимых биржей (биржами), и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 г. № 1720» {КонсультантПлюс}.

Изменения в сфере закупок

Уточнены правила заключения контракта с единственным поставщиком.

В случае признания определения поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом несостоявшимся и принятие заказчиком решения о заключении контракта с единственным поставщиком, а также признания определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся в некоторых других случаях несостоявшимися заключение контракта с единственным поставщиком осуществляется на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке (если данная документация предусмотрена) по цене, не превышающей начальную (максимальную) цену контракта, а также цену контракта, предложенную участником закупки в порядке, установленном для заключения контракта с победителем соответствующего способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

В случае признания несостоявшимися конкурса, аукциона или запроса предложений, если начальная (максимальная) цена контракта превышает предельный размер (предельные размеры) начальной (максимальной) цены контракта, который устанавливается Правительством Российской Федерации, необходимо согласование контрольного органа, который вправе при этом провести внеплановую проверку.

В контракте может отсутствовать обеспечение, если такой контракт подлежит казначейскому сопровождению.

Подробнее: Ст. 2 Федерального закона от 27.12.2019 № 449-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"» {КонсультантПлюс}.

Ст. 5 Федерального закона от 24.04.2020 № 124-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» {КонсультантПлюс}.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2020 № 523 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» {КонсультантПлюс}.

Начинает действовать типовая форма заявки на участие в запросе котировок в электронной форме, изложенная в новой редакции.

Изменения применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок с 1 июля 2020 года.

Установлен запрет на допуск некоторых промышленных товаров иностранного происхождения для участия в госзакупках в рамках 44-ФЗ.

Запрет вводится в отношении некоторых видов автомобильной продукции и колёсных транспортных средств.

Подробнее: Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства» {КонсультантПлюс}.

Вступает в силу порядок направления обращения о согласовании применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Новый порядок устанавливает правила согласования применения закрытого конкурса, закрытого конкурса с ограниченным участием, закрытого двухэтапного конкурса, закрытого аукциона, закрытого конкурса в электронной форме, закрытого конкурса с ограниченным участием в электронной форме, закрытого двухэтапного конкурса в электронной форме, закрытого аукциона в электронной форме.

Подробнее: Приказ Минфина России от 01.04.2020 № 51н «О Порядке согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)» {КонсультантПлюс}.

Приказ Минэкономразвития России от 08.04.2020 № 212 «О признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 31 марта 2015 г. № 189 "Об утверждении Порядка согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и Порядка согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)"» {КонсультантПлюс}.

Новые правила пожарной безопасности

Вступает в силу свод правил «Многофункциональные здания. Требования пожарной безопасности».

Свод правил устанавливает требования пожарной безопасности при проектировании, реконструкции, капитальном ремонте, изменении функционального назначения, эксплуатации, а также при техническом перевооружении многофункциональных зданий высотой не более 50 м, содержащих следующие помещения, части здания или пожарные отсеки в любой комбинации, однако не распространяется на проектирование и строительство временных и мобильных зданий и сооружений.

Нововведения в сфере фармацевтики

Маркировка лекарственных препаратов для медицинского применения теперь обязательна.

Средства идентификации должны быть нанесены на первичную и вторичную упаковки.

Информация о лекарственных препаратах должна быть включена в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. В противном случае хозяйствующий субъект может быть привлечён к ответственности.

Подробнее: Ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 425-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"» {КонсультантПлюс}.

Федеральный закон от 15.04.2019 № 58-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» {КонсультантПлюс}.

Постановление Правительства РФ от 14.12.2018 № 1556 (ред. от 20.03.2020) «Об утверждении Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения» {КонсультантПлюс}.

Постановление Правительства РФ от 15.05.2020 № 686 «О внесении изменений в Положение о лицензировании производства лекарственных средств» {КонсультантПлюс}.

Постановление Правительства РФ от 15.05.2020 № 687 «О внесении изменений в пункт 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» {КонсультантПлюс}.

Постановление Правительства РФ от 15.05.2020 № 688 «О внесении изменения в пункт 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» {КонсультантПлюс}.

<Письмо> Росздравнадзора от 11.02.2020 № 02И-274/20 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2018 № 1556» {КонсультантПлюс}.

<Письмо> Росздравнадзора от 28.05.2020 № 01и-981/20 «О лицензионных требованиях при осуществлении медицинской деятельности» {КонсультантПлюс}.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов