Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Принудительное взыскание долгов по зарплате: поправки в ТК РФ

08.04.202K

Невыплата заработной платы относится к грубейшим нарушениям законодательства и всегда приводит к негативным последствиям. Какие поправки ужесточили процедуру взыскания с работодателей долгов по зарплате и какие правила нужно соблюдать каждой компании, вы узнаете из статьи Михаила Махрова.

Невыплата заработной платы относится к грубейшим нарушениям законодательства и всегда приводит к негативным последствиям. Какие поправки ужесточили процедуру взыскания с работодателей долгов по зарплате и какие правила нужно соблюдать каждой компании, вы узнаете из статьи Михаила Махрова.

Право на своевременную оплату труда гарантировано каждому работнику нормами Конституции РФ и Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Однако нередко работодатель уклоняется от надлежащего исполнения своей обязанности по выплате заработной платы в установленные сроки, что приводит к образованию задолженности. Благодаря внесённым в декабре 2019 года в законодательство поправкам у работников появилась возможность взыскать такую задолженность в упрощённом порядке. Поговорим об этом подробнее.

О сроках выплаты заработной платы

В соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Статья 21 ТК РФ закрепляет за каждым работником право на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Этому праву соответствует обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. 22 ТК РФ).

Согласно статье 136 ТК РФ зарплата должна выплачиваться работникам два раза в месяц. Конкретные даты определяются работодателем и закрепляются в локальных нормативных актах или в трудовом договоре. Работодателю следует помнить, что выплата заработной платы должна осуществляться не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Роструд рекомендует выплачивать зарплату за первую половину месяца в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего периода (так называемый аванс), а за вторую половину месяца – с 1 по 16 число следующего месяца[1]. При этом разрыв между выплатами не должен превышать 15 календарных дней[2]. Если дата выплаты зарплаты выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, причитающиеся суммы необходимо выплатить накануне (ст. 136 ТК РФ).

О поправках в ТК РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

Способы взыскания «честно заработанных» ранее ограничивались: 1) попыткой работников договориться с работодателем мирно; 2) обращением в государственную инспекцию труда, которая могла лишь выдать должнику предписание об устранении нарушения и привлечь его к административной ответственности, выписав относительно небольшой штраф по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ; 3) обращением работника в суд, что хоть и давало определённый результат, но требовало от работника не только дополнительных затрат, но и времени.

В декабре прошлого года были приняты два федеральных закона, которые упрощают процедуру взыскания долгов по заработной плате. Федеральный закон от 02.12.2019 № 393-ФЗ (далее – Закон № 393-ФЗ) внёс изменения в Трудовой кодекс РФ, а закон от 02.12.2019 № 402-ФЗ (далее – Закон № 402-ФЗ) – в закон «Об исполнительном производстве». Указанные законы вступили в силу 13.12.2019.

Закон № 393-ФЗ расширил полномочия государственных инспекторов труда, наделив их правом организовывать и проводить мероприятия, направленные на профилактику нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Такие мероприятия должны осуществляться в соответствии с ежегодно утверждаемой госинспекцией труда программой профилактики таких нарушений. Помимо этого, госинспекторы получили законное право принимать меры по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (ст. 356 ТК РФ). Принудительное исполнение осуществляется на основании решения инспектора, принимаемого им в соответствии со статьёй 360.1 ТК РФ (ст. 357 ТК РФ).

Согласно поправкам, внесённым Законом № 402-ФЗ, решение госинспектора труда, принимаемое им в соответствии со статьёй 360.1 ТК РФ, отнесено к исполнительным документам (п. 5.1 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве», далее – Закон № 229-ФЗ). В нём, помимо общей информации, указанной в части 1 статьи 13 Закона № 229-ФЗ, должны быть также указаны реквизиты банковского счёта взыскателя и иметься отметка о вручении решения работодателю (ч. 1.2 ст. 13 Закона № 229-ФЗ). Исполнение решения госинспектора труда осуществляется в соответствии со статьёй 72.2 Закона № 229-ФЗ.

Порядок вынесения решения ГИТ о взыскании долга по зарплате

Как упоминалось выше, порядок принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в срок зарплате и других выплат установлен в статье 360.1 ТК РФ. Он состоит из следующих стадий.

  1. Вынесение предписания об устранении выявленного нарушения трудового законодательства. Такое предписание может быть выдано работодателю по результатам как плановой, так и внеплановой проверки, проводимой государственной инспекцией труда. Полагаем, что оно также может быть вынесено в рамках проводимых ГИТ мероприятий, направленных на профилактику нарушений трудового законодательства. В предписании госинспектор обязан разъяснить работодателю порядок принятия решения о принудительном исполнении (ч. 2 ст. 360.1 ТК РФ). Предписание подлежит обязательному исполнению в указанный в нём срок.
  2. Проведение внеплановой проверки с целью контроля исполнения предписания. Проведение такой проверки предусмотрено абзацем вторым части 7 статьи 360 ТК РФ. Внеплановая проверка осуществляется по истечении срока исполнения работодателем выданного ГИТ предписания об устранении выявленного нарушения требований трудового законодательства.
  3. Принятие решения о принудительном исполнении. Основанием для вынесения такого решения является факт неисполнения работодателем предписания ГИТ об устранении нарушений трудового законодательства, установленный в ходе внеплановой проверки. Решение может быть вынесено инспектором не ранее истечения срока устранения нарушения, указанного в предписании, и не позднее одного месяца после истечения данного срока или не позднее одного месяца после вступления в законную силу решения суда о признании законным предписания в случае его обжалования работодателем в суд.
  4. Направление решения работодателю. Госинспектор труда обязан направить работодателю вынесенное решение в течение трёх рабочих дней после дня его принятия. Решение может быть направлено как на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением, так и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
  5. Обжалование решения работодателем. Ели работодатель не согласен с полученным решением ГИТ о принудительном исполнении, он вправе обжаловать это решение в суд. Сделать это можно в течение 10 дней со дня получения решения.
  6. Исполнение решения работодателем. Поскольку решение ГИТ подлежит обязательному исполнению, работодатель обязан исполнить его в установленный срок. С учётом положений части 6 статьи 360.1 ТК РФ решение должно быть исполнено не позднее истечения срока на обжалование решения, то есть в течение 10 дней с даты его получения. Если же работодатель обжалует решение и суд признает его законным, то, как нам представляется, срок исполнения следует исчислять с даты вступления в законную силу соответствующего решения суда.
  7. Направление решения в ФССП России. Принудительное исполнение решения ГИТ с привлечением судебных приставов-исполнителей осуществляется в том случае, если работодатель не исполняет решение ГИТ добровольно и истекли сроки на обжалование этого решения.

Порядок исполнения решения ГИТ судебным приставом-исполнителем

Исполнительное производство по решениям ГИТ о принудительном исполнении обязанности работодателя по погашению задолженности по зарплате возбуждается судебным приставом-исполнителем в общем порядке с учётом особенностей, установленных статьёй 72.2 Закона № 229-ФЗ.

Исполнение данных решений осуществляется в следующем порядке.

  1. Возбуждение исполнительного производства. Постановление о возбуждении выносится судебным приставом-исполнителем в трёхдневный срок со дня поступления к нему решения ГИТ (ч. 8 ст. 30 Закона № 229-ФЗ). В постановлении пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в решении, а также предупреждает должника о принудительном исполнении требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора (ч. 11 ст. 30 Закона № 229-ФЗ). Срок для добровольного исполнения составляет, как правило, пять дней и исчисляется со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи смс-сообщения, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ч. 12 ст. 30 Закона № 229-ФЗ).

Одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет в банки и иные кредитные организации запросы относительно сведений о видах и номерах банковских счетов должника, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте (ч. 2 ст. 72.2 Закона № 229-ФЗ).

  1. Принудительное взыскание денежных средств. Если работодатель-должник не исполнил требования, содержащиеся в решении ГИТ, в срок для добровольного исполнения, установленный в постановлении судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании денежных средств с банковских счетов должника. Такое постановление выносится по истечении срока для добровольного исполнения и при условии, что у пристава-исполнителя имеется информация о нахождении в банках и иных кредитных организациях счетов должника. Не позднее дня, следующего за днём вынесения постановления, пристав-исполнитель направляет его в соответствующий банк или иную кредитную организацию, которые обязаны незамедлительно перечислить денежные средства со счетов должника на указанный в постановлении счёт взыскателя (ч. 3 ст. 72.2 Закона № 229-ФЗ).
  2. Окончание исполнительного производства. Согласно части 4 статьи 72.2 Закона № 229-ФЗ исполнительное производство по исполнению решения о принудительном исполнении оканчивается в двух случаях:

1) по факту перечисления банком или иной кредитной организацией взыскателю денежных средств в полном объёме;

2) если в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства на счетах должника отсутствуют денежные средства, достаточные для исполнения решения о принудительном исполнении, за счёт которых частично или в полном объёме могут быть удовлетворены требования взыскателя (ч. 4 ст. 72.2 Закона № 229-ФЗ).

Об окончании исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит определение, которое в форме электронного документа направляется в Роструд (ч. 5 ст. 72.2 Закона № 229-ФЗ).

Подводя итог вышесказанному, мы видим, что в отличие от судебного порядка взыскание долгов по зарплате на основании решения государственного инспектора труда не требует какого-либо участия со стороны работников-кредиторов. Однако работодатель ограничил круг работников, которые вправе воспользоваться таким порядком взыскания зарплатных долгов, установив одно исключение: этим порядком не могут воспользоваться лица, указанные в части 4 статьи 349.4 ТК РФ, а именно ‒ занимающие должности единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера банка, руководителя и главного бухгалтера филиала банка, членов совета директоров (наблюдательного совета) банка, а также контролирующие банк лица, определяемые в соответствии с законодательством о банкротстве (ч. 7 ст. 360.1 ТК РФ).

[1] Информация Роструда «О применении статьи 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся оплаты труда"» {КонсультантПлюс}.

[2] Вопрос: О днях выплаты зарплаты (Письмо Минтруда России от 12.03.2019 № 14-2/ООГ-1663) {КонсультантПлюс}.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности